Le Progrès de Lyon - Sports - Loire - BASKET Samedi 14 février 2009 En direct de la Nationale 3 masculine Sorbiers : confirmer à La Tour-de-Salvagny Après s’être inclinés à domicile lors de la dernière journée face à Saint-Just-Pontoise (51-61), les Verts de Sorbiers basket se déplacent à La Tour-de-Salvagny. Le match se déroulera à 20 heures à la Salle SDS du Parc de l’hippodrome. Après s’être imposés fin janvier face à un concurrent direct, la CRO Lyon, les Rhodaniens, neuvièmes au classement, se sont inclinés lourdement lors de la dernière rencontre face à Oullins-Sainte-Foy (107-58). Actuellement sixièmes ex-æquo (24 pts) avec Saint-Just-Pontoise (5e) et les Écureuils de Montferrand (7e), les joueurs de Pascal Montet se doivent de revenir à la maison avec une victoire pour distancer ces concurrents. Au match aller, les Sorbérans s’étaient imposés 76-56. Il faudra donc confirmer cette performance dans un match qui opposera la troisième meilleure défense du championnat (Sorbiers) face à la plus mauvaise attaque. Le BCM « électrisé » par sa rencontre face à Terres-Froides Pour cette 17e journée de championnat, l’équipe première du BCM joue ce soir à 20 heures, salle Jean-Pierre-Cherblanc à Montbrison, contre celle des Terres-Froides. Une rencontre qui s’annonce intéressante, car le match aller, bien que gagné par un score de 96 à 89, avait laissé un goût amer aux Montbrisonnais. En effet, ce soir-là, un incident technique - une coupure d’électricité de quarante minutes puis l’obligation faite aux deux équipes de changer de salle de sports au dernier moment - avait retardé le début de la rencontre. Ces évènements fâcheux auraient pu déstabiliser les Blancs de Patrick Faure. Mais bien physiquement et forts dans leurs têtes, ils réagissaient positivement face à leurs adversaires, et réussissaient à faire la différence au dernier quart-temps. Après deux semaines sans compétition, le BCM compte bien être ce soir, sur son parquet le maître du jeu, et ainsi conforter sa place de leader. Pontoise : se replonger dans le championnat Les Pontois n’ont pas démérité le week-end dernier à Aubenas. Dans ces 32es de finale du Trophée Coupe de France, les hommes d’Hugues Vanrentergeem ont offert du répondant à une équipe évoluant un niveau au-dessus. Devant au score à la pause (36-39), les Ligériens ont pourtant dû s’incliner en Ardèche (72-62), malgré un bonus de sept points au coup d’envoi. Mais ils n’ont jamais rien lâché, pressant leur adversaire jusqu’au terme des quarante minutes. Un état d’esprit qu’il faudra conserver ce soir, sur le parquet de la Bonbonnière. Car après leur belle victoire du côté de Sorbiers, il y a quinze jours (51-61), les Pontois surfent sur une belle série en championnat, malgré le revers subi face à Oullins lors du dernier match à domicile. Mais les circonstances étaient atténuantes ce soir-là face au second de la poule, et dans une rencontre où l’arbitre avait fait parler de lui. Ce soir, Tarare aura aussi de beaux atouts à faire valoir. Les Rhodaniens sont quatrièmes, juste devant des Pontois qui s’étaient inclinés de justesse à l’aller (83-80). Le spectacle devrait être au rendez-vous. R.S.