Le Progrès de Lyon - Sports - Loire - BASKET Dimanche 20 janvier 2008 N2M : les Ponots assurent l'essentiel Les Asémistes se sont logiquement imposés 98 à 61 face à Pont-de-Cheruy Une seconde période à sens unique Au Puy-en-Velay, l'ASM Le Puy bat Pont-de Cheruy 98 à 61(Mi-temps: 44/34). Quart-temps: 22/18; 22/16; 26/12; 28/15. Arbitres: MM. Creuset et Mathieu. Pour l'ASM Le Puy: Grange (4, 0), Sénegal (8, 2X3, 2), Morris(20, 2), Grégoire (11, 1X3, 2), Bornerand, Lollia (4, 1), Lapina (13, 1X3, 3), Fizet (8, 4), Koita (21, 2 ), Aubry (8, 1); Pour Pont-de-Cheruy: Cartailhac (18, 4X3, 2), Ribotta (3, 1X3, 2), Perrot (7, 4), Jacques (9, 2), Doumaye (12, 2X3, 1), Amougui (5, 1X3, 3), Rabary (2, 0), Perdrix, Forel, Poulain (2, 3), Unterfinger, D'Amico. Après leur probant succès à Aix-Maurienne la semaine dernière, les Ponots avaient à coeur d'engranger un nouveau succès à domicile face à Pont-de-Cheruy. Une équipe qu'ils avaient fait plier au match aller. Mais une équipe valeureuse avec des qualités indéniables. Les visiteurs ouvraient d'ailleurs le score en claquant un 3 points grace à leur très bon meneur Cartailhac. Menés mais pas dominés, les Ponots répondaient par l'intermédiaire de Morris puis Koita. Dès lors le jeu d'équilibrait. Une rencontre plaisante où les Pontois et notamment Cartailhac devenait le maître incontestable des shoots à trois points. Les locaux ne subissaient pas pour autant et un mano à mano s'engageait pour rester en tête au tableau d'affichage ( 10/12, 6e). Une course poursuite incessante où chacune des deux équipes voulaient participer. Mais l'avantage tournait légerement en faveur des Vellaves (22/18, 10e). Koita, toujours bien placé dans la raquette, confortait un peu plus l'envie d'aller de l'avant des siens (26/21, 11e). Ce qui n'empechait pas la baisse de régime de part et d'autre. Il manquait « un petit quelquechose » pour que ce match devienne réellement interessant. C'était certainement un peu plus d'intensité. Les Ponots venaient certainement d'en prendre conscience car ils accelleraient. Sénégal et Aubry montaient d'un cran tandis que Grégoire et Fizet étaient à la conclusion. Et cela se ressentait dans le score car ils fasaient le break (42/27, 17e). Malgré de bonnes phases de jeu, les visiteurs manquaient d'adresse, ce qui leur coutaient très cher. Il ne restait plus qu'aux hommes de Fred Terrade de dérouler via un Morris d'exception. Comme toujours! Et 10 à la mi-temps (44/34). De retour sur le parquet, la partie allait être à sens unique. Face à la fougue asémiste, les Pontois allaient en rester pantois. Morris, Sénégal, Grégoire, Aubry allaient tour à tour assomer leurs adversaires. En 4 minutes, les Ponots récoltaient 12 points à rien pour les visiteurs (56/34, 24e). Le retour de Amougui à 3 points ne changeait pas grand chose. Les Vellaves dégainaient à tour de bras. La rencontre était certainement...pliée. Et pour le plaisir des yeux, Lollia faisait son cinéma! (66/44, 28e). A six minutes de la fin, menés 30, les Pontois ne pouvaient revenir face à une formation un ton au dessus (83/53). Sans trop forcer leur talent, les locaux s'octroyaient un nouveau succès. Score final: 98/61. Karine Wierzba