Le Progrès de Lyon - Sports - Jura - BASKET Mardi 21 février 2006 N3M: et ça continue pour Lons! Même en pratiquant un jeu par intermittence, l'AL Lons a enregistré sa seizième victoire consécutive face à des Alsaciens qui ont fait mieux que résister durant plus d'une mi-temps Lons 79 Schiltigheim 62 A Lons, salle du GES, AL Lons bat AU Schiltighiem 79-62 (mi-temps : 29-25) Arbitres : Christelle Naas (Alsace) et Olivier Guin (Bourgogne) Quarts-temps : 12-7, 17-18, 24-15, 26-22. AL Lons : Moudy 20 pts, Vuillemey 16, Jacob 14, Fidèle 13, Lévêque 2, Pladys 7, Sourbe 4, Jeanguiot 3. 29 paniers sur 66 tentés dont 4 sur 11 à 3 pts et 17 lancers francs sur 25. 21 fautes AU Schiltigheim : Habassi 10 pts, Schaully 9, Balbzioui 6, Heirich 7, Haissou 4, Albres 1. Haas (13) Vidot (13) Prévenus de l'enjeu et du sérieux de cette équipe alsacienne, les Lédoniens n'ont pas perdu de temps pour se mobiliser et installer une défense de fer face à des visiteurs eux aussi bien décidés à ne pas se laisser impressionner par un leader encore invaincu. Mais face à cette pression défensive, les deux équipes n'allaient pas montrer un jeu offensif très efficace et, après 4 minutes, le tableau de marque restait figé au score de 3-2! Lons n'avait transformé qu'une seule tentative sur six et les visiteurs ne parvenaient même pas à trouver des situations de shoots acceptables. Moundy puis Jacob sur interception débloquaient le compteur avant que le jeune Vuillemey n'ajoute dans la même minute une pénétration gagnate :10-2 dès la 6'. le coach lédonien lançait aussitôt Pladys, Jeanguiot et Sourbe sur le parquet mais ce sont les visiteurs qui profitaient de lancers-francs pour se refaire un peu sans toutefois franchir la clôture mobile tendue en permanence face à eux. 12-7, les rouges venaient de s'adjuger un premier quart-temps mais sans afficher sa domination. La seconde période ne fut guère plus efficiente et, face à des Lédoniens déjà sanctionnés de 4 fautes personnelles après 2'30'' de jeu, les Alsaciens allaient exploiter les lancers-francs pour revenir dans le match et même prendre l'avantage d'abord 16-15 puis 24 22 avant que la gachette Moundy n'offre deux paniers bonifiés une minute avant la pause bienvenue. Lons respirait un peu mieux mais sans pour autant être rassuré. Lons accélère en deuxième mi-temps Le passage par les vestiaires allait-il permettre de relancer la machine amicaliste et surtout produire un jeu plus construit et en mouvement? Rien ne le laissait augurer car une fois de plus c'est Schiltigheim qui prenait les affaires en main, sanctionnant d'entrée les Lédoniens d'un 6-0 rageur (29-31). Certes, Jacob se fendait à son tour de deux paniers bonifiés dont les effets étaient aussitôt amoindris par la réplique de Schauly. Sans doute piqués au vif par tant de détermination des adversaires toujours aussi agressifs, Fidèle, Jeanguiot et Moundy concluaient 3 minutes d'euphorie récompensées par un14-2 qui semblait enfin tuer le supense. Lons venait de retrouver momentanément son basket vif, collectif, limpide et d'une efficacité redoutable sans jamais faiblir en défense (50-43). Avec Jacob remarquable à la baguette, un Peggy Fidèle qui avait retrouvé le bon goût du cercle et un Arthur Vuillemey dominateur au rebond, les hommes d'Alexis Drugeon pouvaient enfin voir venir même si Ahissou et Haas tentaient de limiter les dégats. Les changements de défense ne produisaient guère d'effet et les visiteurs commençaient à sentir la fatigue lorsque Vuillemey, encore lui, concluait une action d'un remarquable dunk (69-52). Le public pouvait applaudir la démonstration et le changement de cinq de l'ALL qui allait dérouler son jeu et conclure de la meilleure manière qui soit un match une fois de plus marqué du sceau de l'intermittence. Seul le résultat compte et à peine le buzer avait-il retenti que les Lédoniens étaient informés que Pfastatt avait lui aussi réussi l'essentiel chez lui face à Saint-Dizier : une victoire 80 à 79... Là aussi un résultat qui compte en attendant un certain 18 mars en Alsace.