Le Progrès de Lyon - Sports - Jura Lundi 27 novembre 2006 N3M: Lons trop solide pour Mulhouse En s'imposant sans coup férir à Mulhouse, l'ALL prend les commandes de la poule grâce à la défaite surprise de Poligny face à Saint-Apollinaire Mulhouse 70 Lons 88 Arbitres: MM. Ortillon et Landmann. Pour Mulhouse: 18 LF sur 21, 4 paniers à 3 pts. Mutz 6, Iuliano 9, Zeroual 4, Ferjani 16, Jovicic 2, Kacprzak 4, Plesel 21, Cisse 4, Boughebir 4. Pour Lons: 20 LF sur 25, 10 paniers à 3 pts. Pladys 4, Janod 5, Fourmaux 10, Fidèle 21, Perrod 11, Jacob 13, Vuillemey 6, Lévêque 8, Gomis 10. Les matches se suivent et se ressemblent pour une équipe mulhousienne qui, malgré l'apport du jeune stagiaire pro Plesel, n'a pu lutter avec l'un des gros bras de la poule. Avec un 4-0 initial, sur deux paniers intérieurs, l'optimisme était de rigueur côté alsacien. Ce fut le seul moment du match à l'avantage des locaux. Bien vite Lons, par des contre-attaques rondement menées, remettait les pendules à l'heure en actionnant un 9-0 face à des Mulhousiens inertes, obligeant Scholastique à prendre un premier temps mort à la 5'. Trois minutes plus tard, sur une série de pertes de balles (9 au total sur les 10 premières minutes), le score était passé à 10-24. Moment choisi par les coaches mulhousiens pour proposer une défense de zone qui leur permit de limiter les dégâts avant la fin du premier quart-temps. Le deuxième quart-temps fut plutôt à l'avantage des locaux qui, par l'intermédiaire de Ferjani (10 points en dix minutes) revenaient à 8 points (27-35, 15'). Mais Lons, solide, remettait les gaz via une série de quatre paniers à trois points. Une adresse insolente A la reprise, le match basculait définitivement dans le camp des Jurassiens à l'adresse extérieure insolente (42-64, 25'). Le jeu collectif lédonien continuait à faire merveille. Le coeur n'y était plus côté mulhousien et, malgré une réaction de Plesel dans le dernier quart (cinq points d'affilée), l'écart se stabilisait autour des 18 points. Avec la défaite surprise de Poligny, voilà désormais Lons seul en tête du championnat.