Le Progrès de Lyon - Sports - Jura - BASKET Dimanche 12 octobre 2008 N3M: Près, si près... Lons menait 61-60 à une 1’32 de la fin. Les Alsaciens ont profité d’un final calamiteux des Lédoniens Lons 66 Pfastatt 72 A Lons, salle du GES, Pfastatt bat AL Lons 72-66. Arbitres : MM. Thomas et Dos Santos. 350 spectateurs. 19-15, 8-20 puis 22-15 et 17-22. > Pour Lons : 15/17 aux lancers francs, 2/18 paniers bonifiés, 23/42 paniers. Martin 17, Fidèle 14, Jeanguiot 8, Jacob 8, Moulis 8, Cramer 6, Pladys 3, Janod 2, Launay 0. > CSSM Pfastatt : 9/12 aux lancers francs, 7/19 paniers bonifiés, 21/42 paniers. Paradzik 20, Boughedir 13, Montabord 10, Garnier 10, Gitta 8, Schneider 5, Schlaeder 4, Anser 2. Ce fut l’ambiance des grands soirs au GES, même si au terme d’un match âprement disputé, les Lédoniens ont dû s’incliner face à la forteresse alsacienne. Lons avait inauguré la rencontre de la meilleure façon avec Fidèle à 3 sur 3 qui répliquait à Gitta et Garnier. La défense lédonienne remarquablement organisée obligeait les visiteurs à forcer leurs shoots et Lons égalisait sur un panier bonifié de Moulis (13-13). La rentrée de Jeanguiot allait faire le reste 17-13, 7’. Face à des Lédoniens au collectif bien huilé, les artilleurs alsaciens n’étaient guère en réussite et subissaient les conséquences de ce jeu très physique (19-13) avant que Garnier ne réduise le score au buzer. Le maigre avantage obtenu de haute lutte allait fondre rapidement sous la pression des géants alsaciens sans toutefois compromettre la suite des événements, attendus par un public bruyant et enthousiaste (23-23, 15’). Le retour sur le parquet de Boughedir associé à Paradzik sous le cercle allaient compliquer la tâche des locaux. Martin discret jusque-là, Jacob sur le banc, Lons allait subir ce deuxième quart temps, son compteur restant bloqué à six points. Quatre pertes de balle faisaient alors l’affaire des visiteurs (32-25, 19’), Lons passait alors en défense de zone ce qui n’empêchait pas Paradzik de lancer un dernier missile du milieu du terrain qui faisait le buzer sur le score de 35-27. Avec 8 points marqués dans le second quart temps, Lons semblait déjà avoir compromis la suite du scénario. C’est encore Fidèle qui relançait la machine lédonienne aussitôt imité par Martin (8-0). Ce dernier, pourtant sérieusement pris en charge dans la raquette, allait même donné l’avantage aux siens (36-35). Schneider sortait alors de son silence avant que Cramer n’égalise au prix d’un shoot spectaculaire (38-38). Lons allait faire soulever le public en offrant un festival d’adresse qui leur permettait de prendre un premier avantage significatif (47-41, 27’). A cet instant, Pfastatt avait seulement réussi deux paniers bonifiés face à une défense de fer des Lédoniens portés par le public. Mais c’était sans compter sur les géants alsaciens qui finissaient même par reprendre un petit point d’avance avant le dernier quart temps (49-50). Cette ultime phase s’annonçait déjà plus laborieuse d’autant que Jacob écopait de sa quatrième faute personnelle et les trois pertes de balle qui suivaient suffisaient à relancer les visiteurs (49-56). Mais Lons ne voulait pas céder si facilement et le public allait encore s’enflammer sur les exploits de Martin, Jeanguiot et Fidèle encore rageurs (58-60, 38’). Le money time s’annonçait encore irrespirable lorsque Moulis transformait une fusée à trois points donnant l’avantage aux locaux. Il restait une minute trente et le public debout portait ses joueurs qui allaient pourtant craquer et offrir la victoire à des Alsaciens trop heureux de se sortir du piège jurassien.