Le Progrès de Lyon - Sports - Loire - BASKET Dimanche 23 novembre 2008 N2M : Les Ponots assurent Les Ponots confirment leur première place sans aucun problème Au Puy-en-Velay. Au Palais des sports. L’ASM Le Puy bat Horsarrieu 111 à 78 (Mi-temps: 59/44). Quart-temps: 35/24; 24/20; 27/14; 25/20. Arbitres : MM. Harhanget et Dabert. Pour l’ASM Le Puy : Mansaré (5, 1X3, 1), Vigouroux (1, 1), Cortey (9, 1X3, 2), Pené (16, 4X3, 3), Guillarme (18, 1X3, 3), Lapina (23, 3X3, 3), Koita (21, 2), Pistre (14, 3X3, 2), Martin (4, 3). Pour Horsarrieu : Fauthoux (15, 3X3, 3), Bouscarel (9, 1), Simic (12, 4X3, 2), Fort (13, 2), Dabadie (2, 2), M. Lespiaucq (11, 2X3, 2), Sentout (0, 1), Renaud (10, 1), Ndiaye (6, 4). C’est donc en patron que les locaux débutaient la partie, infligeant un sévère 7/0 en l’espace d’à peine deux minutes. Guillarme donnant le ton. Piqués au vif, les joueurs du sud-ouest réagissaient enfin. Le rythme était bien lancé et le jeu à la hauteur des espérances du public. Dès lors, la partie s’équilibrait et les visiteurs remontaient à hauteur de leurs adversaires (10/9, 3e). Mais les coéquipiers de Koita étaient dans un grand jour et creusaient une nouvelle fois l’écart. Koita d’ailleurs était aussi à l’aise dans la raquette d’Horsarrieu qu’en défense dans la sienne. Alors que les visiteurs parvenaient une nouvelle fois à revenir, ils étaient privés de l’une de leur pièce maîtresse sur blessure Sentout. Un coup dur. Les Ponots pouvaient dérouler (30/20, 10). Avec cette nouvelle donne, les Cortey, Koita et Guillarme shootaient sans retenue afin d’engranger des précieux points. Si les hommes de Frédéric Lanave tentaient de tenir le choc sous l’impulsion de M. Lespiaucq, la supériorité locale se faisait cruellement sentir. D’autant que les Aniciens mettaient la manière en plus (54/40, 18e). A la mi-temps, les Ponots étaient logiquement en tête de + 15 (59/44, 20e). Au retour des vestiaires, même schéma, même envie. Fauthoux, septuple champion de France avec Pau-Orthez et ex meneur de l’équipe de France A, portait son équipe à bout de bras mais ce n’était pas suffisant face au travail de Koita et à l’adresse de Guillarme. Ajouter à cela les trois points de Pene et de Pistre. Bref, la messe semblait dite alors qu’il restait encore dix minutes (86/58, 30e). Mais à + 30, les visiteurs n’avaient plus rien à espérer. Du côté du Puy, on poursuivait sur sa lancée : vitesse et adresse étant les meilleures armes. Les visiteurs péchaient cruellement dans le dernier geste. Et au tableau d’affichage cela faisait 103/65 (37e). Si la rentrée de Fort et Fauthoux faisait du bien, Lapina enfonçait un peu plus le clou. Les Ponots lâchaient la bride. Ils venaient d’assurer l’essentiel: 111/78. Karine Wierzba