Le Progrès de Lyon - Sports - Rhone - BASKET Lundi 15 octobre 2007 N3 M: Décines et Caluire, maîtres à domicile De son côté, la Cro s'est inclinée à Viriat Beaumarchais 110 Montferrand 100 A Lyon (gymnase les Battières), Beaumarchais bat Montferrand 110-100 (30-28, 30-24, 24-13, 26-35). Arbitres : MM Marguery, Albert. Environ 100 spectateurs. Beaumarchais : Lucchita (6), Salies (14), Perreon (2), Ruiz (26), Georges (4), De Saint Jean (32), Hucault (3), Oriol (13), Moroze (10). Montferrand : Mercier (8), Grenier (7), Fatim (13), Chocot (19), Labrandine (11), Faure (16), Gay (26). La défense faisant parfois défaut, surtout du côté visiteur, les locaux en profitent et montent jusqu'à 84 65. Suite à la mi-temps, on sent les visiteurs fatigués et perdus contre des locaux en forme. Mais un retournement de situation vient bouleverser la fin du match, où l'on assiste au réveil des Auvergnats remontant leur score, hélas trop tard pour essayer de battre les Lyonnais, gagnant cette rencontre 110 à 100. Décines 71 Oullins Ste Foy 63 À Décines : C.S. Décines bat Oullins Sainte Foy 71 à 63 (22/16 14/11 17/18 18/18) ; Arbitres : MM Maurin et Echtioui Décines : 20 paniers réussis sur 49 tentés dont 5/13 à trois points. 26 lancers francs réussis sur 32. 26 fautes. 1 joueur éliminé : Wirane (40). Marqueurs : Pasque 18, Wirane 16, Renoud 11, Lawson Hullo 7, D'Orazio 6, Terrin 4, Qederi 4, Ganozzi 2, Fournier 2 et Peix 1. Oullins Ste Foy : 18 paniers réussis sur 53 tentés dont 6/16 à trois points. 21 lancers francs réussis sur 25 tentés. 28 fautes. 3 joueurs éliminés : Aranda (33), Samb (36) et Gubian (39). Marqueurs : Le roy 20, Derruaz 10, Samb 10, Ruol 8, Gubian 5, Dumas 5, Guedegbe 3 et Fanjat 2. L'équipe locale prend ses distances en retrouvant ses marques en attaque comme en défense (53/45 au terme du 3e quart de temps de jeu). Le dernier round s'annonce incertain. Dans un premier temps, Décines reprend ses onze points d'avance grâce au duo Terrin - D'orazio (61/50), mais les visiteurs réagissent à leur tour par Ruol et Samb (61/56). Toujours aussi forte en défense, Décines oblige son adversaire à user des tirs lointains sans véritable succès. Exploitant au maximum les fautes de son adversaire, Décines s'assure un succès prometteur pour la suite de sa saison. BC Viriat 93 CRO Lyon 84 À Viriat, BC Viriat bat Basket CRO Lyon par 93 à 84 (23 à 15, 52 à 35, 69 à 61). Arbitrage de MM. Constantin et Pochart. BC Viriat : 30 paniers dont 8 à trois points. 25 lancers réussis sur 33 tentés. 25 fautes collectives. 1 joueur éliminé pour cinq fautes : Bordery (40). CRO Lyon : 29 paniers dont 8 à trois points. 18 lancers réussis sur 32 tentés. 27 fautes collectives. 3 joueurs éliminés pour cinq fautes : Yavuz (28) ; Colome (37) ; Rat (39). Novelli, Bordery et Chebance signent un 11-0 qui leur donne une marge de manoeuvre confortable à la pause (52 à 35). Les Rhodaniens posent une zone hermétique et s'appuient sur la puissance de Boccovi pour faire un retour tonitruant. Pris dans la nasse, les Tangos subissent l'impact physique des visiteurs (52 à 48). La CRO ne désarme pas. Les lyonnais installent un jeu en première intention qui déstabilise la défense bressane. En réussite, ils reviennent à trois longueurs à l'aube du money time (75 à 72, trente-septième minute). Les Viriatis ne craquent pas. Novelli inscrit les neuf derniers points de son équipe, validant une prestation solide. Caluire 70 CLAR 67 À Caluire, Salle Gymnase Lachaise, Caluire bat CLAR 70-67 (20-18, 19-15, 19-22, 12-12) ; Arbitres : MM Detour et Benguenaoui AL Caluire : Bendoula (10), Sbahi (2), Huneau (2), La Posta (7), Michoux (4), Vignard (6), Falcoz (20), Hoekstra (15), Oussou (4) CLAR : Joatton (5), Cinquin P. (12), Cinquin R. (19), Maniez (3), Many (4), Cottaz (6), Scappotta (9), Fraysse (9) Dans le deuxième quart temps, Caluire accéléra, et leurs adversaires ne purent endiguer les vagues noires et blanches, ces derniers exploitant à fond leurs systèmes en attaque. Les Lyonnais n'avaient que six points de retard à la mi-temps, ce qui n'était que le minimum. La dernière période fut pauvre en points (12 pour chaque équipe), et Caluire parvint à conserver son avance de quelques points jusqu'au buzzer final. Tour de Salvagny 61 Montbrison 67 A la Tour de Salvagny : TAC 61 Montbrison 67 (11-20, 30-43, 43-54, 61-67). Arbitres Mrs Suchet et Lalanne TAC : Frambourg 15, Amegee 15, Mathieu Boucheron 13, Trouve 6, Peyret-Montagne 8, Leschiera 3, Garcon 1 Montbrison : Giraud 18, Chanvillard 10, Ville 10, Malor 10, Decline 9, Tillon 5, Peyron 5 En fin de premier quart temps le TAC revenait à neuf points avec Frambourg qui donnait un peu d'air à sa formation. Dans la manche suivante les Tourellois revenaient à six points mais déjouaient dans les dernières minutes pour atteindre la mi-temps avec un passif de treize points. À la reprise les deux formations se neutralisaient et le TAC ne devait qu'à une carence aux lancers-francs de ne pas accrocher le bon wagon. Dans le dernier quart-temps les hommes de Courbon jetaient leurs dernières forces dans la bataille et revenaient à 61-64 à moins d'une minute. Sorbiers 62 Tarare 67 À Sorbiers, Tarare bat Sorbiers, 67-62 Dans le deuxième quart, le très bon collectif des joueurs de Sorbiers et le manque d'adresse de Tarare permet de creuser l'écart. À la mi-temps le score est de 39-24. Au retour des vestiaires, Tarare montre un autre visage : ils sont beaucoup plus agressifs et bien plus adroits devant le panier. Sorbiers ne résiste pas et prend 20-0 en sept minutes de jeu. À huit minutes de la fin, les Sorbérans mènent 51-48 ; mais une bonne défense des visiteurs leur permet de revenir au score 55-55 à cinq minutes de la fin du match. Puis les joueurs de Tarare passent devant et avec de la maladresse aux lancers francs, les verts n'arriveront pas à revenir au score. Montluçon 67 Quincy 82 Montluçon (Gymnase des Guineberts), Quincy- en-Beaujolais bat Montluçon 82 à 67. Quarts-temps : 22-9, 21-17, 14-15, 25 26.. Arbitres : MM. Godin et Pinet. Montluçon : Vincent (12), Contamine (8), Pestana (7), Thomas (6), Gouaka (7), Wallace (6), Margotton (11), Fradet (5), Labrandine (2), Seigneuret (3). Quincy : Aujogues (12), N'goko (12), Diatta (17), Rousset (13), Calliet (6), Delcombel (5), Bérard (5), Chassagne (5), Rezig (5), Agatensi (2). Deux petites minutes d'égrenées au chrono et déjà un 7-0 pour les Quinciatois, voilà qui n'annonçait rien de bon pour les Montluçonnais n'arrivant pas à s'approcher du panier ni à se mettre en position de tir favorable. Le destin de la partie virait vinaigre pour les Montluçonnais qui, malgré deux paniers primés dégainés par Margotton et Pestana, restaient toujours à distance des visiteurs. Le match prenait une respiration supérieure dans son rythme et les Stadistes tiraient enfin leur épingle du jeu, s'octroyant même un petit avantage sur le troisième quart-temps. Les Montluçonnais résistaient enfin de belle façon mais devront méditer leur entame ratée qui conditionna tout le reste.