Le Progrès de Lyon - Sports - Rhone - BASKET Lundi 27 octobre 2008 N3M: Vaulx garde le rythme Cinquième succès en six journées pour les Vaudais en embuscade au classement (2e) Vaulx 97 Charnay 95 Au gymnase Aubert le Vaulx en Velin basket club bat Jeune Charnay et Macon 97-95 (22-25 ; 18-16, 22-18,13-16, 10-10,12-10). Arbitres : Despinasse, Pochart Vaulx en Velin : Durand (15), Agneray (6), Valla (17) , Lescheiera(17), Kante (7), Dionyssopaulos(20), Busseuil(11), Mukeku(6) Charnay et Macon : Seraillet (9), Caillet(5) Chassagne(20) , Nicolas(26), Lafarge (7), Rousseau (4), Gonzalez (19), Nassoy(5) L ‘absence de Ribeyre les a handicapés et les joueurs ont eu beaucoup de mal à se trouver sur le terrain. Apres 2 temps mort l’entraineur Vaudais recadra ses joueurs qui ont ensuite retrouvés leur jeu et son revenu a 1 point de leur adversaire a la pause. A la reprise Durand et Lescheira ont pris leur responsabilité. Le VBC ont pu ainsi se voir mener avec 8 longueurs d’avance après avoir infligée un 9-0 à leur adversaire. Lors du 4eme quart temps les Vaudais se sont montrée inexplicablement maladroit, et ont multiplié les mauvais choix. Les visiteurs ont profité de passage à vide pour revenir 64-64 mettant la pression aux locaux lors du « money time ». Mais aucune des équipes n’est arrivée à faire la différence dans ces 3 dernières minutes. Apres 2 prolongations les vaudais l emporte a l’envie. Oullins-Sainte-Foy 99 Clermont 62 Au gymnase Sainte Barbe, l‘OSFB bat Clermont BC 99-62 (28-8, 18-16, 29-19, 24-19). Arbitres: MM. Vermorel et Dupon. Pour l’OSFB : Fanjat (17), Guedegbe (9), Fotouo-Tchoffo (16), Ruz (16), Leroy (6) puis, Samb (12), Derruaz (9), Martinez (4), Aranda (7) et Lenti (3). Pour Clermont BC : Gomez (-), Pitaud (10), Montelion (9), Fortune (15), Tardieu (20) puis Paris (10), Cumine (1), Grange (-) et Chades (-). Lors de la sixième journée de championnat, l’OSFB n’a pas fait de détail face à une équipe clermontoise trop vite dépassée. Les joueurs de Bruno Pierre, intraitables en défense, creusent rapidement l’écart pour prendre déjà 20 points d’avance (28-8) après les dix premières minutes de jeu. Beaucoup moins rythmée, le second quart temps est assez équilibré. Clermont s’accroche mais n’arrive pas à revenir face à une équipe de l’OSFB qui se permet de faire largement tourner son effectif (46-24). Après la pause, les Oullinois multiplient les bonnes phases en variant le jeu intérieur et extérieur. L’OSFB s’impose au final de 37 points (99-62) et reste dans le trio de tête de sa poule. CRO Lyon 84 Seyssinet 52 Au Clos Jouve : CRO Lyon bat Seyssinet 84 à 52. Arbitres : Gagniarre et Dubus. Cro Lyon : Camara 4 pts, D Colome 18, O Colome 15, Yavuz 6, Riera 2, Bonneton 13, Rogier 5, Ounnas 4, Nugue 11, Chikh 6. Seyssinet : Primavera 9 pts, La Morella 5, Ngansop 1, Gakalla 11, Charles-Edouard 4, Gaultier 13, Foret 16, Andre 6. L’objectif des Croix-Roussiens étaient de signer une troisième victoire consécutive. Mission accomplie malgré une première mi-temps où les deux formations n’arrivent pas à se départager en se rendant coups pour coups. Les frères Colome et Bonneton assurent le score côté Lyonnais, Foret et Gaultier côté Isérois pour un écart de +4 (43-39) à la pause pour les locaux. La seconde période jouée sur un tempo plus rapide permet aux joueurs de la CRO de prendre définitivement l’avantage. Une défense plus agressive, bien regroupée autour du capitaine Riera, qui donne des paniers faciles en contre-attaque. En face une équipe vaillante de Seyssinet qui s’essoufle et le score qui ne finit plus d’enfler : +8 en fin de 3ème ¼ temps et +19 en fin de rencontre. Avec 10 joueurs qui ont marqué, la coach Brigitte Coste était tout sourire : « Face à une équipe difficile à jouer, nous terminons avec un écart important. Nous n’avons pas eu de trou d’air ce soir et nos jeunes ont du temps de jeu et ils ont été très bons». Saint-Priest 103 Pierre-Bénite 84 Au Gymnase Léon Perrier à Saint-Priest. Saint-Priest bat Pierre –Bénite 103 à 84 ( 15-22, 28-21, 30-17, 30-24) Arbitres MM Sivatte et Massis Saint-Priest : Gubian (8), Perret (18), Iken ( 4), Chavance (32), Giraud (7), Poyet ( 5), Munoz ( 5), Delben( 4), Damour ( 20) Pierre-Bénite : Birot ( 1), Anani ( 3), Drouet ( 7), Sauzey ( 15), Durillon ( 24), Oriol ( 24), Azzouz ( 10) C’est les visiteurs qui démarraient la partie en trombe, infligeant un 6-0 d’entrée de jeu.Les locaux allaient réagir par Damour auteur des trois premiers points de son équipe, privée de Grégoire, victime d’une petite entorse lors du dernier entrainement.Pierre-Bénite qui va mené sur le score de 22 à 15, après avoir compté 10 points d’avance dans ce premier quart-temps.Les locaux allaient engager une course poursuite, notamment grâce à un Chavance déchainé, pour atteindre la mi-temps sur une égalisation à 43 partout. A la reprise, c’est une autre équipe qui allait évoluer devant un public ravi et conquis. les sanpriots, avec une défense de zone intraitable, allaient mettre à mal un adversaire devenu maladroit, en plein doute, et mené au troisième quart 76 à 60. A ce moment du match, on sentait qu’il ne pouvait plus rien arrivé à des joueurs locaux survoltés, face aux visiteurs nerveux, accumulant les fautes et qui auront craqué mentalement.Le dernier quart sera à l’image du précédent, Saint-Priest continuant à jouer avec application et adresse devant une formation de Pierre-Bénite qui ne s’attendait certainement pas à une telle déroute. Décines 90 Poligny 100 A Décines : Poligny bat Décines 100 à 90 (24/21, 21/13, 29/26, 26/30). Arbitres : Mme Elmamoum et M Reynaud Pour Décines : Pasqué 24, Renoud 17, Bendoula 12, Wirane 10, Combet 9, Terrin 8, Lawson Hellu 7, D’Orazio 3. Pour Poligny Jura : Germain 24, Sacco 22, Gauthier 11, Abez 9, Digbeu 8, Nébot 8, Moureaux 7, Pingliez 6, Miassouamana 3 et Favre 2. Décines entame sans complexe la rencontre face au leader invaincu en faisant pratiquement jeu égal avec son adversaire, dans le premier quart de temps de jeu (21/24). Avec un Wirane de feu, les locaux résistent jusqu’à la 14ème minute (30/33), puis cèdent sous la pression de Germain, Nébot et surtout Sacco. Poligny déroule alors son jeu et se détache irrésistiblement (34/45 à la mi-temps, 37/60 à la 24ème minute). Décines n’abdique pas pour autant et, sous l’impulsion de Renoud, elle refait une partie de son retard (58/69 à la 28ème minute). Gênée par la pressing de Décines, Poligny est de moins en moins dominateur devant une formation local qui se met à rêver à un retour historique. Malheureussement Poligny trouve son salut en en exploitant les nombreuses fautes accordées étrangement par Mme Elmamoum, trop soupe au lait, qui sanctionne les locaux de nombreuses fautes techniques (5) qui ruinent cet espoir décinois. Tarare 83 Saint-Just-Pontoise 80 A Tarare, salle Robert Magat. 300 spectateurs environ. 19 15; 22 - 28; 28 - 22; 14 - 15 Tarare : Lachal 8; Fouillat 4; Bérard 15; Porte 19; Lacroix 2; Tricaud 13; Zaza 5; Bonin 2; Combe 15. La Pontoise: Girardi 7; Berger 7; Beaufort 2; Merle 14; Patey 8; Decelle 24; Gay 10; Vial 8. Comme le témoigne le score final, la partie a été serrée et indécise jusqu’à son terme. Et c’est assurément le supplément d’âme affiché par les locaux qui leur permet de l’emporter. Echaudé la semaine dernière à Montbrison, Tarare entrait fort dans la partie. Leur défense était bien en place, agressive et leur autorisait à mener à l’issue du 1er quart. Saint-Just remettait bien les pendules à l’heure ensuite, faisant jouer son expérience et profitant des centimètres et du poids que leur rendaient des tarariens, moins tranchant. Mais trois paniers bonifiés permettaient à ces derniers de rester dans le match avant la pause (41 - 43). Les hommes de Franck Macaire parvenaient à accélérer dans le troisième quart et prenaient à nouveau les commandes de la partie. Les derniers instants étaient brûlants mais les locaux s’imposaient en montrant du caractère. Sorbiers 76 Tour de Salvagny 56 A Sorbiers, Sorbiers bat La Tour/Salvagny 76-56. Pour Sorbiers: Brunon (13pts), Albisson, Dufournel, G. Casse (19), J.Thibout (4), Carteron (11), Lasri (2), Martinet (16, sorti pour 5 fautes), P.-G. Casse (11). La Tour AC: Bulidon (4pts), Leschiera, Boucheron (5), Trouve (5), Christopoulos (4), Amegee (14), Peyret-Montagne (14), T.Vauquois (10). Les joueurs de Pascal Montet dominent l’entame de match et creusent le score jusqu’a +12, puis sur la fin de ce quart les visiteurs reviennent 19-14. La reprise du 2ème quart est difficile pour les Sorbérans, la Tour durcit son jeu est plus agressive avec sa défense de zone et recolle au score. C’est seulement après quelques interceptions et avec 2,3 paniers faciles que les Verts repassent devant pour se mettre à l’abri avant la mi-temps. Au retour des vestiaires il y a une grosse intensité défensive de la part des Sorbérans, leur défense individuelle pause beaucoup de problème aux visiteurs qui ne trouvent pas de shoots ouverts. Ils sont passifs en attaque et subissent le jeu en défense. Les verts quand à eux sont très solide physiquement ce qui leur permet de mener 56-45 à la fin du 3e quart. Dans cette fin de match les joueurs de Sorbiers basket maîtrisent le jeu, ils posent leurs attaques placées, utilisent les 24 secondes et se trouvent bien collectivement. Le score final sera d’ailleurs le reflet du match avec une belle intensité dans le jeu qui mènera Sorbiers vers de nouvelles ambitions. Viriat 77 Charpennes 84 A Viriat, Basket Charpennes Croix Luizet bat BC Viriat 84 à 77. Arbitres MM. Moissonnier et Albert. Pour le BC Viriat : Chebance 28 pts ; Bollet 4 (5 ftes) ; Berjoan 3 ; Novelli 9 ; Vignard 13 ; Mégas 0 ; Godard 10 ; Bordery 9. Pour Charpennes : Giroudon 15 pts ; Berthod-Bono 26 ; Mendez 4 ; Patin 12 ; Arnaud 2 ; Levy 8 (5 ftes) ; Berland 0 ; Médina 9 ; Zielinski 8 Les Viriatis espéraient confirmer le succès obtenu à Quincié. Ils ont été renvoyés à leurs études par une équipe de Charpennes sans génie, mais qui a parfaitement joué le coup. Les Rhodaniens placent d’entrée une zone basique que les Viriatis n’ont pas de mal à prendre en défaut. Mais ils manquent de concentration en défense. Dans une rencontre portée vers l’offensive, les visiteurs en profitent pour faire la course en tête (8-10 à la 3ème minute). Le repli des Charpennois empêche les Bressans d?envoyer du jeu rapide. Chebance, Novelli et Vignard viennent provoquer au près. Les locaux tentent l’échappée avant la première interruption (29-24). Le deuxième quart-temps est brouillon. Malgré un manque de réussite dans les tirs extérieurs, le BC Viriat poursuit sur sa lancée. Salah Boufedji exhorte ses troupes à durcir leur défense. Sans effet. Bordery et Chebance donnent dix longueurs de bonus aux leurs. Un écart préservé à la pause (49.39). Viriat s’endort sur ses lauriers Les Villeurbannais multiplient les maladresses au retour des vestiaires, donnant l’occasion à Chebance de corser l’addition (53-39 à la 23ème minute). Face à une formation visiteuse qui ne baisse pas les bras, les Bressans ont le tort de s’endormir sur leurs lauriers. Bertho-Bono mène la révolte, tandis que le jeu du BC Viriat se désagrège complètement. L’ailier des « Sharks » profite des largesses locales pour inscrire 16 points dans le troisième quart temps. Les Charpennois sont aux commandes à la demi-heure (60-63). Ils ne la lâcheront plus. Mauvais choix, tirs ratés se succèdent dans les rangs des Viriatis incapables de remettre de l’ordre dans leur jeu. Les Bressans sont complètement largués à l’amorce du money-time (66.81 à la 38ème minute). Un 9-0 laisse croire au miracle, mais le mal est fait. Le BC Viriat concède sa deuxième défaite de la saison à domicile, tandis que le promu s’installe en haut de tableau.