Le Progrès de Lyon - Sports - Loire - BASKET Dimanche 12 octobre 2008 N2M: Feurs au charbon Supérieur à Aubenas, Feurs s’est imposé sereinement 82 à 63. Halle du Rozier, Feurs bat Aubenas 82 à 63 (23-15, 21-15, 23-15, 15-18). Feurs : Mailleux (3), Diallo (8), Simon (16), N’Doye (6), Tilev (23), Eale (12), Blein (9), Dos Santos (3), Alex (2). Aubenas : Poirier (4), Mentrel (2), Assidjo (14), Archinnard (2), Andrieux (8), Rhennan (2), Soeria (14), Brosko (15), Juzuitis (2). Aubenas démarrait en trombe la rencontre grâce à Brosko, qui inscrivait six points de rang. Neuf points de Tilev mettaient Feurs sur les rails. C’est une véritable marée verte qui submergeait les visiteurs. Défensivement au taquet, les Verts faisaient des misères à leurs adversaires. Grâce à un panier à trois points de Simon à la sirène, Feurs menait logiquement 23-15 après dix minutes. Sans complexe, les locaux enfonçaient le clou avec un 14-4 du plus bel effet (34-20, 14ème). Tilev était inarrêtable dans la peinture, et quand N’Doye s’offrait un dunk, la salle prenait quelques degrés! Blein se signalait par un bonifié et Feurs était solidement aux commandes à la pause (44-30). La seconde période restait tout aussi attrayante, la faute à des Foréziens très motivés! Blein faisait encore des siennes avec un panier primé à la sirène des 24 secondes. La machine tournait sans souci, et « Big N’Doye « offrait un contre bouleversant au public ! Dans le dernier quart-temps, Patrick Maucouvert faisait souffler ses cadres, n’empêchant en rien un nouveau succès. Andrézieux cède Halle Guy-Lachaud à Annonay. Arbitres: M.Fevre (Dijon), et M.Michot (Puy-de-Dôme).¶ (18 - 21, 22 - 33, 40 - 54, 28 - 9, 19 - 17).¶ BCNA : Prot 30 points, dont 1 à 3 p., 2 f.?; Morel 2 p., 3 f.?; Guilhot 2 p., 2 f.?; Malsert Nicolas 11 p., 3 f.?; Malsert A. 21 p., 5 à 3 p., 3 f.?; Bass 8 p., 5 f., sorti 39'?; Toure 13 p., 4 f.¶ Entraîneur?: Gobert.¶ 15 lancers francs réussis sur 20 tentés.¶ ANDRÉZIEUX : Chardon 9 points, dont 1 à 3 p., 5 f.?; Bonneville 6 p., 1 à 3 p., 5 f., sorti 34'?; Granotier 1 à 3 p., 2 f.?; Dahbi 11 p., 4 f.?; Stipanovic 16 p., dont 2 à 3 p., 2 f.?; Davidov 0 p., 4 f.?; Pegon 21 p., dont 1 à 3 p., 3 f.?; Luse 14 p., 0 f.¶ Entraîneur?: M.Jolivet.¶ 24 lancers francs réussis sur 29 tentés. Aux absences de Diaw et Justin Cornud sur blessures, venait s’ajouter celle de Manekis, cheville endommagée à l’entraînement. Et le sort de la rencontre devenait aléatoire contre un adversaire comme Andrézieux. Le premier quart temps est équilibré. Alexandre et Nicolas Malsert se relaient à la marque, bien soutenus par Touré et Prot (18 - 21, 10'), Luse, Pegon et Stipanovic alimentant le tableau de marque des visiteurs. Le second quart temps est tout à l’avantage de Andrezieux qui par Stipanovic et Pegon prennent leurs distances, bien aidés par une grande réussite collective aux lancers francs, 9 de réussis sur 9 tentés. Malgré la précision des frères Malsert aux 6 mètres 25, les Ligériens se détachent (40 - 54, 20').¶ Les poulains de Gobert reviennent avec la rage de vaincre. Bass, Touré et le capitaine Prot (pleinement retrouvé après un début de saison difficile) sonnent la charge, et l’écart fond assez rapidement pour la plus grande joie d’un public déchaîné. Nicolas Malsert à 2 points, son frère Alexandre par deux tirs primés, décrochent l’égalité (62 - 62, 38'). Les locaux sur un nouveau missile d’Alexandre Malsert prennent la tête (68 - 63, 30') puis sur une récidive du même tireur (71 - 63, 31'). Les visiteurs perdent de leur superbe et la mainmise sur le gain de la partie. Les cinq dernières minutes seront haletantes. Mais Prot et Malsert Alexandre veillent au grain. Le forcing de Dahbi et un ultime tir primé du capitaine visiteur Granotier ne changeront pas l’issue de la rencontre et le score: 87 - 80. Le Puy joue avec le feu Les Ponots ont obtenu un succès in extremis 82-87 Au Puy-en-Velay. L’ASM bat Cahors 82 à 77. Quart-temps: 17/12; 26/17; 22/20; 17/28 Pour l’ASM: Mansaré ( 2, 1), Cortey (5, 3), Pené (15, 2X3, 3), Guillarme(0, 4), Lapina (12, 2X3, 3)Koita (26, 1), Aubry (8, 3), Pistre (14, 1X3, 2) Pour Cahors: Couret (16, 3), Salle (3, 4), Ortega (10, 2X3, 0), Naval (3, 1X3, 0), Lassere (21, 5X3, 4), Dijon (5, 2), Leuly (12, 4), Vachin (7, 5). Les locaux démarraient la rencontre pied au plancher, faisant fi des critiques de la semaine dernière quant à leur défaite. Face à Cahors, le leader, les hommes de Bornerand démontraient que sur leur parquet, ils allaient être maitres. Pene et Cortey enflammaient le gymnase. Lassere et Ortega rééquilibraient la donne (9/7, 4e). Mais là où les locaux allaient particulièrement s’illustrer, via Aubry et Koita, c’était au rebond. Les Ponots parvenaient à tenir la distance (17/12, 10e). Le second quart-temps confirmait les bonnes dispositions des Aniciens. Le meilleur exemple était sans conteste Pene, auteur d’une partie, tout simplement exceptionnelle, tantot dans le role du distributeur tantot dans celui de marqueur.Pitre, Lapina et Cortey se jetaient eux aussi dans la bataille afin d’asphyxier leurs adversaires 32/19, 15e). Les leçons passées semblaient avoir été apprises, les Ponots déroulaient. Mi-temps: 43-29. Koita, symbole de détermination et de volonté de cette équipe, poursuivait le travail en claquant deux paniers au retour des vestiaires. Bref, l’ASM dominait de la tête et des épaules. Pourtant les joueurs de Cahors ne déméritaient pas. Mais ils étaient beaucoup moins efficaces tant en défense que sous les paniers (55/39, 25e). Pourtant Lassere faisait ressurgir les démons des locaux (67/59, 34e). Le duel avait désormais lieu. Lapina en attaque et Aubry en défense assuraient l’essentiel mais un retour de Cahors pouvait être à craindre. La tension entre les joueurs s’invitait dans les dernières secondes. Les joueurs de Cahors revenaient à 2 points. Mais les Ponots pouvaient souffler (82/77, 40e).