Journal de Saône-et-Loire dimanche 5 avril 2009 N1M : Prissé-Mâcon 65 - Blois 86 Basket-ball Prissé-Mâcon a rapidement montré ses limites face à l'un des prétendants à la montée et n'a pas su réagir pour endiguer la vague blaisoise. Face à la densité physique adverse, l'ESPM débutait la rencontre en défense de zone pour essayer de protéger son cercle. Les visiteurs, quant à eux, proposaient une zone-press demi-terrain que les tango attaquaient avec une certaine efficacité, notamment par des paniers à 3 points par les intérieurs laissés libres au-delà des 6,25m. Recoura répondait immédiatement pour égaliser à 14. Les attaques trouvaient de part et d'autre assez facilement leur but ce qui donnait lieu à un match plaisant et fluide. Seulement la machine ESPM allait se gripper rapidement. A la suite de deux actions litigieuses, les blaisois créaient un premier écart (14-21) à la 8'. Jeff Evert demandait alors un temps mort pour repositionner son équipe. L'ESPM perdait de son réalisme et n'arrivait plus à trouver de bonnes positions de tir à l'inverse des visiteurs qui alternaient parfaitement le jeu intérieur et extérieur (19-39) à la 15'. Les Tango avaient encaissé un 3-16 en 5' et faisaient preuve d'une maladresse indigente avec une sélection de shoots hasardeuse. Blois prenait le large sans forcer son talent (24-47) à la 19'. Seule bonne nouvelle, le pivot US adverse écopait de sa 3ème faute. L'ESPM était dépassée dans tous les secteurs du jeu et on espérait une réaction d'orgueil en seconde période en serrant la défense. Au retour des vestiaires, les intentions défensives étaient meilleures mais les visiteurs faisaient preuve d'une belle lucidité (34-56) à la 24'. La zone-press des mâconnais n'arrivait pas à perturber la belle machine blaisoise. Mercier, par sa mobilité, posait des problèmes à la défense tango et l'ESPM n'arrivait pas à réduire l'écart (37-60) à la 26'. Les prisséens n'arrivaient pas à se procurer la moindre situation de jeu rapide. Toutefois, un petit sursaut notamment par Olivier Kolb et Benjamin Jobert, voyait les locaux réduire l'écart (47-65). La mission semblait néanmoins compliquée. Malgré un panier à 3 points de Jobert, les visiteurs déjouaient la zone tango sans forcer leur talent. Cette rencontre prenait des allures de déroute pour une équipe prisséenne bien peu saignante (53-77). Les hommes de Jeff Evert étaient résignés et Blois pouvait savourer sa victoire (65-86) qui lui permet de croire encore à la montée. Pour l'ESPM, la relégation semble inéluctable. Stéphane Roy