Le Progrès de Lyon - Sports - Loire - BASKET Dimanche 16 mars 2008 N2M : fin de série pour l'AL Roche Les Rouchons ne sont jamais parvenus à imprimer leur rythme et s'inclinent pour la première fois de la saison sur leur parquet (85-88) A Roche-la-Molière, Halle des Sports, Sapela Basket bat AL Roche- la-Molière 88 à 85. Arbitres : Guillaume Boirivant et Sébastien Verdier-Garrigues Evolution du score : 22-23, 38-42, 62-63, 85-88. AL Roche-la-Molière : Lavanchy (9 points, 1 faute), Brunon (2 fautes), Boivin (10 points, 2 fautes), Olagnon (cap, 2 points, 2 fautes), Quinet (3 fautes), Basler (2 fautes), Aubry (19 points, 2 fautes), Coffy (3 points), Lewis (25 points, 2 fautes), Monpounga (17 points, 4 fautes). Entr. Yan Fatien. Salon-de-Provence : Sylla (11 points, 4 fautes), Pleple (15 points, 1 faute), Gergouil, Mouchi (4 points, 2 fautes), Michee (cap, 19 points, 1 faute), Bonneau (22 points, 3 fautes), Benzeval (6 points, 2 fautes), Marnas, Benramdane (11 points, 3 fautes), Yévadian. Entr. Olivier Gary. L'équation était simple pour l'AL Roche. Une victoire contre Sapela et les play-offs n'étaient plus qu'à un match. Mais son adversaire du soir ne l'a pas entendu de cette oreille, montrant qu'il avait de solides arguments à faire valoir, notamment hors de ses bases. Moribonds au rebond et apathiques en défense, les locaux abordent le match avec le frein à main, seuls Thomas Lavanchy et franck Monpounga faisant jouer leur force de pénétration dans la raquette. Sur une tentative de dunk, Aubry enflamme bien la Halle des Sports peu garnie, mais l'arbitre décide de ne pas voir une faute flagrante. Pour autant, les Rouchons ne se cachent pas derrière l'arbitrage et continuent de profiter des quelques brèches laissées par leurs adversaires. Mais Sapela fait mieux que résister, tant et si bien qu'elle vire en tête à l'issue du premier quart-temps malgré les belles interceptions d'Olagnon. Dès le deuxième quart-temps, Roche durcit le jeu mais le déchet offensif pénalise leurs efforts. En face, les hommes d'Olivier Gary ne sont guère plus prolifiques et la partie se situe dans le creux de la vague. Le leader doit trouver les ressources pour passer la seconde. Tony Lewis l'a bien compris et fait sienne la raquette. Roche manque malheureusement de réalisme et s'expose à des contre-attaques meurtrières, conclues dans une défense pour le moins passive. On ne reconnaît pas la formation invaincue à domicile cette saison, qui rentre d'ailleurs aux vestiaires menée, pour l'une des premières fois de la saison (38-42). Après l'intermède, Boivin et Aubry confirment le regain de forme de Verts plus concernés. Mais en face, le festival à trois points de Michee, Bonneau et Benramdane donne largement le change. Pas pour longtemps. Roche-la-Molière, requinqué, passe enfin devant au tableau d'affichage, grâce à une agressivité défensive enfin retrouvée et une attaque plus conforme à son habitude (83-76, 38e). Sapela s'accroche et recolle aux forceps. A moins d'une minute du coup de sifflet final, les visiteurs prennent même l'avantage par l'intermédiaire de ce diable de Michee. Les Verts ont une touche à cinq secondes du terme pour revenir mais la gâchent et offrent un succès sur un plateau à des Sudistes qui n'en demandaient pas tant. Les Rouchons ne peuvent s'en prendre qu'à eux-mêmes. Une décompression coupable qui ternit le gain de la victoire acquise à Sorgues. Fabien Burlinchon