Le Progrès de Lyon - Sports - Rhone - BASKET Lundi 12 janvier 2009 N3M: Charpennes pied au plancher Troisième victoire consécutive pour les Villeurbannais face à La Charité Charpennes 88 - La Charité 79 Salle Matéo : Charpennes bat La Charité 88 à 79 (24-22,27-18,11-25,26-14). Arbitres : MM Despinasse et Petite. Charpennes : Berthod-Bono 24, Giraudon 9, Patin 8, Medina 17, Mendez 17, Zielinski 10, Dacourt 12, Arnaud 2, Chassagne 8. La Charité : Yadane 6, Lemoine 21, Bardot 5, Lisowski 23, Barot 5, Seremes 17, Bierre 2 Les joueurs de Ben Boufedji espéraient bien avec la venue de La Charité enregistrer leur troisième victoire consécutive et ainsi commencer cette nouvelle année de la meilleure des façons. Pourtant tout ne débuta pas idéalement puisque Nicolas Patin se blessa à la cheville lors de l’échauffement. Il a fallu attendre le deuxième quart-temps pour voir le match démarrer. Charpennes proposa alors une défense plus agressive. Les visiteurs perdaient pas mal de ballons et les locaux par l’intermédiaire de Berthod-Bono finissaient facilement les contre-attaques pour mener de 11 points à la mi-temps. Le discours du coach Charitois à la pause sembla porter ses fruits puisque ses joueurs passaient pendant le troisième quart-temps un 25 à 11 qui leur permettaient d’attaquer la dernière ligne droite en tête (65 à 63). Mais sous l’impulsion de Giroudon omniprésent en attaque et en défense, les Villeurbannais gagnaient le dernier quart-temps 26 à 14 et remportaient sans trembler une victoire somme toute méritée. Tour de Salvagny 91 - Terres Froides 87 Dommartin Tour de Salvagny-Terres Froides Basket : 91-87 A.P. (19-22, 23-19, 16-21, 25-21) Marqueurs : Ferodet 9, Vauquois 28, Leschiera, Peyret Montagne 21, Boucheron 7 puis Christopoulos 4, Ponicet, Amégée 13, Krebs 9. Terres Froides démarre le match avec beaucoup d’adresse et prend la tête dès le début de la rencontre. Portés par un Vauquois très efficace (17 pts en 1ère période), les joueurs de Tim Wilson virent en tête à la mi-temps (42-41).Le 3ème quart voit les isérois alterner avec efficacité jeu intérieur et jeu extérieur tandis que les Lyonnais sont maladroits. Tendance inversée sur le dernier quart dans lequel les joueurs du Tac retrouvent les devants grâce à un duo Peyret-Vauquois intenable (18 pts à eux 2). A 20 secondes de la fin, l’affaire semble entendue pour le Tacqui possède un viatique de 4 pts. C’était sans compter sur la combativité des isérois qui arrachent 5 rebonds offensifs qui leur permettent d’aller en prolongation. Grâce à leur défense, les Lyonnais limitent leurs adversaires à 4 pts en 5 minutes et empochent ainsi un succès ô combien précieux. Beaujolais Basket 86 - Décines 73 À Quincié-en-Beaujolais, Beaujolais Basket bat CS Décines 86-73 (35-35). Avec un effectif toujours aussi amoindri, Joncoux (entorse du genou, IRM lundi) ayant rejoint une infirmerie que Giraud quitte à peine, Beaujolais Basket a réussi l’exploit de venir à bout d’une équipe aussi complète que Décines. Mais dans une partie où l’enjeu prit vite le dessus sur le jeu, et où les arbitres firent preuve d’un laxisme qui aurait pu envenimer les choses si les 2 équipes ne se connaissaient ni ne s’appréciaient, c’est celle qui en voulait le plus qui l’a emporté. Et, en l’occurrence, après une première mi-temps qui n’arrivait pas à départager les 2 équipes, quand bien même les locaux prirent 9 longueurs d’avance au cours du 2°quart-temps, ce sont ces derniers qui remportèrent haut la main le 3° quart-temps, après une dernière égalité à 51 partout. Avec une adresse enfin retrouvée (Agatensi,Rousset et Aujogues au diapason), les Beaujolais prenaient enfin une dizaine de points d’avance, pour les conserver jusqu’au coup de sifflet final. Une bonne opération qu’il faudra encore renouveler pour arracher le maintien. Poligny 76 - Saint-Priest 64 À Poligny. Poligny bat Saint-Priest 76-64 (19-18, 29-9, 17-16, 11-21). Poligny : Moureaux (4), Miassouamana (11), Gauthier (7), Digbeu (13), Sacco (8), Arbez (3), Pingliez (8), Favre (2), Germain (10), Nébot (10). Saint-Priest : Gubian (3), Perret (7), Chavance (11), Giraud, Grégoire (7), Poyet (7),Cellard (6), Munoz (13), Delben (8), Damour (2). Après la brillante victoire à Vaulx-en-Velin et la probante qualification face à Ouest Lyonnais en Trophée coupe de France, le match de ce samedi au Champ d’Orain méritait d’être pris au sérieux car les visiteurs n’envisageaient pas de faire le déplacement pour rien. Et les Polinois partaient pied au plancher pour rapidement mener (5-0) mais les joueurs du Rhône ne s’en laissaient pas compter et revenaient au score (5-5) pour faire jeu égal avec leurs hôtes (10-10, 5’). Le Poligny Jura Basket Comté mettait alors la pression (17-12) mais ne parvenait pas à lâcher l’adversaire qui collait aux basques : 19-18 à la première sirène. Le second quart-temps n’était pas le remake du premier. Les hommes de Jean-Baptiste Richard prenaient les affaires en main et passaient un 17-0 à Saint-Priest qui perdait tous ses ballons.Il fallait attendre la 14e minute pour que les visiteurs marquent leurs deux premiers points (36-20). Du côté polinois, le coach ménageait ses joueurs et Saint-Priest stoppait l’hémorragie sans toutefois empêcher le PJBC d’augmenter son avance (48-27) à la pause. Les 10 dernières minutes furent très bizarres : non que Saint-Priest se métamorphosa au point de laminer le leader mais plutôt parce que les hommes du président Florés se muèrent en fantômes. Ratant ce qui n’est pas permis, commettant des fautes, oubliant leur basket, ils furent tout aises de conserver une douzaine de points d’avance en fin de partie. Clermont 67 - Tarare 86 AS Tarare bat Clermont Basket 86-67. Arbitres : MM. El Mamouni et Denave. 100 spectateurs environ. Clermont Basket : Pitaud (5), Cumine (8), Romero (2), Salvis (19), Tardieu (2), Montelion (7), Fortune (24). AS Tarare : Lachal (9), Berard (15), Porte (13), Tricaud (9), Zaza (11), Fricaud (2), Combe (28). L’AS Tarare n’a pas fait le déplacement à Clermont-Ferrand pour rien, en s’imposant 86 à 67. Les visiteurs démarrent sur les chapeaux de roue, mais la bonne défense de Clermont est présente pour recoller au score. Une erreur anodine de Clermont, permet à Tarare de prendre l’avantage. Les locaux ne s’appliquent pas assez devant le panier et mettent peu de rythme dans leur jeu. Au début du deuxième quart-temps, les Clermontois mettent plus de rythme etcréent de bonnes séquences de jeu. Quant à l’équipe de Tarare, elle continue son jeu et inscrit des paniers pour mener de 14 points. Mais les locaux se réveillent en fin de quart-temps grâce à trois points de Fortune. Dans le troisième quart-temps, c’est une toute autre équipe de Clermont que les spectateurs ont pu voir. Ils trouvent les espaces, sont plus agressifs, ont plus d’envie et reviennent à sept points. Mais Tarare gérera l’écart sur la ligne des lancers-francs. Montbrison 84 - CRO Lyon 72 BCM : Tillon 10 pts; Chanvillard 11pts; Beaudoux 2pts; Meyer 16 pts; Ville 9pts; Dumoulin 9 pts; Hofbauer 10 pts; Giraud 16 pts; Malor 1 pt. CRO Lyon : Colome D. 19 pts; Colome O. 15pts; Rogier 2pts; Yavuz 8pts; Riera 11 pts; Bonneton 14 pts. Si dès l’entame du match, Giraud par un tir à 3 points ouvre le score pour le BCM, l’équipe a du mal à s’imposer dans les deux premiers quarts temps. Les montbrisonnais n’ont aucune agressivité sur le parquet, et face aux valeureux joueurs de CRO Lyon, l’effectif Forézien se laisse endormir par le faux rythme que leur imposent les visiteurs. Sa défense est mauvaise, et même si les scores sont à son avantage (17-16 ; 33-30), les supporters se font quelques cheveux blancs dans les gradins. Après la pause, avec sûrement les bonnes paroles du coach, la physionomie du match change, le BCM redevient le patron sur le parquet. Chacun va de sa fierté et aussi de son jeu pour asséner à Lyon un plus 29 pts (62-44). Si Giraud et Meyer sont les meilleurs marqueurs, ils sont suivis de près par les autres joueurs qui tout à coup se déchaînent. Le 4e QT voit face à une belle équipe de Lyon une envolée des Montbrisonnais qui finissent avec un score de 84 à 72. Pierre Bénite 81 - La Ravoire 66 USMPB Pierre Bénite perd contre La Ravoire Challes 81 à 86 Arbitres : M. Constantin Pierre et M. Pageaux Benjamin La Ravoire Challes commence ce match avec l’extrême volonté de dominer d’entrée de jeu et s’impose autant en offensif qu’en jeu défensif. Les locaux vont subir ces prises de jeu grandement menées par Benjamin Boury (11) et Alexandre Ruz (4) notamment. D’autant plus que La Ravoire Challes est très adroite au shoot à longue distance mènent à la fin de la 1e mi-temps. Cependant la pause permettra à Pierre Bénite de se ressaisir sur les conseils de leur coach Olivier Dumas et de revenir dans le match à 56/56 à la fin du troisième quart temps. Sous l’impulsion d’un Jean François Papisy aidé de Faycal Azzouz, le quatrième quart temps débute très bien pour Pierre Bénite mais les visiteurs se sont visiblement déplacés pour gagner. Ils alignent deux paniers décisifs à trois points et lancent d’excellentes contre-attaques payantes. Montmélian 81 - Vaulx en Velin 79 A Montmélian (gymnase du collège) Montmélian 81- Vaulx-en-Velin 79 (19-18, 40-37, 19-14, 59-51, 81-79). Arbitres : Echtioui/Roux. Montméliant : Mubarak (26), Schulz (12), Deborde (9),Uchet (0), Decaux (7) puis Calatrava (16), Gueye (3), Berthe (2), Cottet, Toi (0) Vaulx : Durand (7), Ribeyre (15), Agneray (15), Lescheira (7), Busseuil (15) puis Valla (9), De Backer (0), Dionyssopaulos (7).