Le Progrès de Lyon - Sports - Rhone - BASKET Lundi 22 septembre 2008 N3M : Charpennes déjà au niveau Avec les Charpennes, Pierre-Bénite, Décines et Tarare se sont également imposés Charpennes 86 La Ravoire 81 À Villeurbanne: Charpennes/Croix-Luzet bat La Ravoire 86 à 81 (27-22, 19-22, 20-18, 20-19) Arbitres MM Parat et Despinasse. Pour le BCCL: Mendez 33, Berthod-Bono 16, Giroudon 13, Arnaud 6, Medina 2, Zielinsky 2, Berland 2 Pour La Ravoire: Boury 29, Mognon 15, Bizel-Bizellot 13, Lefevre 13, Leturdu 7, Ruz 4 Les joueurs des Charpennes ont parfaitement réussi leur entrée en Nationale en disposant de la Ravoire à la suite d’un match très disputé. À l’unisson de Laurent Mendez, excellent dans cette rencontre (33 points dont 23 en première mi-temps), les Villeurbannais ont su élever leur niveau de jeu pour mener de 10 points à la 16e. Les Savoyards profitaient d’un relâchement des locaux en fin de second quart-temps pour recoller à la marque par Boury (17 points à la pause). À la reprise, la défense devenait plus serrée sur Mendez mais ses partenaires prenaient le relais à l’image de Berthod-Bono intenable en infiltration. La Ravoire égalisait à la 24e et prenait même l’avantage deux minutes plus tard. Les hommes de Boufedji mettaient alors un nouveau coup d’accélérateur par Giroudon et Mendez, auteurs de deux paniers primés dans la dernière période. Pierre-Bénite 65 Viriat 63 USM Pierre Bénite bat BC Viriat 65 à 63. Arbitres: MM Thivend et Raynaud. Pierre Bénite: Drouet (5), Anani (6), Dumas (1), Brunet (3), Durillon (13), Azzouz (4), N’Bou (4), Sauzay (14), Oriol (15). Viriat: Bollet (5), Megas (21), Chebance (15), Bordery (7), Godard (10), Berjoan (2), Vignard (3). Pour leur premier match en Nationale, les joueurs de Bernard Grandjean ont souffert face à une bonne équipe de Viriat. Chaque équipe s’est rendu coup pour coup et il a fallu attendre la dernière minute et une série de lancers francs pour connaître les vainqueurs. Légèrement distancés à la mi-temps 26 à 32, les Pierre-Bénitains effectuaient un troisième quart-temps de feu. Un mano a mano où aucune des deux équipes ne parvint à prendre l’avantage. Les locaux, mélangeant expérience et enthousiasme avec le très bon match du jeune Mathieu Durillion qui domina dans la raquette, réussirent à conserver un petit avantage au final. Le coach Lyonnais était radieux: « Nous avons gagné car le groupe est soudé. Ce soir, c’est une grande joie ». Joie partagée également par un public qui avait répondu présent. Tour de Salvagny 51 Tarare 56 Salle des sports du parc de l’Hippodrome à la tour de Salvagny: AS Tarare bat La Tour de Salvagny 56 à 51 (23-12, 11-19, 11-11, 11-9). Arbitres: MM. Cipiere et Maurice. La Tour de Salvagny (TAC): Leschiera (3), Ferrodet (5), Boucheron C (7), Trouvé (6), Mougin (4), Christopoulos (4), Frambourg (4), Amégée (4), Perret-Montagne (14). AS Tarare: Achal (3), Beraud (15), Portes (17), Lacroix (5), Tricaud (7), Bonin (2), Combe (7). En ce début de rencontre qui est aussi le début du championnat, les deux équipes recherchent et prennent leurs marques surtout avec de nouveaux arrivants de part et d’autre. As tarare récupère bien les ballons sur les rebonds tandis que le TAC manque de précision dans les tirs et par conséquent de réussite En fin du premier quart temps, AS Tarare mène 23 à 12 en toute logique. Après un deuxième quart à l’avantage du TAC, l’écart est de 3 points à la mi-temps. Dès la reprise, les joueurs locaux sont plus mordants, et le match se durcit un peu au cours du troisième quart, la rivalité Tarare/La Tour est digne d’un derby. Malgré quelques bonnes actions, le TAC ne parvient pas à s’imposer face aux interceptions judicieuses des visiteurs. Bien qu’étant à égalité à 4 minutes de la fin, l’AS Tarare fini par l’emporter sur un score en sa faveur de 56 à 51 face à La Tour de Salvagny. Beaujolais Basket 68 La Charité 70 À Quincié-en-Beaujolais, US Charitoise bat Beaujolais Basket 70-68 (23-17; 14-18; 13-13; 20-20). Arbitres: Gagniarre et Guin. Beaujolais: Aujogues (7), Rousset (17), Joncoux (2), Diatta (7), Agatensi (7), N’Goko-Gongolo (10), Morin (18). La Charité: Yabane (3), Lemoine (14), Sérèmes (14), Lisowski (14), Barot (3), Zagrocki (18), Bardot (4). Entre un promu décomplexé, affichant un jeu libéré et au collectif huilé, et un déjà- ex-ambitieux de la poule, englué dans ses systèmes de jeu, sans défense (seulement 10 fautes faites!), sans liant ni agressivité, il n’y a pas eu photo samedi soir dans le Beaujolais. L’écart final est certes minime, mais les Nivernais ont bel et bien mené de bout en bout (hormis 7 minutes à la fin de la 3° période), avec notamment un +11 dès la 17° minute (37-26). Lemoine, Lisowski, Sérèmes et Zagrocki formaient bien le quatuor de choc de cette équipe visiteuse, que la défense beaujolaise, habituellement performante, a été incapable de contenir. Une grosse désillusion pour les locaux qui devront vite rebondir pour ne pas s’offrir un début de saison trop stressant. Montmélian 60 Décines 78 Au gymnase de Montmélian, Décines bat Montmélian 78-60 (11-20, 24-19, 9-21, 16-18). Arbitres: MM. Page et Deletraz. Montmélian: Mubarak (16), Calatrava (16), Toi (5), Decaux (10), puis Benouelha (3), Deborde (5), Cottet (3), Uchet (2). Décines: Ganozzi (4), Wirane (8), Renoud (5), Pasque (2), Bendoula (15), puis Aldeguer (5), Combet (8), D’Orazio (8). Les premières minutes de jeu sont à l’avantage des locaux, et le coach rhodanien fait placer ses hommes en défense de zone. Le résultat ne se fait pas attendre, obligeant les hommes de Clavel à tirer de loin. Sans réussite. Dans le deuxième quart-temps, le score joue à l’élastique, allant et venant entre 10 et 5 points de retard pour les Savoyards qui s’accrochent, tandis que Décines accumule les fautes. Montmélian fait preuve de combativité et ramène le score à la mi-temps à 35 à 39. De nombreux lancers-francs tombent dans l’escarcelle des visiteurs. Dans la dernière phase de jeu, les Savoyards tentent encore de revenir, tandis que les Décinois plus habiles et organisés gagnent du temps, et gardent la balle. La victoire finale de Décines est incontestable. Poligny 80 Vaulx-en-Velin 78 À Poligny, salle du Champ d’Orain, Poligny bat Vaulx-en-Velin 80 à 78 (21-20, 14-14, 19-24, 26-20). Arbitres: MM. Schell et Akpina. Poligny: Miassouamana (6 points), Gauthier (9), Sacco (13), Arbez (9), Nébot (7), Moureaux, Digbeu (11), Pingliez (6), Favre (2), Germain (17). Vaulx-en-Velin : Ribeyre (cap., 13 points), Agneray (21), Lescheira (7), Busseuil (16), Dionyssopaulos (8), puis Kante (4), Weider, Valla (9), Kiniffo, Durand. Les Vaudais, écrasés dans la raquette, n’ont pu tenir sur leur seul jeu extérieur et un Agneray diabolique (21 points). À chaud, l’entraîneur polinois Jean-Baptiste Richard, qui effectuait son baptême du feu en N3, n’était pourtant pas comblé: « Je ne suis pas satisfait sur le jeu, les consignes. L’essentiel, c’est la victoire ». Poligny attaquait parfaitement la partie en mettant la pression d’entrée mais il était évident que cette équipe vaudaise, avec un effectif très proche de celui qui a connu le naufrage 2007-2008, n’allait pas se laisser faire ainsi. Vaulx enclenchait une défense pot de colle: les pertes de balles polinoises se multipliaient, les fautes aussi, avec à la clé des trois 2+1 vaudais qui faisaient mal. Mais les Vaudais ont eu à faire face à un problème de taille en seconde mi-temps, Vincent Germain. Impérial, l’intérieur imposait son physique, enfilait les points et gobait tous les rebonds. Quelques possessions mal négociées permettaient toutefois aux visiteurs de passer devant (58-54). Le quatrième quart s’annonçait bouillant et il le fut. Germain et Digbeu prenaient leurs responsabilités et permettaient aux rouges de virer à + 6 à 2 minutes de la fin. À 28 secondes, l’avance polinoise, après deux tirs lointains de Ribeyre, n’était plus que d’un point. Mais, on l’a dit, maîtres de leurs nerfs, rien ne pouvait arriver aux Polinois, sortis victorieux de ce chassé-croisé indécis. Charnay-Mâcon 63 Saint-Priest 55 À Charnay-les-Mâcon: Charnay-Mâcon b. Saint-Priest 63 à 55 (19-12, 13-14, 18-14, 13-15). Arb.: MM. Hongrois et Alonso. Charnay-Mâcon: Nicolas (13), Machet (11), Sève (9), Senaillet (9), Calliet (7), Lafarge (6), Gonzalves (3), Nassoy (3), Rousseau (2). Saint-Priest: Chavance (11), Del Ben (11), Gubian (9), Perret (8), Damour (8), Munoz (7), Poyet (1). À la faveur d’une belle adresse extérieure de Senaillet, Gonzalves et Sève, les locaux prennent les choses dès le premier quart-temps (19-12, 10e). Un peu plus agressifs, les banlieusards lyonnais en profitent pour refaire leur retard (22-21, 14e). Mais la pause est finalement atteinte sur le score serré de 32-26 suite à un panier primé de Frédéric Munoz dans le buzzer. Au retour des vestiaires, les locaux, qui s’en remettent toujours à leur adresse en périphérie, repartent de l’avant, et signent un 8-0 sous l’impulsion d’un Ludovic Machet enfin décisif (40-26, 23e). Les deux équipes se livrent un peu plus, et la rencontre gagne en intensité (43-33, 25e). Mais les Mâconnais conservent la mainmise sur la rencontre (47-36, 27e). Malgré une avance de 10 pts (50-40, 30e) à l’attaque de l’ultime quart-temps, les locaux restent cependant sous la menace des visiteurs. Mais faute de parvenir à « tuer » le match, ils restent sous la menace de Saint-Priest qui profite d’une certaine passivité de la défense locale pour revenir à deux longueurs (55-53, 37e). Mais, plus expérimentés, Johann Nicolas et ses coéquipiers s’imposent finalement 63-55.