Le Progrès de la Loire Dimanche 21 septembre 2008 Nationale 1: trois de chute pour l'AL Roche L'AL Roche a été rattrapée par son manque de vécu *Angers BC : 87- Roche-la-Molière : 60 Mi-temps : 37-33 (10-18, 27-15, 23-10, 27-17). Arbitres: Melle Fizailne et M. Taffin. Angers BC :* Maleyran 15 pts, Bassine 7, Doles 8, Lesieu 27, Gilbert 7, puis Sulpice 1, Margeuritte 7, Rigaux 6, Misiraca 2, Macé 7. Gilberrt éliminé (38e). *Roche-la-Molière : *Olagnon 3 pts, Bichard 5, Audet-Sow 6, Elisabeth-Mesnager 11, Monpounga 10, puis Néri 5, Giraudier 2, Coffy 4, Audouard 4, Zoric 10. Un bon début. Et puis plus rien. L'extinction totale. Les Rouchons avaient démarré la rencontre sur les chapeaux de roue. Un 6/6 d'entrée aux tirs, une bonne alternance intérieur - extérieur : la Roche prenait les devants (10-18, 10e). Angers, il est vrai, ne montrait aucun rythme, offensivement comme défensivement. Seul Lesieu surnageait, mais cela n'empêchait pas les joueurs de Jérôme Navier de continuer à se détacher (14-25, 16e), grâce notamment à un Monpounga actif dans la raquette (10 points en première mi-temps). C'est à ce moment-là que Mickaël Hay, l'entraîneur angevin, opta pour une défense de zone. «La zone a complètement cassé notre rythme», reconnaissait Jérôme Navier. Et subitement, Angers imprima du rythme. Les effets furent immédiats. Et dévastateurs pour la Roche. Durant les quatre dernières minutes de la mi-temps, les Angevins inscrirent 23 points. Ils en avaient marqué 14 en 16 minutes auparavant (37-33, 20e). La suite s'avéra du même acabit pour les Rouchons définitivement hors du coup. Leur premier point de la deuxième mi-temps intervint à la... 26e minute, sur un lancer-franc de Néri. Le premier panier sur action fut l'oeuvre de Giraudier (27e). Tout était dit. Le dernier quart-temps s'avéra très long pour la Roche, qui n'était plus dans son match. Au bout du compte, une troisième défaite en autant de rencontres depuis le début du championnat. Mais Jérôme Navier voulait positiver et rester confiant : «Si nous avions perdu contre des équipes à notre portée, je serai inquiet. Là, ce n'est pas le cas. J'espère juste que le chat noir est enfin parti et que nous allons enfin pouvoir lancer notre saison. Car, pour l'heure, avec en plus deux nouveaux joueurs à intégrer (NDLR: Elisabeth-Mesnager et Zoric) pour remplacer Piper, je considère que nous sommes encore en phase de préparation.»