Le Progrès de Lyon - Sports - Rhone - BASKET Mardi 20 novembre 2007 N2M: Pont-de-Chéruy s'achemine vers le maintien OLB 93 Pfastatt 67 A Limonest, OLB bat Pfastatt 93 à 67 (18-15, 21-15, 25-11, 29-26) Arbitres : MM. Mendez et Thepenier OLB : marqueurs : Colome (4), Chavance (2), Laurent L. (20), Julians (20), Laurent M. (9), Riera (14), Nouvier (10), Haznadar (14) Pfsastatt : marqueursSchlaeder (11), Garnier (3), Paradzik (11), Jovicic (8), Montabord (12), Boudaira (5), Boulhadid (2), Gitta (15) Au sein d'une poule, où la hiérarchie est loin d'être établie, l'OLB se devait d'imposer la sienne, face à une équipe de fin de classement. Elle l'a fait de manière convaincante. L'écart final ( 26) en est la parfaite démonstration. Pourtant, le départ fut pour le moins chaotique. C'est Riera, en inscrivant le premier panier, après quatre minutes de jeu, qui donna la tempo. Il fut, par la suite, salvateur, tant l'OLB imposa son jeu. Défensif tout d'abord, lui permettant ensuite de poser l'offensif. Avec Riera, mais aussi les frères Laurent, Haznadar, Julians, les deux derniers s'imposant sous les panneaux. Si l'avance à la pause était de neuf points (39-30), elle allait croître et embellir sous la forme d'un 12-2, permettant à l'OLB de compter alors 19 points de crédit (51-32 à la 25e) et même de 23 à la fin du troisième quart-temps (64-41). Une bonne défense laissant les Alsaciens aphones, mais surtout un collectif, huilé en attaque, permettait aux lyonnais de présenter une panoplie intéressante. Rien d'étonnant que l'écart ne prenne les grandes largeurs (81-50 à la 36e). Rien d'étonnant non plus qu'avec ce pécule de 31 points, l'OLB se déconcentre un peu sur la fin. Frontignan 66 Pont-de-Chéruy 86 A Frontignan, Pont-de-Chéruy bat Frontignan 86-66 (16-19, 30-13, 25-13, 16-21) Arbitres : M. Clémente et Mme Colin Frontignan : marqueurs : Sanchez (27), Osseby (6), Bakis (5), Fournié (2), Autuori (2). Puis Parsy (7), Bonnet (4), M,Bombo (9), Ndepe (2), Bonato (2). Trois éliminés : Fournié (33e), Autuori (33e), Osseby (34e) Pont-de-Chéruy : marqueurs : Amougui (16), Canthailhac (14), D,Amico (10), Doumaye (5), Perdrix (3), Forel (8), Jacques (19), Rabary (8), Perrot (3), Unterfinger (1) Pont-de-Chéruy s'est baladé chez une formation complètement à la dérive. Dans cette rencontre à sens unique, les visiteurs ont simplement connu une mise en route pénible, d'abord assommés par les shoots primés de Sanchez (24-16, 13e). De paniers à trois points, il en fut beaucoup question dans cette rencontre. Mais l'arme offensive de Frontignan était à double tranchant : elle se retourna bientôt comme lui. Son adversaire régla enfin la mire et s'offrit un festival assez invraisemblable au-delà de la ligne des trois points pour finir avec une réussite supérieure au-delà de la ligne des 6,25 mètres (46% à 13 sur 28) qu'à l'intérieur (41% à 13 sur 32). Les extérieurs s'en donnant à coeur joie, la courbe des deux équipes connut un brutal changement de cap pour s'inverser dès la moitié du second quart-temps (24-27, 16e). Définitivement. Pendant que Canthailhac enchaînait les shoots primés, le score escaladait un premier pic à (37-57, 25e), avant d'atteindre son apogée à la fin du troisième quart temps (45-71, 30e). Autun 105 Vaulx-en-Velin 75 A Autun (salle de l'Arquebuse), Autun bat Vaulx-en-Velin 105 à 75 (28-11, 22-21, 29-19, 26-24) Arbitres : Mlle Filzaine et M. Gagniarre, 300 spectateurs Autun : Pochon (2), Claude (13), Precious (18), Régnier (10), Ducard (19), Porcher (19), Radnic (24) Vaulx-en-Velin : Mendes (9), Durand (5), Agneray (8), Leschira (2), Urie (7), Jullians (1), Neri (25), Busseuil (8), Lemoine (10) Avec un Vesko Radnic omniprésent (24 points), un Lorcan Precious virevoltant (18 points), un Florian Ducard retrouvé (19 points), un Benoît Claude très précieux en seconde période (13 points) et un Jeff Porcher adroit en première mi-temps (19 points), les joueurs locaux ont réalisé un festival. Dès le début de la rencontre, par Jean-François Porcher, très adroit au-delà de la ligne des 6,25 m, l'attaque locale faisait merveille, la défense était la clé de ce premier quart temps (28-11). Autun rejoignait ensuite les vestiaires sur une belle marge (50-32). Après un passage à vide traduit par un 6-0 au retour des vestiaires, et un temps mort demandé par Frédéric Gustave, les locaux reprenaient leur marche en avant pour entamer le dernier quart temps avec une avance de 28 points (79-51). L'issue de la rencontre ne faisait plus aucun doute et l'écart continuait de grandir pour atteindre son maximum à la 34e (96-61).