Le Progrès de Lyon - Sports - Ain - BASKET Lundi 18 février 2008 N3M : Viriat à l'usure Les Viriatis ont dû attendre les dernières minutes pour prendre le meilleur (88 à 76) sur une équipe du CLAR au jeu atypique BC Viriat 88 CLAR Lyon 76 A Viriat, BC Viriat bat CL Antoine Remond Lyon par 88 à 76 (24 à 22, 42 à 41, 61 à 61). Arbitres : MM. Mougeot et Godfrin Pour le BC Viriat : 27 paniers dont 5 à trois points. 29 lancers réussis sur 44 tentés. 19 fautes collectives. Chebance, 7 pts (4 ftes) ; Monnet, 19 pts (3 ftes) ; Berjoan, 0 pt (1 fte) ; Dhimène, 12 pts (4 ftes) ; Mégas, 22 pts (2 ftes) ; Desmaris, 5 pts (0 fte) ; Ugolini, 0 pt (0 fte) ; Godard, 2 pts (3 ftes) ; Bordery, 21 pts (2 ftes). Pour le CLAR : 31 paniers dont 5 à trois points. 9 lancers réussis sur 16 tentés. 31 fautes collectives. 3 joueurs éliminés pour cinq fautes : Philippe Cinquin (29e), Cottaz (38e), Touré (40e). Joatton, 6 pts (4 ftes) ; P. Cinquin, 4 pts (5 ftes) ; Touré, 2 pts (5 ftes) ; R. Cinquin, 26 pts (3 ftes) ; Many, 4 pts (1 fte) ; Cottaz, 23 pts (5 ftes) ; Scapotta, 4 pts (4 ftes) ; Fraysse, 7 pts (3 ftes) ; Khun, 0 pt (1 fte). Le BC Viriat a remporté face à la lanterne rouge le match qu'il ne fallait pas perdre. Un précieux succès beaucoup plus difficile que ne l'indique le score final. La rencontre ne démarre pas au mieux pour les protégés de David Roche. Cottaz salue la zone bressane par deux tirs primés dans la première minute. Rémy Cinquin répond à Chebance et confirme la bonne entame des visiteurs (2-8, deuxième minute). Petit à petit, le BCV installe son jeu. Les locaux se font plus pressant sur le porteur. Mégas et Dhimène au plus près, Bordery à longue distance ramènent les leurs (13-14, cinquième minute). Dans une rencontre où les défenses sont à la peine, les attaques flambent. Cinquin se régale en ligne de fond. Les Viriatis profitent du manque de gabarit de leurs hôtes pour provoquer des fautes qu'ils bonifient sur la ligne de réparation et pointent en tête à la première interruption (24-22). Un avantage que les Bressans tentent de faire fructifier dans le deuxième quart. Un deux plus un de Dhimène leur donne un peu de marge. Mais les Tangos ont du mal à s'adapter au jeu atypique des Lyonnais, évoluant sans véritable intérieur, et ne parviennent pas à créer un écart significatif. Les fautes font la différence Brièvement distancés (41-33, dix-septième minute), les visiteurs, dans le sillage de leur capitaine Rémy Cinquin intenable (19 points en première mi-temps) sont revenus sur les talons de leurs hôtes à la pause (42-41). Si Bordery redonne un peu d'air aux Bressans à la reprise, cette difficulté se retrouve dans le troisième quart temps. D'autant que Chebance écope de deux fautes consécutives, dont une technique que les Rhodaniens exploitent pour reprendre les commandes. Le BCV est même tout près de perdre le contact sur une série de sept points signée Cottaz (50.55 à la 27ème). Dhimène et Monnet au-delà des 6,25 mètres sonnent la révolte. Bordery est précieux au rebond. Les deux équipes sont dos à dos à la demi-heure (61-61). Le dernier quart est un duel au couteau. Chaque formation rate l'occasion de faire le break. L'écart ne dépasse pas les deux unités et les égalités se succèdent jusqu'au money time (73-73, trente-huitième minute). Les Viriatis profitent alors des fautes qui s'abattent sur leurs adversaires et d'une multitude de lancers francs pour faire la différence. Mégas conclut la marque sur un dernier tir primé, pour un écart final flatteur de douze points. Yves Esposito