Le Progrès de Lyon - Sports - Loire - BASKET Dimanche 23 novembre 2008 N1M : Un Bordeaux trop fort Les Saint-Chamonais cèdent en seconde mi-temps devant le leader, pour une défaite 80 à 68 A Saint-Chamond (halle André-Boulloche) Bordeaux bat Saint-Chamond 80 à 68 (score des quart temps: 19-15, 16-14, 12-23, 21-28). Arbitres: MM Boirivant et Ascheen, 400 spectateurs environ. Saint-Chamond: Diallo (5), Denave (28), Koog (3), Trojanowski (0), Rinna (8), Massenya (8), Russell (11), Vivies (5), Cornillon (0). Bordeaux: Owona (2), Caille (15), Driss (18), Jean-Joseph (0), M’Boup (), Periac (6), Preira (25), Siraudin (0), Strickland (14), Doumbia (0). Encore raté. Malgré une belle entame, les Saint-chamonais n’ont une fois encore pas tenu la distance de la confrontation les opposants hier soir au leader bordelais,pliant irrémédiablement durant la deuxième moitié du match, pour concéder leur troisième défaite consécutive en championnat. Les joueurs de Michel Perrin étaient pourtant parfaitement entrés dans la partie, pour signer un 9-0 initial. Accolés à une bonne défense de zone et portés par un excellent David Denave, les locaux, malgré des difficultés évidentes à s’imposer dans le jeu intérieur, allaient dominer les deux premières périodes, pour s’offrir jusqu’a 11 longueurs d’avance après quinze minutes de jeu (31-20). Bien qu’appliqués, ils allaient toutefois une nouvelle fois laisser filer des points précieux juste avant la mi-temps, qu’ils atteignaient sur le score favorable de 35 à 29. Trop dépendant de leur adresse extérieure et handicapés par les trois fautes rapides de Derrick Russell dans la raquette, les Saint-Chamonais allaient, comme face à Saint-Vallier, subir le retour de leurs adversaires après la pause. Le match changeait ainsi d’âme à l’entame de la troisième période. Les joueurs de Perrin avaient beau résister vaillamment, ils ne pouvaient enrailler la montée en puissance de leurs adversaires. Ceux-ci emmenés par le trio Driss, Strickland, Preira, prenaient dès lors irrémédiablement l’avantage au tableau d’affichage, pour basculer à l’entame de la dernière période avec 5 points d’avantage (47-52). Celle-ci était jouée sur un rythme alerte. Denave avait beau se déchaîner avec 8 points consécutifs faisant passer le SCB d’un écart de -7 à -3 à trois minutes du terme, les Girondins avec la maîtrise d’un leader, éteignait rapidement l’incendie que tentait d’alimenter l’ailier couramiaud. Une faute antisportive peut être un peu sévère sur Russell finissait d’anéantir les derniers espoirs des Ligériens, qui lâchaient complètement la dernière minute, pour concéder une défaite 80 à 68 sans doute un peu sévère, mais logique. Ludovic Sut