Le Progrès de Lyon - Sports - Ain - BASKET Lundi 27 octobre 2008 N3M: Viriat rechute Les Viriatis se sont écroulés dans la deuxième partie d'une rencontre qu'ils semblaient contrôler Viriat 77 Charpennes Croix Luizet 84 A Viriat, Basket Charpennes Croix Luizet bat BC Viriat 84 à 77 (24.29 ; 39.49 ; 64.60). Arbitres MM. Moissonnier et Albert. Pour le BC Viriat : 27 paniers dont 2 à trois points. 21 LF réussis sur 30 tentés. 25 fautes collectives. Un joueur éliminé pour cinq fautes : Bollet à la 40ème minute. Chebance 28 pts (3 ftes) ; Bollet 4 pts (5 ftes) ; Berjoan 3 pts (2 ftes) ; Novelli 9 pts (3 ftes) ; Vignard 13 pts (3 ftes) ; Mégas 0 pt (2 ftes) ; Godard 10 pts (4 ftes) ; Bordery 9 pts (3 ftes). Pour Charpennes : 32 paniers dont 5 à trois points. 15 LF réussis sur 21 tentés. 28 fautes collectives. 3 joueurs éliminés pour cinq fautes : Zielinski à la 36ème minute, Levy à la 39ème, Aplincourt à la 39ème. Giroudon 15 pts (4 ftes) ; Berthod-Bono 26 pts (2 ftes) ; Mendez 4 pts (2 ftes) ; Patin 12 pts (2 ftes) ; Arnaud 2 pts (0 ftes) ; Levy 8 pts (5 ftes) ; Berland 0 pt (2 ftes) ; Médina 9 pts (1 fte) ; Zielinski 8 pts (5 ftes) ; Aplincourt 0 pt (5 ftes). Les Viriatis espéraient confirmer le succès obtenu à Quincié. Ils ont été renvoyés à leurs études par une équipe de Charpennes sans génie, mais qui a parfaitement joué le coup. Les Rhodaniens placent d'entrée une zone basique que les Viriatis n'ont pas de mal à prendre en défaut. Mais ils manquent de concentration en défense. Dans une rencontre portée vers l'offensive, les visiteurs en profitent pour faire la course en tête (8-10 à la 3ème minute). Le repli des Charpennois empêche les Bressans d,envoyer du jeu rapide. Chebance, Novelli et Vignard viennent provoquer au près. Les locaux tentent l'échappée avant la première interruption (29-24). Le deuxième quart-temps est brouillon. Malgré un manque de réussite dans les tirs extérieurs, le BC Viriat poursuit sur sa lancée. Salah Boufedji exhorte ses troupes à durcir leur défense. Sans effet. Bordery et Chebance donnent dix longueurs de bonus aux leurs. Un écart préservé à la pause (49.39). Viriat s'endort sur ses lauriers Les Villeurbannais multiplient les maladresses au retour des vestiaires, donnant l'occasion à Chebance de corser l'addition (53-39 à la 23ème minute). Face à une formation visiteuse qui ne baisse pas les bras, les Bressans ont le tort de s'endormir sur leurs lauriers. Bertho-Bono mène la révolte, tandis que le jeu du BC Viriat se désagrège complètement. L'ailier des « Sharks » profite des largesses locales pour inscrire 16 points dans le troisième quart temps. Les Charpennois sont aux commandes à la demi-heure (60-63). Ils ne la lâcheront plus. Mauvais choix, tirs ratés se succèdent dans les rangs des Viriatis incapables de remettre de l'ordre dans leur jeu. Les Bressans sont complètement largués à l'amorce du money-time (66.81 à la 38ème minute). Un 9-0 laisse croire au miracle, mais le mal est fait. Le BC Viriat concède sa deuxième défaite de la saison à domicile, tandis que le promu s'installe en haut de tableau. Y. Esposito