Le Journal de Saône-et-Loire dimanche 21 octobre 2007 - Mâcon Charnay-Mâcon 59 - Sorbiers 66 Charnay sans ressort Au COSEC de Charnay-les-Mâcon : Sorbiers b. Charnay-Mâcon 66 à 59 (5-12, 20-19 17-17, 17-18). Arb. : MM. Suchet (Ain) et Benguenaoui (Ain). 200 spectateurs environ. CHARNAY-MÂCON : Machet 19, Polizzi 9, Nicolas 9, Sève 8, Senaillet 5, Lafarge 5, Nassoy 2, Droux 1, Jambon 1. 21 fautes personnelles. 1 joueur éliminé : Nicolas (40) SORBIERS : G. Casse 20, Romanello 12, Martinet 8, Carteron 8, Pawlikowski 7, P-G Casse 7, Lasri 4. 25 fautes personnelles. 2 joueurs éliminés : Pawlikowski (37) et P.-G. Casse (39)Six minutes et cinq secondes de jeu ! C'est très exactement le temps qu'il a fallu aux Mâconnais pour ouvrir le score face à Sorbiers. Du jamais vu ! Avec un seul panier inscrit par Ludovic Machet en dix minutes de jeu (5-12, 10e) on comprend que l'ennui ait commencé à gagner les travées du COSEC local. D'autant que la suite était de la même veine ou presque pour les locaux qui accumulaient les erreurs et se montraient passifs, sans envie de gagner, sur le parquet. C'était sans compter sur Ludovic Machet, un des rares Mâconnais à sortir la tête de l'eau (15-22, 15e puis 20-28, 17e). Avec une défense qui s'améliorait au fil des minutes, les JCM revenaient quelque peu dans le match à la pause (25-31, 20e). Même si certaines intentions personnelles pouvaient laisser espérer une réaction d'orgueil, ni l'adresse ni l'envie de gagner n'étaient au rendez-vous (33-43, 25e) au retour des vestiaires. Et comme dans le même temps Gauthier Casse se mettait en évidence au delà de la ligne des 6,25 mètres, l'avance de Sorbiers ne cessait de croître pour atteindre 14 unités (34-48, 27e). Avec Johann Nicolas, qui inscrivait ses neuf premiers points, le vent de la révolte enfin pour les locaux qui revenaient à six points avant d'attaquer l'ultime quart-temps (42-48, 30e). Mais la défense de zone visiteuse repoussait sans trop de mal leurs velléités de retour (47-57, 34e). Seul Yoann Polizzi réussissait à percer à trois reprises le rideau défensif des joueurs de la Loire (53-57, 37e). A vouloir jouer avec le feu, en décidant de s'impliquer dans le jeu seulement dans les trois dernières minutes, les Mâconnais se sont brulés les ailes. Résultat, une défaite logique et méritée 59 à 66 ! Fabrice André