Le Progrès de Lyon - Sports - Loire - BASKET Dimanche 9 mars 2008 NM2 : La Pontoise un pied en Nationale 3 Les Pontois se sont logiquement inclinés hier soir face à Golfe-Juan. La fin de saison s'annonce très délicate A Saint-Just-Saint-Rambert, gymnase de la Bonbonnière, La Pontoise s'incline face à Golfe-Juan 70 à 82 (17-17 ; 41-43 ; 56-63). Pontoise : Ronat (14 pts), Girardi (1), Nteppe (12), Boumezrag (0), Badian (2), Decelle (3), Gay (19), Vial (2), Merle (17), Sartre (0). Entraîneur : Chave. Golfe-Juan : Masini (0), Schubler (7), Lelouche (6), Ducrocq (0), Deblangy R. (7), Deblangy G. (0), Vullin (20), Gallas (8), Ouatarra (13), Terreni (8). Entraîneur : Lebas. Arbitres : MM Petitboulanger et Lozier. Cela ressemblait fort au match de la dernière chance hier soir pour la Pontoise. Face à un adversaire direct, il convenait de l'emporter pour entretenir un mince espoir de maintien. Les Pontois se sont une nouvelle fois inclinés. Johan Badian aligné d'entrée : Anthony Chave annonçait pourtant la couleur en pourvoyant son équipe de ses meilleures munitions dès l'entame de la rencontre. Le n°9 pontois ouvrait d'ailleurs le compteur de son équipe en égalisant à 2 partout (2'). Mais le début de match est brouillon. En l'absence de Jérémy Beaufort, Rémi Ronat donne le ton. Avec 6 points dans le premier quart-temps, il permet aux siens de rester dans les pas de Golfe-Juan à l'issu des dix premières minutes (17-17). Soutenu par un très bon Alexis Merle, Ronat continue de mener la barque dans le second quart : percutant et remuant, il permet aux siens de rester à flot. Malgré de nombreuses imprécisions. Les Pontois se laissent alors distancer dans cette deuxième manche. A 31-35, Matthias Gay est auteur d'une superbe percée (33-35). Mais cela ne suffit pas : les locaux sont menés à mi-rencontre, la faute à trop d'erreurs techniques (41-43). Matthias Gay est dans un bon jour : auteur de trois paniers à 3 points en trois minutes, il permet aux siens de rester proche des Méditerranéens dans le début du troisième quart-temps (50-50). Mais les visiteurs reprennent tout de même le large (51-56). Le match se fige alors : stériles en attaque, les Pontois n'en finissent plus de butter sur la défense des Bleus de Golfe-Juan. Cesderniers creusent même un peu plus l'écart dans la dernière minute de la troisième manche. Grâce à un Carlo Vullin qui survole les débats et toujours autant d'erreurs techniques de la part des Pontois, Golf-Juan aborde les dix dernières minutes avec 7 points d'avance (56-63). La tâche s'annonce alors difficile. Et les Pontois craquent petit à petit. Malgré ses 18 ans et son mètre quatre-vingt-six, le jeune Robin Deblangy fait la loi sous le panier pontois. A 5 minutes du terme de la rencontre, Scott Nteppe rentre alors enfin dans le match en offrant trois points à son équipe (63-69). Mais c'est déjà trop tard. Golfe-Juan déroule. La Pontoise ne suit plus. Les Ligériens s'inclinent 70 à 82. Ronat et Merle en début de match puis Gay en fin de rencontre auront été biens seuls à tenter de tirer leur équipe vers le haut. Avec cette défaite, les Pontois posent un pied en Nationale 3. Il reste désormais six rencontres à jouer avant le terme de la saison. Et s'il existe encore une quelconque issue pour se tirer de ce guêpier, il faudra aux Pontois afficher, à l'avenir, de meilleures intentions Romain Sigoure