Le Progrès de Lyon - Sports - Rhone - BASKET Lundi 24 septembre 2007 N3M: les promus en verve Beaujolais Basket 81 Tour de Salvagny 70 A Quincié-en-Beaujolais, Beaujolais Basket bat Tour-de-Salvagny 81-70 (26-15 ; 12-17 ; 24-13 ; 19-25). Arbitres : MM. Marguery et Albert. Environ 450 spectateurs. Beaujolais Basket : Delcombel 22 - Rousset 7 - Bérard 19 - N'Goko-Gongolo 5 - Diatta 11 puis Chassagne 3 - Calliet 8 - Aujogues 4 - Agatensi 2. Tour-de-Salvagny : Garçon 6 - Leschiera 2 - Boucheron 7 - Christopoulos 3 - Frambourg 21 puis Ferodet 2 - Trouve 4 - Mougin 4 - Amegee 17 - Delmotte 4. Comme la valse, c'est en 4 temps que s'est déroulée la rencontre. Un premier où les Beaujolais, après un départ hésitant, prenaient 10 puis 14 longueurs d'avance (31-17, 12e). Un second où les Lyonnais, sur les ailes d'un Frambourg flamboyant, revenaient dare-dare pour égaliser à 40 partout (22e). Un troisième où Delcombel triplait la mise derrière les 6m25 pour lancer un 19-2 décisif (59-42, 29e). Et puis un quatrième, où les Beaujolais s'embourbaient et les Lyonnais résistaient avec Amegee pour y croire encore à une minute de la fin (75-65) avant de s'incliner avec les honneurs. AS Tarare 93 AS Lyon 72 A Tarare, salle Robert Magat, A. S Tarare bat A.S.Lyon Beaumarchais 93 à 72 (20 - 21 ; 44 - 44 ; 63 - 58). Pour le premier match de la saison, les Tarariens se sont imposés sur leur parquet face à un des promus de la poule, mais non sans mal. En effet, il aura fallu attendre la seconde partie du match pour que les locaux se détachent progressivement au score, pour finalement creuser un écart de 21 points. Devant des Tarariens un peu léthargiques, c'est Beaumarchais qui prenait d'abord la main (0-5), avant que les locaux ne rétablissent l'équilibre (7-5). Jusqu'à la mi-temps, les deux équipes ne s'éloigneront pas de plus de deux points au tableau d'affichage. Après la pause et alors que tout restait à faire pour les deux équipes (44 -44), les Tarariens allaient progressivement s'imposer, visiblement plus agressifs en défense et plus déterminés en attaque. Quelques judicieux paniers à trois points et une farouche présence aux rebonds allaient aussi leur permettre de distancer doucement mais sûrement leurs adversaires. Cro 81 Terres froides 86 Salle Roger Duplat : Terres Froides bat CRO Lyon 86-81 (29-22, 50-48, 62-66). Arbitres : MM. Dabert et Vialaron. Cro : Charles (15), Ouattara (5), Yavuz (27), Bocovi (14), Riera (2), Amouyal (6), Colomé (10), Ounnas (2). 2 joueurs exclus : Yavuz (38e) et Riera (35e). Terres froides : Charmoillaux (2), Seigle (21), Boutemtam (1), Gafforini (22), Fevre A. (14), Gaillard (2), Fevre G. (12), Mallaret (8), Daville (4). Lever de rideau raté pour la CRO à la salle Duplat pour cet exercice 2007-2008 en N3. Le promu Terres Froides l'a en effet emporté. Les Lyonnais présentaient un groupe très renouvelé et dans lequel il ne manquait pas moins de 4 joueurs déjà blessés. Après une première période à l'avantage des Dauphinois et qui vit surtout les attaques prendre le pas sur les défenses (près de 100 points inscrits !), la Cro revenait à la hauteur de son adversaire après la pause grâce notamment à l'efficacité de Yavuz et davantage de présence au rebond. Le dernier quart temps restait très indécis les deux équipes prenant l'avantage au rythme des paniers marqués. Terres froides égalisait à 2 minutes de la fin sur un tir extérieur de Charles et cette fois les visiteurs allaient rester en tête malgré deux lancers de Colomé à une minute de la fin CLAR 65 Saint-Vallier 84 A Lyon, salle bellecombe, CLAR - Saint Vallier 65-84 (14-24, 21-15, 11-19, 19-26). CLAR : Cinquin P. 14, Cinquin R. (cap) 14, Cottaz 12, Fraysse 12, Many 3, Chataigner 2, Joatton 2, Maniez 2, Scapotta 2, Yavuz 2 Saint Vallier : Cusset 22, Djimadoum 18, Bonnet 11, Gilles 11, Soubeyrand 8, Suares 6, Pegon 5, Clemencon 2, Micoulet (cap) 1, Cornud 0 Pour son premier match de la saison, le CLAR recevait Saint Vallier. Une équipe qui ne réussit pas aux Lyonnais. Cette fois encore, l'impact physique des Drômois aura eu raison du jeu lyonnais comme le souligne l'entraîneur du club Yves Courtial : « Notre défaite s'explique certainement par un déficit physique. Nos adversaires étaient athlétiques, ce qui nous a posé des problèmes. Il nous manque un intérieur ». Oullins Sainte Foy 81 Challes 76 Au gymnase du Plan du Loup, l'OSFB bat Challes 81-76 (23-23, 26-23, 22-16,10-14). Arbitres : Melle Vandenberghe et M. Arabadjieva. OSFB : Fanjat (22 points), Guedegbe (7), Leroy (9), Dumas (9), Ruol (10) puis Samb (12), Derruaz (10), Zamor (2), Aranda (-) et Gubian (-) Entraîneur : Bruno Pierre Challes : Tabuena (16), Feipeler (1), Mognon (16), Boury (21), Civatte (-) puis Bizelbizellot (12), Roche (8), Lefèvre (2), Pelet (-) et Claude (-). Pour la première journée du championnat, l'OSFB a dû batailler pour s'imposer face à une solide équipe de Challes. Après dix premières minutes serrées, les deux formations sont égalités 23-23. Par la suite, chacune d'entre elles va prendre les devants : (38-30) pour Challes à 5'35 dans le second quart temps alors que l'OSFB mène de 16 points dans le troisième à 4'03 (69-53). A l'entame du quatrième quart temps, les « Verts » sont encore en tête (71-62), mais les visiteurs ne lâchent rien et reviennent à un point (73-72) à cinq minutes de la fin du match. Les locaux moins en réussite restent néanmoins concentrés pour s'imposer au final 81-76. Mantaille 68 Caluire 59 Salle Marcel Magnan, Mantaille bat Caluire (19-16, 14-16, 20-15, 15-12). Arbitres MM. F. Page (Grenoble) et PH. Morin (Challe les Eaux). Les Drômois prennent l'avantage dès l'entame. Durant cette première mi-temps, le jeu est équilibré, Caluire talonne les locaux qui ne peuvent développer réellement leur jeu, le score sera de 33 à 32 au retentissement du buzzer à la mi-temps, en faveur des promus. Lors de la deuxième mi-temps, les intérieurs Sarrazin et Chaix font la différence, consolidée par 2 paniers à 3 points de Lenglet. Face à la pression de Mantaille, Caluire par manque de précision ne parvient pas a s'imposer et laisse la victoire lui échapper en restant plus de 4 minutes sans marquer. Aubenas 82 Décines 69 Halle des sports, Aubenas bat Décines 82-69 (37-35). Les quarts temps 1e (26-13), 2e (11-22), 3e (27-14) 4e (18-20). Arbitrage de MM Degiron et Rabineau. Aubenas : Poirier 9 ; Tatchoum 23 ; Cohen 21 ; Fauve-Sablon 2 ; Archinard 11 ; Rhennam 7 ; Andrieux 7 ; Juzuitis 2 Décines : Terrin 2 ; Ganozzi 5 ; Fournier 4 ; Wiranet 11 ; Renoud 8 ; Pasquet 19 ; D'Orazio 3 ; Qederi 3 ; Lawson-Hellu 8 ; Reitinger 6.