Le Progrès de Lyon - Sports - Loire - BASKET Dimanche 11 janvier 2009 Nationale 1: nouvelle désillusion pour l'AL Roche Roche n’a pas su gérer la fin de partie A Roche-La-Molière, Halle des Sports, 150 spectateurs environ Arbitres : Jean-Claude Fevre et Belkacem Belarbi Blois bat Roche-la-Molière 80 à 79 Evolution du score : 26-27, 43-43, 67-65, 79-80 AL Roche Basket : McDowell (10 points, 2 fautes), Lewis (9 points, 1 faute), Elisabeth-Mesnager (15 points, 2 fautes), Coffy (2 fautes), Zoric (14 points, 2 fautes), Bichard (30 points, 5 fautes), Audouard (1 faute), Neri (1 point, 2 fautes), Giraudier, Olagnon (cap, 2 fautes). Entr. Florent Milianti. Blois : Brazil (4 points, 2 fautes), Blot (cap, 21 points, 5 fautes), Tshefu, Brochard (5 points, 2 fautes), Recoura (7 points, 5 fautes), Mercier (7 points), Calvez (12 points, 2 fautes), Caskill (23 points, 3 fautes), Condouant (1 point), Cizeau. Entr. Fabrice Bonamy. isiblement, les Rouchons entament les matches en 2009 comme ils les débutaient en 2008, à savoir avec les premiers points inscrits par l’un de leurs métronomes, Kevin Bichard. Ses coéquipiers lui emboîtent bien vite le pas avec des paniers signés Lewis puis Zoric. Une nouvelle réalisation de Bichard et une arrière-garde resserrée offrent alors un peu d’air aux locaux. McDowell signe son entrée par une belle percée et un panier lointain mais les failles défensives ressurgissent et annihilent les efforts fournis en attaque. Tant et si bien que ce sont les visiteurs qui virent en tête à la fin du premier quart-temps (26-27).Le score de parité à la 14e minute (34 partout) parti sur des bases élevée s témoigne de ce manque de rigueur, de réalisme et d’application des protagonistes. Et encore une fois, à ce petit jeu maussade dans une rencontre sans rythme, c’est l’AL Roche qui a bien failli y laisser des plumes et regagner les vestiaires menés, sans le panier à la dernière seconde de Zoric (43-43). En deuxième période les visiteurs infligent un 7-2 d’entrée à leurs hôtes du soir. C’est le moment que choisissent Danijel Zoric et ses coéquipiers pour appuyer sur la pédale d’accélérateur et revenir au contact (53-54, 25e). Un lay-up de ce diable de Kevin Bichard permet même aux Verts de reprendre les commandes durant quelques secondes. Un avantage éphémère dû au réveil, certes tardif, mais bien réel, de Caskill, Blot et consorts. En attaque, Roche-la-Molière rate des paniers faciles et doit se contenter des miettes. Du moins jusqu’au panier à trois points salvateur de Bichard : lui et les siens concluent le troisième quart-temps en tête (67-65). Dans les 10 dernières minutes, le chassé-croisé se poursuit un peu avant que les locaux ne prennent définitivement l’ascendant grâce notamment à un Bichard omniprésent. C’est ce qu’on croit jusqu’à la dernière minute et un panier de Calvez qui donne la victoire aux visiteurs dans une fin de partie très mal gérée par les hommes de Milianti. Fabien Burlinchon