Le Progrès de Lyon - Sports - Ain - BASKET Lundi 14 janvier 2008 Nationale 3 masculine: un scénario très frustrant Malmenés par une belle équipe de Montmélian, les Viriatis ont trouvé les ressources pour remonter un handicap de 17 points avant de s'incliner sur le fil Viriat 73 Montmélian 74 À Viriat, Montmélian Basket Savoie bat BC Viriat 74 à 73 (20 à 16 ; 34 à 25 ; 53 à 50). Arbitres : MM. Leffet et Parachon. Pour le BC Viriat : 29 paniers dont 3 à trois points. 12 lancers réussis sur 19 tentés. 22 fautes collectives. Chebance, 23 pts (3 ftes) ; Monnet, 7 pts (2 ftes) ; Berjoan, 0 pt (1 fte) ; Dhimène, 5 pts (3 ftes) ; Crétin, 0 pt (1 fte) ; Mégas 17 pts (2 ftes) ; Desmaris, 8 pts (2 ftes) ; Ugolini, 0 pt (0 fte) ; Godard, 3 pts (4 ftes) ; Bordery, 10 pts (4 ftes). Pour Montmélian : 24 paniers dont 8 à trois points. 18 lancers réussis sur 25 tentés. 23 fautes collectives. 1 joueur éliminé pour cinq fautes : Uchet (27e minute). Mubarak, 16 pts (3 ftes) ; Porret, 14 pts (4 ftes) ; Delaunay, 9 pts (2 ftes) ; Shulz, 2 pts (1 fte) ; Calatrava, 18 pts (4 ftes) ; Gueye, 8 pts (3 ftes) ; Uchet, 3 pts (5 ftes) ; Loum, 4 pts (2 ftes). Cruel final pour le BC Viriat, battu d'un point après avoir longtemps couru après le score. Privés de Novelli, dominés athlétiquement, les Tangos, en blanc pour l'occasion, ont su serrer les rangs. Mais leur entame laborieuse les a condamnés à une éprouvante course poursuite. Avec un cinq de départ atypique, les Bressans ont du mal à se trouver en attaque et multiplient les pertes de balles. La défense intransigeante des visiteurs empêche la construction du jeu. Les Savoyards en profitent pour faire rapidement le break (2 à 12, sixième minute). Petit à petit, les hommes de David Roche trouvent le liant pour freiner l'échappée de leurs hôtes. Les Viriatis pressent plus haut, volent quelques ballons, concluent en contre-attaque. Ils ont refait une grande part de leur retard avant la première interruption (16 à 20). Dès la reprise, Godard et Chebance ramènent le BCV un peu plus près (19 à 20, onzième minute). Le passage en zone des locaux n'est pas bénéfique. Porret et Calatrava, à longue distance, font exploser le dispositif viriati (23 à 31, quatorzième minute). Les Bressans s'accrochent. Ils resserrent leur défense, quitte à concéder des fautes, et parviennent à annihiler l'impact offensif des visiteurs. Viriat revient et cède Cette débauche d'énergie est coûteuse à l'autre bout du terrain. Leur manque d'efficacité les laisse à neuf longueurs à la pause (25 à 34). Le retour des vestiaires est délicat pour les Tangos qui subissent le rythme. Mubarak, Porret et Uchet projettent les leurs loin devant (30 à 47, vingt-cinquième minute). A nouveau le BC Viriat fait l'effort. Les Viriatis montent leur défense. Mégas dynamise le jeu. Les locaux signent un 12-0 et sont revenus dans la course à la demi-heure (50 à 53). Un primé de Mégas remet les deux équipes sur la même ligne à l'entame du dernier quart. Calatrava bonifie une antisportive pour redonner de l'air aux Savoyards. La suite est un rude combat. Jusqu'au bout, les Viriatis restent au contact, sans parvenir à prendre les devants. Ils ont l'occasion, à quelques secondes du terme, d'arracher au moins la prolongation. Mais un marcher litigieux, sifflé à leur encontre, ruine leurs espoirs. Porret scelle sur la ligne de réparation le succès savoyard, un dernier primé de Chebance ne pouvant qu'aviver les regrets bressans. Yves Esposito