Le Progrès de Lyon - Sports - Jura - BASKET Dimanche 25 janvier 2009 N3M: Salins au mental Les Salinois ont arraché une victoire des grands jours dans la dernière minute Salins 92 - Wosb 89 A Salins salle des communes. Environ 250 spectateurs. Arbitres : MM. Schell et Courtois. Jura Salins Basket Club - W.O.S.B. 92-89 Mi-temps :45-46 Quart temps 29/19 - 16/27 - 24/25 23/18 Salins : 21/39 à 2 points; 7/17 à 3 points; 29/39 au lancer franc; 20 fautes personnelles Moundy (18) - Walter (29); Zaïre (18); Brahmi (15); Mouget (3); Mayunga (9); 25/38 à 2 points; 8/26 à 3 points; 15/26 au lancer franc; 28 fautes personnelles.; 2 joueurs sortis (Marcazzi 33’ et Wilt 37’) Equipe W.O.S.B : Schaal 25, Wilt 2, Kaerlé 22, Di-Marzio 17, Siegel 8, Marcazzi 10, Berh 5. Mine de rien, le JSBC avait déjà pris un solide ascendant sur le WOSB dans le premier quart temps. Un 29-19 qui récompensait la concentration et l’adresse avec un 66 % de réussite qui tombait logiquement dans l’escarcelle locale. Au sein d’un collectif parfaitement huilé - Brahmi au rebond et Walter à la conclusion avec 11 points déjà à la 8e minute -, Salins maîtrisait les débats. Mais paradoxalement, les Alsaciens venaient, s’appuyant sur la puissance de Di Marzio et les rushs Ziegel et Schaal, de faire eux aussi très bonne impression. Ainsi, alors que le score semblait jouer au yoyo (18/18 à la 7e minute), c’est finalement par un 11/1 rondement mené que les Jurassiens s’assuraient ensuite un avantage substanciel (29/19 à la 10e minute). Face à une formation à l’effectif de base pléthorique, Salins souffrait fortement durant le second quart temps. Schaal avec 3 paniers bonifiés consécutifs donnait le tournis à des locaux pris de vitesse. Le retour des visiteurs était dès lors inévitable, malgré la tentative de restabilisation de Simati (43/43 18e minute). Les deux équipes campaient ensuite sur leur position (45-46 à la pause). A la reprise, en dépit de deux paniers extérieurs de Walter, les Salinois ne rassuraient toujours pas totalement. Ils cédaient même quelque peu devant la furi du trio Kaerlé, Schaal et Behr 59-68 à la 26’. Zaïre mis quelques instants au repos étaient immédiatement rappelé au combat. L’emblématique intérieur des Jurassiens sonnait aussitôt la révolte. Salins soudé et au grand cœur revenait avec lui au contact toujours par Walter. 69-71 à la 30’. «Salins, Salins !» Dans un bruyant duel d’hommes forts, à l’issue d’une ligne droite d’anthologie, le JSBC se sublimait dans toute sa dimension mentale (83/79 à la 36e minute). Marcazzi puis Wilt étaient poussés à la 5e faute fatale. Malgré Schaal, Bert, et Ziegel et un dernier coup de rein alsacien (89/90 à la 39e), les Jurassiens ne tremblaient plus à l’image de Walter qui assurait la précieuse victoire aux lancers-francs (92-89). Jacques Faivre