Le Progrès Loire Dimanche 8 mars 2009 NATIOALE 1 / AL ROCHE 84 - JUVISY 80 L'espoir entretenu Les Rouchons ont dû s'employer pour s'imposer dans leur salle L'AL Roche bat Juvisy 84 - 80, sans Mapounga blessé A Roche la Molière : AL Roche bat Juvisy 84-80 (29-22; 14-18; 24-19; 17-21 Mi-temps : 43-40). Arbitres : MM Hachami et Guedj Pour Roche : Elizabeth -Mesnager 13 pts (1x3), 3 ftes); Audouard (4,1); Coffy (0,3); Roberson (16 (1x3),2); Olagnon (0,1); Bichard (7,3); Neri (18 (1x3),2); Zoric (17,2); Giraudier (4,0) ; Lewis (5,2) ; Ent : Milianti Pour Juvisy : Sofiane Rafai (16 (2x3),4); Saizonou (6 (2x3),0); Michel (11 (1x3),3); Tukemba (9,3); Divialle (4,0); Yasne Rafai (18 (3x3,1); Bernales (2,2); Missengue (14,3); ent : Dib La victoire sinon rien pour entretenir le mince espoir de maintien. Tel était l'objectif des rouchons en accueillant l'Alerte de Juvisy encore plus mal classée. Pour ces 40 minutes, Florent Milianti doit se passer des services de Fred Monpounga blessé. Et ce sont les visiteurs qui rentrent le mieux dans le match en réussissant leurs cinq premiers tirs. Il faudra attendre quatre minutes de jeu pour voir les Rouchons prendre enfin le commandement sur une contre attaque de Roberson (13-12). Mieux encore, dans la foulée, ils réaliseront le premier break sur des actions rapides conclues par Neri, le meilleur homme du match, Roberson ou encore Audouard. Bichard en début de second quart temps ravit le nombreux public par deux smatchs consécutifs. Les Rouchons prennent progressivement le large, mais paradoxalement, alors que l'on pense qu'ils ont fait le plus dur, plusieurs pertes de balles et maladresses proche du cercle, offrent l'opportunité aux visiteurs de refaire le retard et de revenir à un tout petit point juste avant la pause. A la reprise, c'est Zoric qui alimente de près la marque pour les locaux. Neri en contre offre à Elisabeth Mesnager et à Roberson des balles immédiatement exploitées. Juvisy n'y arrive plus à nouveau. Mais une nouvelle fois, preuve qu'il n'y a pas de match facile et de petites équipes, Juvisy par trois tirs longue distance revient dans la partie (62-59). Il faut à nouveau que Neri s'emploie pour offrir une petite marge aux locaux (67-59) 30e. Le jeune Giraudier permet à son équipe de passer pour la première fois la barre symbolique des 10 points. Neri, 29 d'évaluation, est au four et au moulin, que ce soit en défense, ou en attaque comme passeur et scoreur. Encore 11 points d'avance à 1'47 de la fin. Mais pertes de balles, et presse de Juvisy qui joue son va tout, perturbent les locaux, si bien qu'on se retrouve à 83-80 à 12 secondes du terme. Lewis réussit un lancer et Juvisy manque son shoot lointain. La victoire est au rendez-vous et l'espoir entretenu, avec en plus des résultats favorables, pour les Rouchons, de leurs adversaires directs. JP Thouilleux