Le Progrès de Lyon - Sports - Ain Lundi 16 octobre 2006 N3M : cruel épilogue Lourdement pénalisée par les fautes, l'ASS Lagnieu a craqué dans le dernier quart temps (76 à 74), après avoir dominé son hôte durant trente minutes ASS Lagnieu 74 Quincié 76 À Lagnieu, Beaujolais Basket Quincié bat ASS Lagnieu par 76 à 74 (24 à 16, 40 à 29, 67 à 51) Arbitrage de MM. Pionas et Dagot. Pour l'ASS Lagnieu : 30 paniers dont 3 à trois points. 11 lancers réussis sur 19 tentés ; 31 fautes. 4 joueurs éliminés pour 5 fautes : Ganozzi (28e), Lawson-Hellu (36e), Mabari (39e) et Jourdan (40). Ganozzi, 12 points (5 fautes) ; Baatout, 5 pts (1 fte) ; Jourdan, 8 pts (5 ftes) ; Sordet, 2 pts (1 fte) ; Zapata, 2 pts (1 fte) ; Cissé, 21 pts (4 ftes) ; Mabari, 8 pts (5 ftes) ; Bonneton, 11 pts (4 ftes) ; Lawson-Hellu, 5 pts (5 ftes). Pour Quincié : 24 paniers dont 4 à trois points. 24 lancers réussis sur 39 tentés ; 23 fautes collectives. 1 joueur éliminé pour cinq fautes : Joncoux (36e). Aujogues, 12 points (4 fautes) ; Rousset, 9 pts (2 ftes) ; Calliet, 4 pts (3 ftes) ; Chassagne, 2 pts (1 fte) ; Bérard, 22 pts (1 fte) ; Agateni, 0 pt (0 fte) ; Gachon, 7 pts (3 ftes) ; Porcheron, 16 pts (4 ftes) ; Joncoux, 4 pts (5 ftes). Dominé durant la plus grande partie de la rencontre, le Beaujolais Basket Quincié a fait valoir son expérience en arrachant sur le fil une victoire inespérée. Sans Lesparre ni Bros punis, l'ASS Lagnieu entamait la rencontre par le bon bout. Ganozzi, auteur de deux pénétrations gagnantes, répondait à Aujogues et Bérard. Jourdan donnait le tempo en attaque comme en défense. Cissé et Lawson dominaient le rebond. Mais les locaux affichaient une défense trop agressive au goût des hommes en gris. Le BB Quincié en profitait pour prendre momentanément les commandes (6 à 12, cinquième minute). Mabari et Cissé permettaient aux Bugistes d'inverser la tendance avant la première interruption. Les Bugistes signaient un 18-4 pour un break significatif (24 à 16, dixième minute). L'ASSL perdait un peu de lucidité dans le deuxième quart. Moins efficace offensivement, les Lagnolans demeuraient bien en place autour de leur panier. Ils maintenaient l'écart, malgré le retour sur le banc de Jourdan et Lawson, sanctionnés à quatre reprises (35 à 27, 18e minute). Quincié réalise le hold-up Sans son principal point de fixation, avec la paire Baatout-Ganozzi à la direction du jeu, les Bugistes ne se relâchaient pas. Ils conservaient une avance confortable à la pause (40 à 29). Sentant son hôte fragilisé, le BB Quincié tentait de mettre plus de pression au retour des vestiaires. Dans un match haché par les fautes, l'ASSL faisait front avec beaucoup de solidarité. Plusieurs rapprochés visiteurs n'entamaient pas la sérénité locale (47 à 40, 24e minute). Les Lagnolans finissaient le troisième quart en trombe. Ils bonifiaient une antisportive et faisaient grimper l'écart à seize unités à la demi-heure (67 à 51). Une avance conséquente qui allait s'avérer insuffisante. Car les visiteurs ne baissaient pas les bras. Dans un match devenu brouillon, les Beaujolais jetaient toutes leurs forces pour revenir dans la partie. Malgré le retour de Jourdan et Lawson, l'ASSL perdait tout liant pour un sévère 21-3 en faveur du BB Quincié (70 à 74, 39e minute). Ganozzi, Lawson, Mabari et Jourdan, éliminés, l'ASSL ne parvenait pas à refaire surface. Cruel épilogue pour une équipe bugiste qui pensait bien tenir sa première victoire de la saison. Yves Esposito