Le Progrès de Lyon - Sports - Ain - BASKET Lundi 2 février 2009 N3M: Retard à l’allumage Distancés dès le premier quart-temps, les Viriatis ont couru en vain après le score Viriat 78 - Beaujolais Basket 91 A Viriat, Beaujolais Basket bat BC Viriat 91 à 78 (29-16; 51-36; 72-60). Arbitres MM. Alonso et Martin. Pour le BC Viriat : 27 paniers dont 5 à trois points. 19 LF réussis sur 22 tentés. 21 fautes collectives. 1 joueur éliminé pour cinq fautes : Godard à la 36e minute. Chebance 20 pts (4 ftes); Berjoan 6 pts (2 ftes); Vignard 16 pts (4 ftes); Fontaine 3 pts (1 fte); Desmaris 2 pts (2 ftes); Joly 2 pts (1 fte); Bordery 3 pts (2 ftes); Godard 26 pt (5 ftes). Pour Quincié : 34 paniers dont 5 à trois points. 18 LF réussis sur 23 tentés. 24 fautes collectives. Aujogues 9 pts (4 ftes); Rousset 22 pts (4 ftes); Joncoux 9 pts (1 fte); Giraud 4 pts (4 ftes); N’Goko 15 pts (4 ftes); Agatensi 10 pts (1 fte); Paris 4 pts (2 ftes); Morin 18 pts (4 ftes). Battus sur le fil au match aller, le Beaujolais Basket avait à cœur de se racheter. Les gars du Beaujolais ont pris une belle revanche. Face à une équipe de Viriat qui manque d’agressivité en défense et peine à se trouver en attaque, les visiteurs sont les plus prompts à se mettre en action. Avec Morin comme point de fixation et Rousset comme artilleur en chef, ils commencent par signer un 8 à 0 qui oblige déjà le BC Viriat à courrir après le score. Une entame ratée que les Tangos vont traîner comme un boulet jusqu’au terme de la rencontre. Godard, Vignard et Chebance ont beau se démener, les Viriatis perdent régulièrement du terrain. Ils sont relégués à treize unités à la fin du premier quart temps. Viriat perd complètement pied à la reprise (18-38 à la 13e minute). Les locaux reserrent leur défense et parviennent à donner du rythme. Chebance est à la conclusion. Les Viriatis proposent enfin une opposition plus conséquente. Ils parviennent à réduire l’écart avant la pause (36-51). Les locaux serrent encore les rangs au retour des vestiaires. Dominés au rebond, ils se battent comme des beaux diables sous les paniers. Desmaris se paie le luxe de contrer Morin. Vignard provoque. Plus efficaces offensivement, les Bressans reviennent à une dizaine de longueurs. Un écart préservé par les visiteurs à la demi-heure (60-72). Godard, main chaude, ramène les siens un peu plus près au début du dernier quart (70-77). Les Beaujolais ne s’affolent pas, même quand les locaux tentant le tout pour le tout reviennent à six longueurs (78-84 à la 39e minute) sur deux tirs primés de Chebance et Berjoan. Le Beaujolais Basket contrôle le rythme pour s’adjuger une victoire logique qui lui permet de dépasser son hôte du jour au classement. Y.Esposito