Le Journal de Saône-et-Loire dimanche 15 mars 2009 L'Etoile entretient l'espoir Après une entrée en matière particulièrement crispée, les prisséens ont réussi à inverser une situation mal engagée pour finalement s'imposer. Il aura fallu 25 minutes aux tangos pour inverser le cours d'une rencontre bien mal engagé. L'Etoile abordait la rencontre en commettant de nombreuses pertes de balles et avait toutes les difficultés à entrer dans la partie. Jeff Evert demandait alors son 1er temps-mort (5-10) à la 5'. Les jeunes talents du Centre Fédéral récitaient leur basket et les mâconnais n'alimentaient pas leur secteur intérieur. Les tangos n'arrivaient pas à maîtriser leur vis-à-vis et subissaient la loi de leurs adversaires. Le technicien prisséen demandait à ses joueurs plus d'implication défensive et les tango gagnaient 3 ballons successivement pour terminer la 1ère période sur des attitudes plus encourageantes (16-20). L'Etoile semblait enfin être entrée dans la partie et prenait même l'avantage à la 11' (21-20) pour la première fois. Les locaux trouvaient plus facilement des espaces et le jeu tango était plus équilibré avec une meilleure alternance intérieur-extérieur (25-23) à la 14'. Hélas, les visiteurs par un jeu plus fluide et plus rapide reprenaient l'avantage et viraient même en tête à la mi-temps (33-35). Les tangos revenaient des vestiaires sans grandes convictions et n'arrivaient pas à recoller au score. La solution pour l'Etoile semblait pouvoir venir du secteur intérieur. Encore fallait-il que les « grands » aient les ballons (43-44) à la 25'. Le Centre fédéral passait en zone sans résultats car les prisséens trouvaient des brèches dans la défense adverse (47-44) à la 26'. Fournier ramenait ses partenaires dans la partie sur des actions très percutantes. La défense de l'Etoile était enfin en place, il restait maintenant à servir les intérieurs. Les mâconnais trouvaient au cours des deux dernières minutes de cette période les solutions en alternant jeu rapide et jeu dans la raquette (58-51). L'Etoile mettait un peu de folie dans son jeu. Hélas, les visiteurs restaient dans le sillage des tango (63-60) à la 33'. Face à la défense de zone adverse, Jeff Evert demandait à ses joueurs de donner le ballon à l'intérieur. Les visiteurs revenaient à la marque pour égaliser à la 37' (68-68). C'est alors que Guy Kodjo-Sitchi et Anthony Gaudiau, bien servis par Maxime Nélaton, sortaient du bois pour donner un avantage substantiel à leur équipe que l'Etoile allait conserver jusqu'au terme de la rencontre. Stéphane Roy