Le Progrès de Lyon - Sports - Jura - BASKET Lundi 3 octobre 2005 N3M: un succès laborieux pour Poligny A cause d'un deuxième quart-temps catastrophique, les Polinois n'ont pas pu s'imposer avec la manière. Heureusement qu'en seconde période, Sacco a permis aux siens d'assurer la victoire Poligny 68 Grigny-Givors 55 Au champ d'Orain, Poligny bat Grigny Givors 68 à 55. Mi-temps : 34-32 ( quart-temps : 23/11, 11/21, 21/6, 13/17 ) Environ 250 spectateurs. Arbitres MM. Ortillon et Bouiss. > Pour Poligny : Sacco 19, Agnès 15, Tabuena 8, Monier 8, Gauthier 8, Pingliez 8, Grosset 2, Favre 2, Arbez, Fachinetti. Paniers à 2 points : 18/36; à 3 points : 4/15 (Sacco 3); L.F. 20/28. 21 fautes, 2 joueurs à 5 fautes : Monier (33'), Tabuena (38') > Grigny-Givors : Wirang 19, Aldeguer 10, Munoz 9, Thomas 7, Poex 4, Lespare 4, Quincieu 2, Birot, Lassalle, Julliand. Paniers à 2 points : 15/46; à 3 points 2/9; L.F. 19/27 (Wirang 11/15). 26 fautes, 1 joueur à 5 fautes : Thomas (37') Sans Battiston ni Viard, tout avait pourtant bien débuté pour les Polinois, malgré une défense 2/3 qui leur posait quelques problèmes. Après 3 minutes de jeu le score était de 2 à 2 ! C'est dire si les défenses prenaient le pas sur les attaques. La seule consolation venait du fait que jusqu'à la cinquième minute, le PJBC ne comptabilisait aucune faute, contrairement à ses adversaires. Et cela malgré une défense agressive, correcte donc efficace. Et Grigny craquait enfin, encaissant un 12-0 entre la cinquième et la neuvième minute. Les Jurassiens comptaient alors 4 fautes contre 12 aux visiteurs. Et puis il y eut ce second quart temps catastrophique où les locaux, maladroits, sans âme, subissaient sans réaction une domination de Grigny et Wirang se régalait (11-21) Heureusement, Sacco et Agnès Au retour du vestiaire, alors que les visiteurs avaient égalisé à 34-34, Sylvain Sacco étalait toute son adresse et son talent (12 points dans le troisième quart temps) et Lyonel Agnès sautait de plus en plus haut pour des récupérations aussi bien offensives que défensives. Mais Brice Monier était exclus pour 5 fautes à la 33'. Les visteurs concèdaient un 14-0, perdant du coup le troisième quart)temps 21-6. Avec 17 points d'avance à l'issue des 30 premières minutes, les Polinois n'avaient plus qu'à gérer les dix dernières, concédant tout de même le dernier quart temps 13-17. Le principal était cependant acquis, à savoir la victoire que l'on aurait aimé voir obtenir avec un peu plus de panache. Car si la défense a été efficace, du côté de l'artillerie, les statistiques le confirment, ce ne fut guère prolifique malgré quelques beaux mouvements mais de nombreuses balles perdues ou gachées. Rendez-vous à Menton samedi prochain où là, ce sera une autre histoire. B.O.