Le Progrès de Lyon - Sports - Jura - BASKET Mardi 11 avril 2006 Nationale 3: Lons devra encore attendre Battu sur le fil à Kaysersberg, Lons conserve néanmoins sa seconde place au profit du panier average particulier. Pour la gagner, l'ALL devra gagner à Strasbourg Kaysersberg 81 Lons 79 (17-20, 15-19, 23-21, 26-18). Mi-temps : 32-39. Pour le KBCA : 28 paniers sur 57 tirs dont 4 tirs sur 13 à 3 points, 21 lancers francs sur 30, 14 fautes, 18 pertes de balle. O. Poisson 23, G. Beyl 22, Vesper 11, T. Poisson 7, Dabrowski 5, Von Banck 5, A. Beyl 4, Caspar 2, Sager-Weider 2. Pour Lons : 32 paniers sur 62 tirs dont 7 tirs sur 13 à 3 points, 8 lancers francs sur 14, 20 fautes, 18 pertes de balle. Fidèle 22, Moundy 19, Lévêque 13, Jeanguiot 12, Jacob 9, Pladys 2, Perrod 2. Le courage, voilà qui n'est pas « toujours » un vain mot. Ne pas renoncer même quand l'adversaire vous met littéralement la main dessus. Dominé toute une mi-temps, « KB » a tenu bon. Avec ses tripes, avec sa gnac. Le coeur a parlé. Début de match. Lons fait parler ses individualités. Peggy Fidèle fait la loi sous le panier et enquille les tirs gagnants dans la raquette (10 points dans le premier quart temps). Une longue soirée à jouer le chasse-patate commence pour l'équipe haut-rhinoise. Le score affiche 17-20 après 10' et s'emballe ensuite. Mathieu Jeanguiot (11 points dans le deuxième quart temps) impose son gabarit et Kaysersberg perd pied (25-39, 16'). Incapable de trouver des solutions en attaque, avalé, étouffé par un second du championnat bien décidé à garder sa place de dauphin. Toutefois, au courage, Guillaume Beyl et ses coé-quipiers trouvent les forces pour redonner au score des allures moins humiliantes juste avant la mi-temps (32-39). KB reverdit Avec la manière, Lons enfonce le clou dès le retour des vestiaires. Alban Moundy, en homme caoutchouc, aligne 14 points dans le troisième quart-temps, dont trois tirs primés. L'écart remonte à 13 points (36-49, 23'). Mais « avoir du coeur » n'est pas une vertu à mésestimer. Les secondes passent et Olivier Poisson s'impose progressivement dans la raquette. La défense fait front, l'attaque fait mouche, de plus en plus. « KB » revient à six points avant d'entamer les dix dernières minutes (55-61). La remontée fantastique est en marche. Le match gagne en intensité. Au shoot primé de Guillaume Beyl répond un panier stratosphérique de Mathias Jacob, la faute en plus. A la réussite de Peggy Fidèle dans la raquette de KB répond l'efficacité d'Olivier Poisson dans celle de Lons. Les deux équipes se rendent coup pour coup. C'est le coeur qui va faire la différence. Les hôtes de la salle Faller reviennent au score (73-73, 36') puis prennent la tête. Lons ne les reverra plus. La seconde place est toujours vacante.