Le Progrès de Lyon - Sports - Loire - BASKET Mardi 13 janvier 2009 N2M: Feurs, une bonne défense Les Isérois prévenus de la défense de fer visiteuse engrangeaient les points par des shoots extérieurs de Petit jean et Nadjimbaye. N’Doye bien marqué par la défense martinéroise ne pouvait s’exprimer et quelques belles combinaisons locales permettaient à l’ESSM de virer en tête (18-13). Face à des Stéphanois encore sur le repli, l’ESSM déroulait un jeu collectif efficace, Conte se mettant en valeur (26-17). Côté visiteur, Mailleux malgré une surabondance de tentatives, ne trouvait pas le panier, et seuls Diallo et Dos Santos tenaient le score. Face à ce demi-sommeil des adversaires, les Isérois par manque de diversité de jeu en attaque n’arrivaient pas à prendre le large de façon significative (34-25). Miquel ouvrait les hostilités par un tir primé et portait l’avance de son équipe à 10 points (37-27). Le public pouvait espérer une performance d’autant que N’Doye et Diallo étaient pénalisés lors de fautes offensives. Petit-jean, de loin le plus efficace dans ce match et Nadjimbye trouvaient le panier.La seconde partie de ce quart temps voyait l’ESSM perdre son collectif défensif. Mailleux ayant réglé la mire allait marquer 19 points conduisant son équipe à infliger 29 points à la défense locale (56-54). Les Martinérois allaient montrer une passivité défensive. L’ESSM allait encaisser 26 points dans cette dernière période en particulier par Dos Santos, Mailleux et Diallo. Face à une défense visiteuse retrouvée, présente et agressive, l’attaque iséroise ne pouvait combler une défense perméable.