Le Progrès de Lyon - Sports - Rhone - BASKET Mardi 14 mars 2006 N2M: un sans faute! Ouest Lyonnais 76 Cergy 69 A limonest: Ouest Lyonnais Basket bat Cergy Pontoise 76 à 69 après prolongation (8-10, 15-17, 22-25, 21-14, 10-3). Pour l'OLB: Ronat 12, Chavance 10, Laurent 7, Riera 2, Haznadar 32, Leroy 13. Pour Cergy: N'Dyaye 5, Guedagbe 6, Diallo 2, Manga Amougou 22, Kamara 21, Delag 6, Sinitambirivoutin 7. Certains diraient qu'il s'agit d'une victoire tombée du ciel d'autres affirmeraient que les loynnais se sont «arrachés» pour allés la chercher. Forcément les deux thèses sont recevables, tout en ajoutant que l'on a rarement vu une première période d'une telle indigence et un premier quart-temps aussi calamiteux(deux paniers pour l'OLB, trois pour Cergy). Bref cela ne volait pas haut par la faute des lyonnais dont certains étaient quasiment absents quand d'autres comme Haznadar, Ronat, Chavance et plus tard Laurent ont tenu la maison. Il faut dire aussi que Cergy a mis les «barbelés» en défense et cela forcément fait mal. Aussi quand après un 12-2 concédé en fin de toisième quart-temps puis après avoir mal réattaqué le quatrième, l'OLB se voyait mené de neuf points a la trente-cinquième minute (53-62), on se dit que tout était consommé. Mais durant ces cinq dernières minutes, les lyonnais se sont véritablement fait mal pour aller combler ce retard suite à un 11-2 et revenir à égalité (64-64) à cinquante secondes de la fin et même croire à la victoire suite à un panier d'Haznadar et un rebond offensif. En arrachant l'égalisation Cergy s'est remis à y croire mais durant la prolongation l'OLB s'est rapidement donné de l'air pour remporter une victoire importantissime. Souffelweyersheim 84 Vaulx-en-Velin 91 A Souffelweyersheim: Vaulx-en-Velin bat Souffelweyersheim 91 à 84 (22-16, 23-25, 26-22, 20-21). Arbitres : MM. Kolmer et Schell. Pour Souffelweyersheim: Eberlin 3, V. Laforce 15, Velten 1, Makhoukh 17, Bénard 10, Mayima 15, Zoller Traineau 7, Obernesser 12, Invernizzi 4. Pour Vaulx-en-Velin: Durand 9, Ribeyre 25, Zozime 4, Urie 7, Ruz 15, Neri 27, Kouda, Reitinger 4. Vaulx-en-Velin, qui ne s'est déplacé qu'à huit joueurs, impose son basket dans presque tous les domaines. Deux joueurs lyonnais se mettent en évidence: Stéphane Néri (27 points) et Olivier Ribeyre (25). Jusqu'à la mi temps, les Bas-Rhinois restent néanmoins, en contact avec les Vaudais (41-45). À la reprise, Ribeyre réalise un festival de cinq paniers primés en dix minutes. Les joueurs locaux sont incapables de défendre sur le capitaine des visiteurs. Du côté de Souffel, l'adresse fait défaut, que ce soit à distance, sous les panneaux ou encore aux lancers. Au quatrième quart-temps, Eberlin se charge de Ribeyre, et les données changent. Ce sera toutefois trop tard. Les onze points de Makhoukh, pendant ces dix minutes, ne permettront pas aux Alsaciens de revenir au score. Cro Lyon 80 Pont-de-Beauvoisin 70 Au Clos Jouve: CRO Lyon bat Pont-de-Beauvoisin 80 à 70 (16-12, 28-36, 62-53). Arbitres: MM. Shedri, Leffet. Pour la CRO: Sall 4,Fourmeaux 24, Valla 19, Ruz 5, Ayi 1, N'Teppe 13, Combet 16. Pour Pont-de-Beauvoisin: Machet 23, Gaviot 11, Monclar 9, Charles 15, N'Diaye 2, Diouf 5, Drame 5. En menant de onze pts à la pause les visiteurs se voyaient bien réaliser un second exploit après Maurienne. Seulement voilà, comme le reconnaissait leur coach quelque peu amer à l'issue de la rencontre, «un match dure quarante minutes et non vingt» Or la seconde mi-temps fut à sens unique et ce ne fut pas celui suivi par les Isérois. Après une entame relativement équilibrée, marquée surtout par une pâle réussite (20%), la CRO se mit à déjouer et à opérer un contre rythme. Il ne restait plus à son adversaire qu'à fixer, faire la passe et marquer. A ce petit jeu, la sanction fut immédiate, et à l'instar de la réussite de Machet, Pont-de-Beauvoisin s'envola au score. La CRO eut l'énorme mérite de sortir «la tête de l'eau» et selon P. Mercader, «d'appliquer une défense cérébrale en s'adaptant au jeu adverse». Dès lors, il n'y eut plus qu'une équipe sur le terrain, et elle fut lyonnaise. «Pont», à l'image de son meneur N'Diaye, ne défendait plus, pour la grande joie des Fourmeaux, Valla et autre Combet. La CRO renversait donc la tendance de la pause, et avec ce nouveau succès, assurait mathématiquement son maintien.