Le Progrès de Lyon - Sports - Jura - BASKET Lundi 3 avril 2006 N3M: une victoire encore laborieuse pour Lons Il a fallu attendre le dernier quart-temps pour voir l'ALL s'assurer du succès. Pendant ce temps-là, Pfastatt a assuré sa montée à Strasbourg Lons 82 Saint-Apollinaire 59 (19-7, 16-16, 16-19, 31-17). Mi-temps : 35-23. Pour Lons : Pladys 5, Moundy 14, Vuillaume 5, Fidèle 7, Jeanguiot 15, Perrod 2, Jacob 9, Vuillemey 11, Lévêque 14. Pour Saint-Apollinaire : Diama 5, Renard 20, Martinez 9, Borucki 6, Fichot 3, Robin 5, Petiot 3, Durand 8. Après la désillusion alsacienne, supporters et dirigeants attendaient le retour sur le parquet des lédoniens avec une certaine impatience. Il y avait ceux qui voulait retrouver cette équipe qui avait réussi ce début de championnat qui fera date et ceux qui voulaient croire au miracle. Ces derniers étaient déçus dès la fin de la rencontre lorsque le résultat de Pfastatt parvenait puisque le nouveau laeder venait de l'emporter à Strasbourg de 6 points, assurant ainsi le club de sa montée en nationale 2. Pendant ce temps, l'AL Lons devait prendre le meilleur sur une équipe de Saint-Apollinaire venue vendre chèrement sa peau en terre jurassienne. D'entrée, la bande à Jacob hissait très haute la défense qui a fait ses preuves depuis le début de la saison. Moundy et Jacob avaient inscrit leurs premiers paniers bonifiés tandis que les visiteurs, privés de rebonds et de positions favorables, semblaient balbutier leur basket. 6-0 puis 13-2 après 4 minutes de jeu, tout allait pour le mieux pour les locaux. Jeanguiot, trop vite sanctionné, laissait alors sa place à Vuillemey, mais le compteur semblait patiner un peu même si le score passait de 17-2 à 19-7 à la fin du premier quart temps. De retour sur le parquet, les Bourguignons opposaient une défense de zone qui allait perturber les hommes de Drugeon et les visiteurs trouvaient en Borucki et Renard l'occasion de revenir dans le match. Ce dernier alignait deux paniers bonifiés et redonnait ainsi espoir à ses coéquipiers. 25-22 après 15 minutes de jeu, Lons voyait son adversaire revenir sur ses talons. C'est alors que Lévêque se fendait à son tour de deux paniers bonifiés qui relançaient les Lédoniens. 35- 23 à l'heure de la pause : rien ne semblait acquis. Enfin, l'accélération De retour des vestiares, les visiteursreprenaient les choses en main avec Renard qui transformait son quatrième panier bonifié (39-31). Pourtant grâce à sa présence au rebond, l'ALL aurait pu profiter de cet avantage pour se donner un peu d'air, mais trop de maladresses limitaient son avance. Malgré ses 4 fautes personnelles, Borucki revenait occuper la raquette adverse et Lons ne pouvait que chercher des solutions à mi-distance. Avec Jacob et Moundy dans un mauvais soir, les Amicalistes se contentaient de limiter le retour des Bourguignons sans toutefois montrer un jeu efficace. 51-42 à la veille de la dernière mène, Lons semblait se satisfaire de ce maigre avantage. C'est alors que Lévêque et Pladys réveillaient la salle du GES en inscrivant deux nouveaux panies bonifiés qui allaient enfin donner un peu plus de relief à ce match jusque là bien terne. Jeanguiot, lui aussi se mêlait à la fête et Lons sortait de sa fébrilité. Vuillemey offrait lui aussi un superbe dunk et Benoît Vuillaume concluait de belle manière une victoire qui avait mis du temps à se dessiner.