Le Progrès de Lyon - Sports - Ain - BASKET Lundi 14 avril 2008 N3M : les Viriatis maintenus Avec Chebance (36 points) en porteur de flamme, les Viriatis disposent de La Ravoire et renouvellent leur bail en Nationale 3 avec la défaite de Caluire Viriat 93 La Ravoire 83 A Viriat, Viriat bat La Ravoire-Challes 93 à 83 (23/21, 45/41, 66/66). Pour Viriat: Chebance 36 pts (3 ftes); Monnet 22 pts (2 ftes); Berjoan 0 pt (2 ftes); Duimène 3 pts(4 ftes); Mégas 8 pts (2 ftes); Desmaris 2 pts (0 fte); Ugolini; Godard 14 pts (1 fte); Bordery 8 pts (5 ftes à la 39ème minute). Pour La Ravoire: Ruz 13 pts (3 ftes); Roche 6 pts (4 ftes); Feipeler 2 pts (1 fte); Civatte 15 pts (5 ftes à la 40ème); Boury 14 pts (2 ftes); Bizel Bizellot 16 pts (4 ftes); Pelet 0 pt (1 fte); Lefevre 17 pts (4 ftes). D'abord gagner. C'était le leitmotiv des Viriatis à l'entame de ce match contre le quatrième du classement La Ravoire. A l'image de Monnet et de Bordery rageurs, leur élan initial ne laisse planer aucun doute sur leur état d'esprit (7 à 0 à la 3ème minute). Les visiteurs qui subissaient en défense, sortent de leur léthargie pour revenir à hauteur (7 partout). Godard et Monnet se chargent de laisser les locaux en tête à l'issue du premier quart (23/21) malgré un panier de Ruz du milieu de terrain au buzzer. Viriat s'oxygène avec Godard au début du second acte (27/21). Boury et Bizel, adroits de loin, ne laissent pas les Bressans s'échapper (31/30 à la 14ème minute). Chebance commence son festival et laisse Viriat aux commandes à la pause (45/41) malgré Civatte et Boury très en verve. Bonne nouvelle de Caluire Au retour des vestiaires, les Savoyards enclenchent bien leur jeu rapide pour confisquer la pôle aux Tangos (46/45). Ces derniers vont connaître une baisse de régime notamment au niveau de l'adresse. Les visiteurs s'appuient sur leur intérieur Lefevre pour se détacher (61/52 à la 26ème minute). Sentant le danger, la salle redouble d'encouragements et booste son équipe. Chebance se multiplie aux deux bouts du terrain pour remettre les compteurs à zéro à la demi-heure (66 partout). Le show Chebance est en route plus rien ne l'arrêtera. La Ravoire fait encore illusion un moment grâce à sa défense tout terrain (76/72 à la 34ème minute). Les Viriatis tiennent leur proie et ne la lâcheront plus tant leur détermination est énorme. Chebance et Monnet font la différence (84/75 à la 37ème minute) et la confortent jusqu'au terme de la partie (93/83). Pour que cette septième victoire de la saison emmène toute la salle au septième ciel, il restait à espérer que Caluire perde à Décines. L'espoir ne fut pas déçu même s'il a fallu attendre plus longtemps que prévu, une prolongation s'avérant nécessaire pour sceller l'heureux destin des Viriatis. Serge Perrier