Le Progrès de Lyon - Sports - Jura - BASKET Dimanche 1 février 2009 N3M: Lons renoue avec la victoire Lons 91 - Gries 46 A Lons, salle du GES, Lons bat Gries 91-46 (16-12. 24-13. 34-7. 17-14) Arbitres: Mle Christelle Naas et M. Akpinar Caglayan. 80 spectateurs. > Lons: 31 paniers sur 64 dont 13 sur 28 à trois points, 16 lancers francs sur 26, 8 pertes de balle, 10 fautes. Pladys 13, Launay 4, Janod 10, Fidele 6, Badian 34, Jacob 6, Cramer 7, Leveque 9, Jobard 2. > Gries: 19 paniers sur 52 tirs dont 3 sur 13 à trois points, 5 lancers francs sur 6, 19 pertes de balle, 18 fautes. Zimmer E. 2, Zimmer M 0, Krauth 0, Lamadji 2, Kabore 17, Gutting 6, Kiefer 17, Kentz 2. Oubliée la défaite amère du match aller, qui anihilait les espoirs de monter en N2. Hier soir au GES, les Lédoniens ont pris leur revanche sur Gries et de fort belle manière. Le suspense n’aura duré qu’une dizaine de minutes. En effet, mis à part une entame cahotique et un manque d’agressivité de la part des rouges, le match était équilibré et le score n’enflait pas (8-8, 8’). Un trois points de Jacob et un gain de balle de Pladys permettaient aux Lédoniens poussifs de virer en tête à l’issue du premier quart temps (16-12). Le début du second quart temps ne voyait pas la physionomie du match changer. En effet, Gries, par Kabore et Kiefer, maintenait le cap (19-19). L’entrée en jeu du «retraité» Lévêque, omniprésent, alliée au passage en zone 2-3 demandé par Drugeon allait s’avérer des plus payants. Déjà criblés de fautes, les Alsaciens maintenaient leur défense individuelle alors que du côté de l’ALL, le passage en zone 2-3 demandé par Drugeon allait s’avérer des plus payants. Lons infligeait un 8-0 à des Alsaciens bien maladroits. L’ALL continuait sur sa lancée à l’image de Janod (10 points dans ce quart temps) et commançait son échappée belle ponctuée par un trois points au buzzer de Pladys (40-25, 20’). Au retour des vestiaires, l’embellie lédonienne perdurait: deux smashe, signés Fidele et Badian, lançaient parfaitement ce troisième quart. En deux minutes, les verts alsaciens, malgré un changement de défense, se voyaient à nouveau infliger un 9-0 (49-25, 22’). La messe semblait déjà dite et le coach lédonien en profitait déjà pour faire tourner son effectif et donner du temps de jeu au cadet Jobard. Qu’a cela ne tienne! Le score enflait inévitablement (65-27, 27’). L’homme de ce troisième quart temps fut sans contestation Badian, auteur de 19 points en dix minutes, et d’un flatteur 5 sur 6 à trois points. Du côté adverse, seuls Kiefer et Kabore tentaient de surnager. Du côté adverse, maladresses et pertes de balles s’enchaînaient (74-32). La fin du match s’avérerait anecdotique même si Badian, toujours lui, continuait à alimenter la marque côté lédonien.