Le Progrès Ain Lundi 9 mars 2009 nationale 3 masculine Viriat n'y arrive pas Les Viriatis n'ont toujours pas connu la victoire sur leur parquet en 2009 Nouveau revers à domicile des Viriatis, face à une belle équipe de Décines. Viriat 86 Décines 95 A Viriat, Club Sportif de Décines bat BC Viriat par 95 à 86 (23 à 26, 51 à 42, 73 à 59). Arbitres: MM. Parracho et Sahardeed Raag. Pour le BC Viriat : 29 paniers dont 6 à trois points. 22 lancers réussis sur 34 tentés. 22 fautes collectives. 2 joueurs éliminés pour cinq fautes : Desmaris (39e minute); Berjoan (40e minute). Chebance, 24 pts (5 ftes) ; Bollet, 2 pts (1fte) ; Berjoan, 6 pts (5 ftes) ; Novelli, 7 pts (2ftes) ; Vignard, 12 pts (3 ftes) ; Mégas, 12 pts (1 fte) ; Desmaris, 4 pts (5 ftes) ; Bordery, 13 pts (1 fte) ; Godard, 6 pts (0 fte); Joly, 0 pt (0 fte) . Pour le CS Décines : 36 paniers dont 4 à trois points. 19 lancers réussis sur 25 tentés. 26 fautes collectives. Terrin, 7 pts (4 ftes) ; Aldeguer, 3 pts (4 ftes) ; Wirane, 11 pts (3 ftes) ; Renoud, 13 pts (2 ftes) ; Pasque, 15 pts (3 ftes) ; D'orazio, 17 pts (1 fte) ; Qederis, 2 pts (2 ftes) ; Lawson-Hellu, 12 pts (3 ftes) ; Bendoula, 15 pts (4 ftes). Les Viriatis n'ont toujours pas connu la victoire sur leur parquet en 2009. Après Poligny et Quincié, c'est Décines qui repart avec les deux points de victoire. Ce nouveau revers compromet un peu plus les chances de maintien du BC Viriat. Les choses débutent pourtant bien pour les hommes de David Roche. Les Bressans ferment la raquette et trouvent des espaces, de près comme de loin, à l'autre bout du terrain. Bordery et Chebance concrétisent les bonnes dispositions des locaux (10 à 2, 3e minute). Mais Lawson-Hellu impose sa masse sous les cercles et initie le retour des visiteurs. Les Viriatis font front comme ils peuvent. Ils serrent les rangs et conservent la tête après dix minutes de jeu (26 à 23). Avec Wirane, Lawson-Hellu et Bendoula, les Décinois dominent les airs dans le deuxième quart. Les locaux souffrent. D'autant qu'ils ne sont pas en réussite dans leurs tirs extérieurs, souvent précipités. Malgré l'activité de Chebance et le renfort de Novelli, de retour après une longue interruption, les Tangos abandonnent les commandes à leurs hôtes. Ils restent un temps au contact, mais de perdent du terrain avant la pause (42 à 51, 20e minute). Chebance et Vignard relancent au mieux Viriat à la reprise. La zone posée par les Bressans perturbe les visiteurs. Les Viriatis ont l'occasion de revenir à hauteur. Mais ils galvaudent complètement une faute antisportive en leur faveur. Pasque à longue distance redonne de l'air aux Décinois (47 à 54, 23e minute). Les Viriatis ne ménagent pas leur peine en défense. Mais ils multiplient les pertes de balles dans les phases offensives. Décines a fait le trou à la demi-heure (59 à 73). L'écart se stabilise dans le dernier quart temps. Chebance isolé de ses partenaires, les Bressans, quitte à user d'expédients, jettent en vain leurs dernières forces dans la bataille.