Le Progrès de Lyon - Sports - Ain - BASKET Lundi 17 mars 2008 N3 : Viriat s'arrache Face à une formation de Saint-Vallier super athlétique, les Viriatis s'imposent avec envie et détermination (84 - 83) BC Viriat 84 Saint-Vallier 83 A Viriat, Viriat bat Saint-Vallier par 84 à 83 (18 à 13, 35 à 31, 60 à 58). Pour Viriat : Chebance, 17 pts (5 fautes, 40e minute) ; Monnet, 0 pt (0 fte) ; Berjoan, 2 pts (1 fte) ; Novelli, 7 pts (2 ftes) ; Dhimène, 16 pts (3 ftes) ; Mégas, 19 pts (1 fte) ; Desmaris, 9 pts (1 fte) ; Ugolini, 2 pts (0 fte) ; Godard, 2 pts (0 fte) ; Bordery, 10 pts (5 ftes, 37e minute). Pour Saint-Vallier : Soubeyrand, 2 pts (2 ftes) ; Djimadoum, 10 pts (4 ftes) ; Micoulet, 4 pts (1 fte) ; Gilles, 10 pts (5 ftes, 40e minute) ; Pegon, 15 pts (3 ftes) ; Bonnet, 13 pts (1 fte) ; Cusset, 18 pts (3 ftes) ; Clemencon, 11 pts (4 ftes). Saint-Vallier se présente au complet et affiche une dimension athlétique que seul le leader Aubenas peut ne pas lui envier. Les Drômois, avec Cusset et l'adroit Pegon, sont le plus prompts au démarrage (7 à 3, deuxième minute). Deux accélérations de Mégas ramènent les locaux avant que Dhimène, au-delà des 6,25 mètres, leur donne les commandes (10 à 7, cinquième minute). Desmaris domine les costauds adverses au rebond offensif et permet aux Tangos de virer en tête après les dix premières minutes (18 à 13). Les visiteurs s'appuient sur leurs intérieurs et, notamment sur Djimadoum, pour réapparaître en pôle (22 à 20, douzième minute). Desmaris et Dhimène se chargent de renverser immédiatement la tendance (25 à 22). La défense de zone viriatie freine les joueurs de Saint-Vallier qui décrochent (22 à 29) pour concéder quatre longueurs à la pause (31 à 35). Le rythme passe à la vitesse supérieure dès l'entame de la seconde mi-temps. Clemencon et Chebance rivalisent d'adresse. Mais l'avantage reste aux Viriatis (43 à 38). Ces derniers trouvent sur la ligne de réparation la récompense à leur agressivité offensive. Ils alignent dix lancers consécutifs pour s'octroyer à nouveau un crédit de sept unités (53 à 46, vingt-cinquième minute). L'ex-pro Cusset devient incontrôlable près du cercle. Il propulse les siens en tête (58 à 57). Sur un tir bonifié, Bordery permet à Viriat de franchir la demi-heure en leader (60 à 58). Novelli, de retour, retrouve des sensations et orchestre la nouvelle échappée des hommes de David Roche (79 à 70, trente-cinquième minute). Saint-Vallier revient sur des tirs extérieurs pour une fin de partie haletante. A quatre secondes du terme, Mégas inscrit les deux lancers de la victoire (84 à 80), le shoot lointain réussit par Pegon n'est plus qu'anecdotique. Serge Perrier