Le Progrès de Lyon - Sports - Loire - BASKET Dimanche 16 novembre 2008 Nat.1 - AL Roche: Sans vraiment lutter Le sursaut espéré à domicile ne s’est pas produit et les Rouchons s’inclinent une nouvelle fois A Roche-La-Molière, Halle des Sports, 150 spectateurs environ Arbitres : Benjamin Gleynat et Taoufik El Mahi Boulogne-sur-Mer bat Roche-la-Molière 83 à 65 Evolution du score : 9-30, 25-42, 43-64, 65-83 AL Roche Basket : Monpounga (4 points, 2 fautes), Lewis (5 points, 2 fautes), Elisabeth-Mesnager (4 points, 1 faute), Audet-Sow (7 points, 4 fautes), Quinet (1 faute), Bichard (18 points, 3 fautes), Audouard (3 points), Neri (15 points, 1 faute), Giraudier (2 points, 1 faute), Olagnon (7 points, 3 fautes). Entr. Florent Milianti. Boulogne : Miller (9 points, 2 fautes), Larue, Legname (cap, 20 points, 2 fautes), Romain (11 points, 2 fautes), Bluntt (20 points, 4 fautes), Storozynski (7 points, 2 fautes), Ba (4 points, 3 fautes), Petrovic, Badji (6 points, 4 fautes), Traoré (6 points, 3 fautes). Entr. Olivier Bourgain. Positivisme à tout prix. Si les dirigeants, le staff technique et les joueurs ne se voilent pas la face et assument les problèmes à l’heure d’affronter Boulogne, le mot d’ordre affiché est clair : relever la tête, ne pas paniquer et surtout ne pas gamberger au risque de vivre une fin de saison cauchemardesque. Le rendez-vous face aux Nordistes, tout le monde l’aura compris, était donc crucial à plus d’un titre, mais pas encore décisif. Difficile en effet de faire d’un adversaire comme Boulogne, aux solides ambitions affichées dans ce championnat, une proie idéale. Pourtant, au coup d’envoi, les Rouchons ne disposent pas d’une quelconque marge de manœuvre au niveau arithmétique et savent qu’ils doivent s’imposer coûte que coûte, gros bras ou pas. Le duo d’intérieurs Monpounga/Mesnager tente ainsi d’entrée d’imposer son physique dans la raquette, bien secondé par Stéphane Neri à mi-distance. Du côté des visiteurs, l’entame de match est poussive avec quelques maladresses coupables aux tirs. Mais déjà, au bout de cinq minutes, Boulogne fait la course en tête (6-14), bien aidé en cela par le manque d’application en défense et le déficit de solutions offensives de leurs hôtes du soir. En témoigne ce tir de Bichard qui rebondit sur le cercle avant de profiter aux visiteurs qui concluent la contre-attaque par un dunk stratosphérique de Bluntt. Tout un symbole du manque d’implication, dans tous les domaines, des Rouchons qui accusent un retard de 21 points au terme du premier quart-temps (9-30) ! Sans réellement impressionner, Boulogne creuse ainsi irrémédiablement l’écart, profitant à merveille des faiblesses de son adversaire qui s’inflige une nouvelle fois un gros handicap dès la première période. Seuls Kevin Bichard et Stéphane Neri, et dans une moindre mesure Tony Lewis, surnagent dans ce chemin de croix. Sous l’impulsion de ce trio, les locaux reviennent un peu au score face à des visiteurs qui semblent néanmoins tranquillement gérer leur avance. A l’orée du quatrième quart-temps, le capitaine Legname, Romain, Bluntt et consorts rembourrent même leur confortable matelas au bénéfice de passes rapides et de jolis mouvements offensifs (43-64, 30e). Les dix dernières seront à l’avantage des hommes de Florent Milianti qui reviennent à quinze points de Boulogne avant de lâcher à nouveau prise en toute fin de partie. Roche avait les moyens de rivaliser mais n’a pas abordé la rencontre par le bon bout. Fabien Burlinchon Nat.1: St-Chamond cède logiquement Angers BC : 75 Saint-Chamond : 71 Mi-temps : 35-30 (11-17, 24-13, 23-24, 17-17). Arbitres : MM. Bretel et Tréhin. Angers : Maleyran (15 pts), Sulpice (8), Doles (22), Zekovic (9), Lesieu (19), puis Rigaux, Macé (1), Bassine, Gilbert (1), Margueritte. Saint-Chamond : Diallo (15), Trojanowski, Massenya (10), Rinna (2), Viviès (2), puis Denave (31), Koog, Russell (11), Cornillon. Si l’on ne compte pas les trois premières et les trois dernières minutes, Saint-Chamond a réalisé une très bonne première mi-temps. Avec un Diallo en feu (trois paniers à trois points dans le premier quart-temps), les joueurs de Michel Perrin basculaient en tête à l’issue de la première période (11-17, 10e). Par la suite, Danave en profitait lui aussi pour faire admirer la qualité de sa main gauche (10 points). En face, Angers déjouait complètement (3 points inscrits entre la 3e et la 13e minute). Et Saint-Chamond se détachait (20-28, 16e), lentement mais sûrement. Seulement, absent des débats jusque-là, Julien Lesieu, l’intérieur angevin, se réveillait en fin de première mi-temps. Et, dans la foulée de son premier panier de la partie (17e), c’est tout Angers qui se rétablissait. A la faveur d’un 15-2, les locaux terminaient en trombe (35-30). En l’espace de trois minutes, Saint-Chamond avait dilapidé tout le bénéfice d’une première mi-temps pourtant bien menée. Dans le sillage d’un Lesieu retrouvé et d’un Doles efficace, les Angevins poursuivaient leur course en tête, sans toutefois jamais creuser un écart supérieur à neuf unités (52-43, 27e). Danave, en feu longue distance (12 points, dont 3/4 à trois points, dans le troisième quart-temps), maintenait, à lui seul, sa formation à flot (58-54, 30e). Mais la domination angevine au rebond allait finir par porter ses fruits. «Dans la raquette, on n’a pas existé, déplorait Michel Perrin, l’entraîneur couramiaud. Pourtant, c’est un domaine où nous devons tenir, et qui doit nous faire gagner.» Profitant de leur bonne assise défensive, les Angevins creusaient le trou (75-63, 38e) et se dirigaient vers un succès logique. Sauf que leur gestion des deux dernières minutes allait s’avérer catastrophique, avec une succession de balles perdues et de mauvais choix. En fin de compte, Angers s’en sortait (75-71). Mais il était que le match prenne fin... Et Michel Perrin d’insister sur la mauvaise fin de première mi-temps de ses joueurs, «le tournant du match, car on avait la place pour gagner.»