Le Progrès de Lyon - Sports - Rhone - BASKET Lundi 24 novembre 2008 N3M: Vaulx survole le derby Décines n’a pas existé face à une équipe de Vaulx-en-Velin en pleine réussite offensive Vaulx-en-Velin 94 - Décines 64 A Vaulx en Velin: Vaulx bat Décines 94-64 (22-15, 53-28, 73-43) Arbitres : Melle Arabadjieva M Vermorel Vaulx : Durand (9), Ribeyre (4), Agneray (17), Leschiera (16), Valla (5), Kante (14), Fauconnet (4), Mukeku (2), Busseuil (20), Dionyssopoulos (3) Décines : Terrin (4), Wirane (11), Golossetti (1), Renoud (14), Pasque (17), Combet (6), Qederi (2), Lawson (2), Bendoula (7) Après 2 minutes de jeu, Décines menait 6-0 et ce fut tout serait-on tenté d’écrire tant Vaulx mit ensuite son empreinte sur le jeu comme au tableau d’affichage. « Nous avons perdu tous nos défis en n’étant pas capable de résister à leur intensité » reconnaissait, lucide, R. Camus le coach de Décines, après la rencontre. A la fin du premier quart temps Vaulx, plus constant, menait déjà de 7 points, ce fut encore pire à la pause où après un véritable festival offensif (13-2) signé notamment Leschiera et Agneray les locaux avaient 15 points d’avance. La physionomie de la rencontre demeura la même en seconde période : Vaulx, défendant fort, jouant juste doublait son écart (73-43). Celui-ci culminait à 39 points (35e) Décines réagissait quelque peu ensuite à l’instar de Pasque et de Combet mais ces derniers ne parvenaient qu’à rendre l’écart un peu plus décent. Charpennes 78 - Pierre-Bénite 89 Salle Matéo , Pierre-Bénite bat Charpennes 89 à 78 (31-20 24-21 23-19 11-18). Arbitres : Mrs Parat et Pochart Charpennes : Kurtovic 3, Berthod-Bono 9, Giraudon 6, Patin 10, Levy 9, Medina 1, Berland 8, Aplincourt 3, Mendez 27, Zielinski 2 Pierre-Benite : Birot 4, Drouet 2, Flandin 2, Durillon 18, N’Bou 6, Oriol 12, Papisy 19, Anani 10, Sauzay 16 Le match s’annonçait facile face à la lanterne rouge, les Villeurbannais se sont peut-être vus trop forts. Un premier quart-temps où les visiteurs marquent 5 paniers primés. Rien à faire les locaux subissent la pression, perdent des balles et prennent 31 points en 10mn. Voulant refaire leur retard, les joueurs de Ben Boufedji balbutient leur basket et manquent leurs lancers francs tandis que les Pierre-Bénitains effectuent une partie sérieuse avec une bonne défense et une circulation de balle intérieure-extérieure. Le sursaut d’orgueil du dernier quart-temps permet de limiter l’écart mais n’empêche en rien cette deuxième défaite de suite à domicile. Oullins 96 - Lyon Cro 78 Au gymnase Sainte Barbe, l‘OSFB bat La CRO 96-78 (25-31, 31-17, 13-18, 27-12). Arbitres : MM. Michon et Guin OSFB : Fanjat (23), Guedegbe (8), Fotouo-Tchoffo (16), Samb (20), Leroy (10), Ruz (5), Aranda (16), Lenti (3) La CRO : Colomé D. (16), Colomé O. (18), Yavuz (15), Riera (6), Bonneton (12), Nugue (4), Rogier (2), Chikh (5) L’OSFB s’est imposé difficilement dans son derby face à la CRO, sans entraîneur après la démission de Brigitte Coste, malgré 18 points d’écart au final. Les joueurs du plateau, en réussite à trois points, font un excellent départ et virent en tête après le premier quart temps (25-31). Dans le second quart-temps, les Oullinois repassent devant leurs adversaires après trois tirs primés de Samb (39-37 à 6’42) pour prendre huit longueurs d’avance à la pause (56-48). De retour sur le parquet, les deux équipes ont plus de mal à scorer et les pertes de balles se multiplient. L’OSFB voit la CRO revenir à 69-66 avant le dernier quart temps. Là les joueurs de Bruno Pierre, plus appliqués défensivement, prennent définitivement le dessus sur les visiteurs et s’imposent 96-78. Beaujolais Basket 79 - Charnay 49 A Quincié-en-Beaujolais, Beaujolais Basket bat Charnay 79-49 (17-15 ; 14-16 ; 30-8; 18-10). Arbitres : M. Thomas et Mlle Ragonneau Beaujolais Basket : Agatensi (18), Morin (15), N’Goko-Gongolo (13), Rousset (12), Diatta (11), Joncoux (4), Aujogues (3), Triboulet (2), Paris (1) Charnay : Sève (14), Lafarge (10), Machet (7), Chassagne (6), Nicolas (5), Nassoy (3), Calliet (2), Sénaillet (2) A l’issue d’une 1ère mi-temps sans rythme, où les deux équipes jouaient en marchant, la parité au score (31-31) reflétait bien l’équilibre des débats. Et puis arriva le 3ème quart-temps où les Bleus, pour la première fois de l’année, eurent 5 joueurs performants sur le terrain, avec adresse extérieure des ailiers, notamment Agatensi, et défense de fer des intérieurs Morin et N’Goko. Et comme en face les Charnaysiens avaient entamé un concours de shoots à 3 points, le match se jouait en 8 petites minutes ! Le 4ème quart-temps, anecdotique car tout était joué, ne changeait rien, Beaujolais pouvait ouvrir son banc et savourer sa première victoire facile de la saison. La Charité 76 - Saint Priest 72 Au gymnase des Clairs-Bassins, La Charité bat Saint-Priest, 76-72 (16-18,12-22, 32-14, 16-18) Arbitres : MM. Estrème et Bourjault La Charité : Yadane (14), Sérèmes (21), Lisowski (3), Lemoine (10), Barot (4), Zagrocki (13), Bardot (11) Saint-Priest : Gubian (4), Iken (12), Chavance (14), Giraud (4), Cellard (6), Munoz (5), Del Ben (24), Damour (3) Saint-Priest, moins contracté que son adversaire, profitait simplement d’un bon passage pour creuser un premier écart sur deux trois points de Chavance et Iken (11-18, 9e). Même topo en deuxième quart-temps où le score ne parvenait pas à décoller (23-25, 14e). Le passage aux vestiaires transformait les Nivernais. Une grosse défense de zone leur simplifiait la tâche en leur offrant des paniers faciles en contre-attaque. Les Rhodaniens, trop prévisibles et maladroits à longue distance, encaissaient 32 points pour n’en rendre que 14 en troisième période (60-54). Les Charitois restaient devant en survolant le rebond et surtout en faisant fructifier victorieusement aux lancers francs la montagne de fautes provoquées. La Pontoise 77 - Tour de Salvagny 74 À Saint-Just-Saint-Rambert, la Pontoise bat la Tour-de-Salvagny 77 à 74 (19-20; 43-39; 58-59) La Pontoise : Girardi (4), Berger (20), Beaufort (8), Merle (11), Patey (15), Sartre (0), Decelle (4), Vial (15), Fayolle (0), Ducros (0) La Tour-de-Salvagny : Leschiera (2), Ferodet (8), Boucheron (10), Trouve (0), Mongin (0), Christopoulos (5), Amegee (12), Kiuebs (12), Peyret (14), Vaugois (15) La rencontre débute tambours battants pour la Pontoise qui inflige un 9-0 à son hôte en trois minutes de jeu. Mais quelques imprécisions permettent à la Tour-de-Salvagny de revenir au score, puis de dépasser les locaux (11-15). Subitement malmenés, les Pontois accusent un point de retard au premier temps de repos (19-20). L’entrée sur le parquet de Girardi fait du bien à la Pontoise. De nouveau tranchants, les Rouges repassent alors en tête (32-27). Et gèrent leur avance jusqu’à la mi-rencontre : 43-39. Les Pontois prennent enfin le match par le bon bout. Même ils se font de nouveau dépasser (58-59) au cœur du 3e quart, ils l’emportent tout de même 77-74. Terres Froides 89 - Tarare 82 Au Grand-Lemps, Terres-Froides bat Tarare 89-82 (mi-temps 53-41) Arbitres : MM. Laverne et Benmerzouk Pour TF : Charmoillaux (4), Gafforini (30), A.Fèvre (8), Romeyer (9), G.Fèvre (10), L.Locatelli (9), C.Locatelli (12), Seigle (5), Leblanc (2) Tarare : Lachal (2), Berard (23), Porte (22), Zaza (0), Combe (12), Fouillat (9), Fricaud (6), Bonin (3), Jaffre (5)