Le Progrès de Lyon - Sports - Jura - BASKET Lundi 20 octobre 2008 N3M: Lons rate la marche Dans l’obligation de se relancer après deux défaites, les Lédoniens ont échoué en Alsace Gries (B) 79 Lons 69 A Gries, Gries-Oberhoffen B bat Lons-le-Saunier 79-69 (23-11, 14-16, 20-18, 22-24). Arbitres : MM. Ismali et Paulus. > BCGOII : E. Zimmer (12 points), Roeckel (7), M. Zimmer, Krauth, Lamadji (18), Kabore (15), Gutting, Kiefer (16), Faullumel (7), Kientz (4). 20 fautes, 15 sur 26 aux lancers francs. > Lons : Pladys (8), Launay, Janod (4), Moulis (8), Fidèle (13), Jeanguiot, Jacob (20), Cramer (3), Martin (13). 20 fautes, 16 sur 22 aux lancers francs. C’est une défaite qui fait mal. Après les deux revers consécutifs face aux leaders invaincus de la poule, Salins et Pfastatt, Lons, dont le jeu et le mental étaient en progression, a encore trébuché samedi soir chez une réserve de Nationale 2, Gries-Oberhoffen. Chez les Alsaciens, la présence du vétéran Roeckel a sans doute apporté la sérénité qu’il fallait pour aborder cette rencontre sous les meilleurs auspices. Dès les premières minutes, Gries emballe le match par Kiefer et Lamadji incisifs à souhait pour mener 11-1 au bout de 4 minutes. Cet écart initial sert de matelas pendant toute la rencontre, le BCGO parvenant à structurer son jeu et à réguler les tentatives de l’adversaire qui manque de lâcher prise sans quelques réactions de Mathias Jacob (20 points) et de Jean-Adrien Martin (13). Après un petit passage à vide local au début du 2e quart-temps, E. Zimmer est à l’affût avec deux interceptions salutaires pour parachever seul au panier. L’abnégation de Faullumel qui fait le boulot et l’efficacité de Kabore emballent les supporters. Le score évolue par saccades, les protagonistes scorant tour à tour sans encaisser. Gries maintient la pression à l’image des bons gestes défensifs de M. Zimmer et de Kientz et regagne les vestiaires avec un avantage mérité. Le meilleur passage de Lons, mis trop souvent en difficulté par la défense de zone adverse (comme face à Dadolle), correspond à un moment de nervosité de l’équipe locale. L’engagement de Peggy Fidèle dans la raquette permet aux visiteurs de revenir, mais quelques shoots à trois points de Kiefer préservent l’avantage des locaux. Vexés par le déroulement de la rencontre, les Lédoniens resserrent les rangs et montent en agressivité, faisant l’essentiel de leurs fautes pendant le dernier quart-temps. Cela n’empêche pas la relève griesoise de porter son avance à 16 points à la 33e, Lamadji concluant quelques contres opportuns. La fin du match, hachée par de nombreuses interventions du corps arbitral, se résume à une succession de lancers francs pour l’équipe locale. Avec cette troisième défaite consécutive, les Lédoniens voient doucement s’évaporer leurs rêves de N2.