Le Journal de Saône-et-Loire dimanche 9 mars 2008 - Mâcon L'Etoile Prissé Mâcon domine Ormes 83 - 59 Ormes était trop tendre L'Etoile a bien su museler Bourgeois et s'ouvrir ainsi les portes de la victoire qui la pousse un peu plus vers les barrages pour l'accession en Nationale 1. Le suspens n'a duré qu'un petit quart-temps avant que l'Etoile ne s'envole inexorablement vers un succès concluant face à une bien pâle équipe d'Ormes. L'Etoile présentait un cinq de départ avec une légère supériorité numérique en taille dans le secteur intérieur mais c'est l'ailier fort d'Ormes, Kabengele, qui s'illustrait en inscrivant 5 points consécutifs. Rémi Sanchez tentait de donner du rythme à la partie et l'Etoile creusait un premier écart (11-7). De plus, la défense individuelle des prisséens était intraitable. En attaque, les tangos alternaient parfaitement le jeu intérieur-extérieur et créaient des décalages décisifs mais Da Silva ramenait les visiteurs dans la partie. Il fallait un panier à 3 points de Guy Kodjo-Sitchi pour voir l'Etoile terminer la première période avec un léger avantage (22-18). Les rotations défensives des locaux perturbaient l'attaque adverse. Seul point d'ombre, Ardo Sow devait rejoindre le banc après avoir été sanctionné d'une 3ème faute ce qui remettait les visiteurs en selle (27-23) à la 12e. Bourgeois se voyait également sanctionné d'une 3ème faute qui l'obligeait à quitter le terrain. Anthony Gaudiau en profitait pour enfiler les paniers et Benjamin Jobert se montrait intraitable en défense (37-23) à la 15'. Ormes avait concédé un 11-0 en 3 minutes. Franck Macaire demandait à ses joueurs de défendre très haut en l'absence du maître à jouer adverse. Les visiteurs proposaient alors une défense de zone qui ne posait pas de problème à Guy Kodjo-Sitchi, bien servi par Jérémie Jeanne. Anthony Gaudiau continuait son festival -12 points en 8'- et l'Etoile regagnait les vestiaires avec une confortable avance (49-32). Il s'agissait maintenant de conserver la même dynamique. Les deux équipes reprenaient le match en se répondant du tac au tac à 3 points et Maxime Nélaton défait Bourgeois avec succès pour le pousser à la faute. Les tangos déroulaient parfaitement leur jeu. Cependant les défenses n'étaient plus au rendez-vous de part et d'autre et le faux-rythme des visiteurs gênait les mâconnais. La 4ème faute commise par Bourgeois avait pour effet d'aggraver la situation des visiteurs. L'entraîneur prisséen demandait à ses joueurs de mettre la pression en défense. Ormes semblait totalement étouffée par la puissance tango. La rencontre connaissait un petit temps d'arrêt mais Julien Barrat écrasait un gros samsh sur la tête de son vis-à-vis qui faisait lever la salle. Les visiteurs avaient marqué deux maigres points en en 6' (76-51). Jérémie Raphanel, tout juste entré en jeu se payait le culot de parquer un panier à 3 points. Le sort du match était scellé depuis longtemps et les tangos pouvaient savourer leur belle victoire qui les conforte à la seconde place. Stéphane Roy La fiche Prissé. Salle des sports. Mâcon bat Ormes 83-59 (22-18, 27-14, 17-17, 17-10). 1127 spectateurs. Arbitres Mlle Arabadjeva et M. Michot. Prissé Mâcon : Sanchez 3 points (3 fautes), Nélaton 12, Eyraud 2 (1), Raphanel 3, Jeanne 7 (3), Kodjo-Sitchi 22 (3), Gaudiau 16 (1), Sow 2 (3), Barrat 4 (2), Jobert 12 (1) Ormes : Langlois 4 points (1 faute), Bourgeois 6 (4), Gueye 2 (2), Kabengele 11, Schmit 4, Youssouf 6 (2), Da Silva 12 (3), Diarra 14 (2).