Le Progrès de Lyon - Sports - Loire - BASKET Dimanche 2 mars 2008 NM2 - Roche : plus dur que prévu Face à la lanterne rouge, les Rouchons se sont imposés sans briller A Roche-la-Molière, Halle des Sports AL Roche-la-Molière bat Frontignan 74 à 64 Arbitres : Fabrice Gagniarre et Nicolas Delorme 100 spectateurs environ Evolution du score : 15-9, 35-29, 56-47, 74-64 AL Roche-la-Molière : Lavanchy (4 points, 1 faute), Brunon (3 points, 2 fautes), Boivin (11 points), Olagnon (cap, 4 points, 1 faute), Quinet (9 points, 2 fautes), Basler (2 points, 1 faute), Aubry (21 points, 4 fautes), Montméat (4 points, 4 fautes), Chaize, Monpounga (16 points, 1 faute). Entr. Yan Fatien. Frontignan : Bonato, Sagatin (17 points, 3 fautes), M'Bombo (2 points, 4 fautes), N'Depe (6 points), Sanchez (12 points, 2 fautes), Fournie (4 points, 3 fautes), Antuori, Bonnet (8 points, 3 fautes), Parsy (6 points, 4 fautes), Meriguet (cap, 9 points, 4 fautes). Entr. Magalie Ferrier. Seulement une centaine de personnes avait pris place dans la Halle des Sports, hier soir, pensant peut-être que Roche allait facilement surclasser son adversaire, dernier de la classe avec une seule victoire au compteur. Face au leader invaincu à domicile, le bilan ne pesait effectivement pas lourd dans la balance. Pourtant, dès le coup d'envoi, on a senti des joueurs locaux empruntés. L'impression s'est poursuivie tout au long de la rencontre avec un duel plus serré que prévu. En ce début de partie, Frontignan n'est en effet pas l'équipe démobilisée à laquelle on aurait pu s'attendre et vend chèrement sa peau. De son côté, Roche poursuit dans ses travers en n'imprimant pas le rythme nécessaire eu égard à son potentiel démontré maintes fois. Tant et si bien que les visiteurs en profitent et prend les devants. Les locaux défendent trop bas et de manière trop passive. En attaque, les solutions ont du mal à se créer et il faut un ou deux éclairs d'Aubry et d'Olagnon pour susciter un peu de plaisir à l'entraîneur Yan Fatien. Brunon multiplie les mauvais choix et la fin du premier quart-temps est sifflée sur le score de 15-9, sans doute les dix premières minutes les moins prolifiques de la saison. Heureusement, le deuxième quart-temps démarre sous de meilleurs auspices : Romain Brunon relève la tête, défend mieux et score. Pas suffisant pour faire craquer les adversaires. Frontignan joue crânement sa chance, notamment à trois points, un exercice dans lequel elle a excellé par l'intermédiaire de Sanchez et Bonnet. Chez les Verts, toujours le même constat : le rythme imposé n'est pas assez soutenu, presque indigne de son rang (35-29, 20ème). Le repos aura légèrement requinqué les coéquipiers de Franck Monpounga qui abordent la seconde période avec plus d'envie et de détermination dans les duels. Sous l'impulsion de Monpounga et d'Aubry, qui prennent enfin la mesure de la raquette, le leader rouchon creuse l'écart, provoque enfin des fautes et joue résolument la carte de l'offensive. En fin de quart-temps, Frontignan pointe à dix longueurs. Les visiteurs s'accrochent dans les dernières minutes et maintiennent l'écart, avec le mérite de n'avoir jamais lâché. Sans jamais trembler, L'AL Roche a finalement vaincu mais n'y a pas ajouté la manière comme souhaité par Yan Fatien, avant un périlleux déplacement à Sorgues. Sur le terrain, il n'y avait vraiment pas un monde d'écart Fabien Burlinchon