Le Progrès de Lyon - Sports - Loire - BASKET Lundi 3 mars 2008 N2M: Le Puy dans les dernières secondes (80-83) A Golfe-Juan, gymnase Allinei, ASM Le Puy bat Azurea Golfe Juan/Vallauris 83-80 (20-16, 23-27, 15-22 et 25-15). Arbitres : Marie-Pierre Colin et Hassan Laizouri. Azuréa Golfe Juan-Vallauris : Ocelli, Mathias Schubler (15), Jérôme Lellouche (cap, 15), Loïc Ducrocq (2), Robin Deblangy (4), Stéphane Naria, Carlo Vullin (22), Joseph Galas (3), Mustapha Ouattara (14), Florian Terreni (5). Entraîneur: Stéphane Lebas. Assistant : Louis Vullin. Le Puy ASM : Grange, Willy Sénégal (15), Wayne Morris (9), Nicolas Grégoire (12), Florent Fizet (2), Franck Bornerand, Sébastien Lapina (9), Josyppe Lollia (10), Aba Koïta (20), Médéric Aubry (6). Entraîneur : Fred Terrade. Assistant : Franck Bornerand. Ambitions opposées samedi au gymnase Allinei entre une équipe, Le Puy, désireuse de rester en tête, et une autre, Golfe, bien décidée à jouer son rôle de trouble-fête. Et le moins que dire, c'est que les Azuréens ont bien malmené les visiteurs, tout heureux de repartir avec les deux points de la victoire. Car franchement, on se demande encore comment Golfe, en tête pendant quasiment toute la deuxième partie de la rencontre, a pu laisser échapper la victoire. L'explication est simple: le nombre de fautes. Car c'est sur lancers francs dans les ultimes secondes que Le Puy a empoché la mise. Trois minutes plus tôt, l'Azurea menait encore de 6 points (76-70). Malheureusement, Mathias Schubler filait aux vestiaires pour 5 fautes personnelles suivi peu après par Joseph Galas, tous deux ovationnés par un public debout. Les joueurs du Puy profitaient alors de huit lancers francs pour revenir au score et l'emporter sur le fil grâce à un panier à 2 points de Nicolas Grégoire. Inutile de dire que la déception était grande côté azuréen : « On méritait la victoire » commentait l'entraîneur Stéphane Lebas ; son homologue du Puy, lui, reconnaissait s'en être bien tiré : « Nous avions prévenu nos joueurs qu'il ne serait pas facile de gagner à Golfe. Cela a même été encore plus difficile que prévu ! » Pourtant, Le Puy avait bien entamé la rencontre, menant rapidement 10-2 (4e). Puis les Azuréens, bons en défense, adroits, faisaient jeu égal grâce à un Carlo Vullin très en verve (22 points), et même encore mieux puisqu'après être revenus au score (16-20), ils passaient en tête et dominaient leurs adversaires sous l'impulsion de leur capitaine Jérôme Lellouche. Les « jaune et bleu » régnaient dans leur raquette et les contre-attaques faisaient mouche. Un jeu très spontané malheureusement entaché de nombreuses fautes qui allaient finalement coûter cher.