Le Progrès de Lyon - Sports - Loire - BASKET Dimanche 17 février 2008 N2M: Les Ponots assurent, les Pontois touchent le fond Dans une rencontre à sens unique, les Ponots ont remporté une victoire logique, enfonçant par la même les Pontois dans les bas fond du classement Au Puy-en-Velay. Au Palais des sports. Le Puy bat La Pontoise 103 à 70 (Mi-temps : 62/28) Quart-temps :35/14; 27/14; 22/20; 19/22. Arbitres : MM Ait Bari et Thepegnier. Pour l'ASM Le Puy : Grange (0, 1); Sénégal (8, 2X3, 0), Morris (28, 3X3, 2), Grégoire (14, 1X3, 2), Fizet (9, 1), Lapina (10, 1X3, 1), Lollia (19, 2X3, 4), Koita (2, 2), Aubry (13, 4). Pour La Pontoise : Ronat (13,1X3, 4), Nteppe (1, 2), Badian (8, 1X3, 1), Decelle (10, 2), Gay (9, 1X3, 0), Vial (10, 3), Merle (17, 2X3, 2), Fané (2, 1). Ce derby, qui la saison dernière aurait déchaîné les passions, n'a pas eu la même saveur hier soir. Entre des Ponots, seconds, et des Pontois, 13e, il n'y a au final pas eu de match. A l'image des premières secondes où sur deux attaques successives, les Pontois rataient la cible. A contrario, les Ponots prenaient le match à bout de bras, portant un danger incessant sur les paniers adverses. En quelques minutes seulement, l'écart entre les deux formations prenaient tout son sens. Des Ponots conquérants face à des Pontois inexistants. Le cinq local s'en donnait à coeur joie. 17 à 4 en moins de 4 minutes de jeu. Le collectif anicien était exemplaire et opportuniste. Lapina illustrait à merveille cet état d'esprit (25/7, 6e). La défense ligérienne semblait inerte face à l'armada ponote. Si bien qu'à l'issue du premier quart-temps, la rencontre semblait déjà pliée. Les meilleurs ennemis des Pontois n'étaient pas les locaux mais bel et bien leur maladresse et leur perte de balle. Les trois points fusés pour les coéquipiers de Koita alors que seuls Decelle et Ronat semblaient pouvoir sauver l'honneur (42/23, 13e). Les locaux déroulaient, les visiteurs stagnaient malgré une bonne volonté qui ne suffisait pas. Même au rebond, la supériorité des hommes de Frédéric Terrade, via Aubry, se faisait cruellement sentir. Du coup, l'écart se creusait inexorablement (57/24, 19e). Le sursaut d'orgueil de Badian et Ronat ne suffisait pas pour espérer quoi que ce soit dans cette partie (62/28). Au retour des vestiaires, rien ne changeait. Des Ponots dominateurs et des Pontois qui allaient tenter de limiter la casse. Mais le mal était fait depuis bien longtemps. Pourtant, les Ligériens allaient réussir un quart-temps un peu meilleur avec de bonnes impulsions de la part de Gay et Merle. Mais, en face, les shoots à trois points des Lollia, Sénagal et Grégoire faisaient toute la différence (74/40, 26e). Finalement, les débats étaient un peu plus équilibré, les Pontois faisant presque jeu égal avec leurs adversaires. Mais pas au tableau d'affichage (84/48, 30e). Les dix dernières minutes ne changeaient plus rien à la donne. Si ce n'est que les Ponots passaient-logiquement- la barre des 100 points sur un shoot de Lollia. Et que les Pontois remportaient le quart-temps : 19/22. Mais au final, cela faisait 33 (103/70, 40e). Karine Wierzba