Le Progrès de Lyon - Sports - Jura - BASKET Lundi 5 janvier 2009 Salins au finish Les Jurassiens ont bien résisté avant d’assommer les pensionnaires de N2 Salins 78 Feurs 70 À la salle des Communes de Salins. Environ 150 spectateurs. Mi-temps 33- 41 quart temps 23-23; 10-18 ; 14-28 et 23-16. 23/47 à 2 pts; 4/19 à 3 pts; 13/22 au lancer franc. 16 fautes personnelles. > Salins : Zaïre, Mouget, Walter, Moundy, Brahmi, Mayunga, Bohley, Rabbe, Brocard, Vermot. Marqueurs : Mouget 11; Moundy 8; Walter 14; Mayunga 10; Zaïre 16; Brahmi 2; Bohley 10; Brocard 0. > Feurs : Mailleux 21; Dos Santos 13; Simon 15; Blein 2; Alex 3; Eale 3, N’Doye 2; Tilev 11; Diallo 0. 16/28 à 2 pts; 11/31 à 3 pts; 5/11 au lancer franc. 21 fautes. A l’issue d’un premier quart temps en dent de scie, le score de parité laissait augurer une rencontre équilibrée. Pourtant après 3 minutes, le mince avantage des locaux, 7 pts, avaient fondu comme neige au soleil.Via un 9-0 sans appel, Simon se rappelait au bon souvenir de ses ex-coéquipiers mais par Dos Santos et Tilev, Feurs affichait ses intentions. 7-9 3e minute. Quelques instants plus tard, Salins avait pris la mesure des visiteurs et refaisait surface par Moundy et surtout Mouget 8-0 et 16-11 à la 7e minute. Puis Salins se payait le luxe de marquer son terrain dans les raquettes par Zaïre et Bohley 23-20 à la 9e minute. Alex ramenait les joueurs de la Loire au contact (23-23 10e minute). Le second quart-temps revenait largement aux Salinois qui profitaient, en exploitant leur jeu rapide, d’une certaine apathie adverse. Mouget allant droit au but creusait un premier écart intéressant, accompagné par Zaïre qui poursuivait son défi physique (41-28 à la 17e minute). Mailleux réduisait cependant le retard de son équipe (41-33 à la 20e minute). A la reprise, les Jurassiens subissaient une douche froide. Mailleux plantait sans coup férir 3 missiles longues portées 41-42 à la 23e minute. Eale le reliait puis Dos Santos et enfin Simon (6/7 à 3 pts en 4 minutes, 20-0 et 41-53 25e minute). Les carottes semblaient cuites. Zaïre stoppait l’hémorragie puis Walter et Mayunga redonnaient l’espoir (55-61 à la 30e minute). Walter, Mouget, Zaïre, Bohley et un Mayounga super star passaient alors la surmultipliée (65-65 à la 35e minute). Salins cette fois, dans une ambiance fantastique, dominait à son tour les débats (69-65 36e minute). Mayunga hargnieux au possible et Zaïre tout sourire de l’extérieur asseyaient la victoire locale après un incroyable et mérité renversement de situation. Jacques Faivre