Le Progrès de Lyon - Sports - Jura - BASKET Dimanche 9 mars 2008 NM3 : Lons impose sa loi Après un premier quart-temps difficile, les Lédoniens ont peu à peu creusé l'écart face à une équipe de Belfort qui s'est écroulée dans les 20 dernières minutes, pour finalement s'imposer tranquillement (102-44) Lons 102 Belfort 44 Quarts-temps : 19-16, 23-10, 34-9, 26-9 Au GES de Lons, l'AL Lons bat le BC Belfort 102 à 44. 50 spectateurs environ. Arbitres : Mlle Vidot, M. Hochenauer > Lons : Pladys 0, Launay 7, Janod 13, Moulis 2, Fidèle 14, Jeanguiot 19, Jacob (cap) 22, Vuillemey 12, Lévêque 1, Martin 12. Entraîneur : Drugeon. > Belfort : Taffo 12, N'Dong 0, Marchant 12, Fankanfotso 5, Maresch 5, Fopre 4, Houel 0, Apprederisse 6. Entraîneur : Natale. Entre une équipe de Belfort lanterne rouge de la poule avec aucune victoire et des Lédoniens dont l'objectif avoué est de terminé deuxième en fin de saison, derrière Kaysersberg, les débats s'annonçaient trop déséquilibrés. Et la logique a été respectée car l'ALL a tranquillement franchi l'obstacle belfortain, dont l'effectif était limité hier soir à huit éléments. Et pourtant, que le premier quart-temps fut dur pour Lons ! Peut-être que l'écart de niveau sur le papier donnait à penser aux rouges qu'il n'y aurait pas à forcer. L'excès de confiance, un défaut bien humain dans une telle situation, était justement le seul danger à éviter. Il permettait en tout cas aux Belfortains de faire douter les locaux en début de match. Période de réglages Brouillonnes, les deux équipes n'arrivaient pas à se départager (7-7, 5'). Le BCB prenait ensuite l'avantage sur un trois points de son jeune meneur Apprederisse et creusait même un petit écart à cause de quelques pertes de balles et fautes lédoniennes (11-15, 7'). Grâce à une adresse au tir retrouvée, l'ALL terminait le premier quart-temps avec l'avantage au score (19-16). Le Jurassiens en avaient terminé avec la période de réglages et ne seraient plus jamais en ligne de mire pour des visiteurs qui allaient peu à peu s'effondrer. Davantage présents au rebond, les Lédoniens retrouvaient également leurs vertus collectives, malgré quelques ballons bêtement perdus. Jeanguiot imposait son physique dans la raquette et effectuait un superbe deuxième quart-temps pour finir meilleur marqueur à la pause avec 13 unités au compteur. Un dunk de Martin réveillait le maigre public et les deux équipes rentraient aux vestiaires avec un avantage définitif pour les locaux (42-26). Le coach Alexis Drugeon en profitait pour faire tourner son effectif et donner du temps de jeu à Launay et Moulis. Le troisième quart-temps était une formalité. Même le shoot du milieu de terrain du capitaine Jacob rentrait ! Les points s'accumulaient, et Lons faisait seul le spectacle avec un nouveau dunk, cette fois pour Fidèle. Peu utilisé durant les 20 premières minutes, ce dernier enfilait les points comme des perles, notamment grâce aux nombreuses contre-attaques. Jacob en capitaine exemplaire Dans le rouge, les violets tentaient bien de limiter l'écart par des tirs à longue distance, mais ceux-ci rentraient rarement. Les solutions collectives eurent été préférables La 3e période finissait avec une quarantaine de points d'avance (76-35). Exténués, les visiteurs semblaient attendre que le calvaire en termine rapidement. Jacob et les siens continuaient sur leur lancée et géraient tranquillement la fin de match. Un panier à trois points de Vuillemey permettait à Lons d'atteindre le cap des 100 points, juste avant un dernier panier symbolique pour le meilleur marqueur du match (22 points) et capitaine exemplaire Jacob. 102-44, une belle victoire qu'il faudra confirmer lors des prochains matchs pour tenter de ravir la place de dauphin de Kaysersberg à Poligny. Nicolas Lepigeon nlepigeon@leprogres.fr