Le Progrès de Lyon - Sports - Jura - BASKET Lundi 14 novembre 2005 N3M: Poligny hypothèque son avenir Une fin de premier et un deuxième quart-temps catastrophiques ont couté la victoire aux Polinois. Saint-Martin d'Hères, désormais seul leader, n'en demandait pas tant Poligny 61 Saint-Martin d'Hères 65 (24-21, 7-15, 17-15, 13-14). Mi-temps : 31-36. Arbitres : MM. Roulet et Laatiaoui. Pour Poligny : 12 sur 32 à deux points, 7 sur 19 à trois points (Sacco 5/9), 16 sur 25 aux lancers francs. 23 fautes personnelles. Sacco 28, Battiston 11, Pingliez 8, Tabuena 5, Gauthier 5, Favre 2, Agnès 2, Viard O, Monier O, Arbez O. Pour Saint-Martin d'Hères : 16 sur 36 à deux points, 4 sur 12 à trois points, 21 sur 29 aux lancers francs. 22 fautes personnelles. Trosset 22, Petitjean 18, Delric 5, Cypcura 5, Gouigah 5, Raoul 4, Dyon 3, Payerne 3, Acosta Hurtado 0, Kerdoncuf 0. Lorsque l'on mène 22 à 6 après six minutes de jeu, via un 17-0 infligé à son adversaire, comment être mené de cinq points à la pause (31-36) ? Et bien en encaissant un 30-9 en 14 minutes pardi ! Rien d'étonnant donc à ce que, samedi soir, l'ESSM ait repris confiance pour finalement l'emporter face à des Polinois méconnaissables, soudain en panne d'efficacité et de cohésion. Effectivement, tout avait bien débuté pour le PBJC au sein duquel Greg Gauthier tenait finalement sa place. Mené 5-6, les Jurassiens passaient le fameux 17-0 qui aurait dû être décisif. Et ce grâce à une adresse correcte, hormis Fred Tabuena en méforme, une défense efficace mais aussi à l'indigence offensive des Isérois. La révolte adverse était alors orchestrée par le capitaine Trosset qui, du haut de ses 2m04, inscrivait 13 points en dix minutes, permettant à ses équipiers de revenir au contact ou presque (24-21, 10'). Poligny venait de laisser passer sa chance. Très présents aux rebonds, les Martinérois, requinqués, s'adjugeaient ensuite le second quart temps (7-15). Malgré un festival Sylvain Sacco à trois points (4/5), entre la 20' et la 30', les locaux étaient toujours menés de trois points à l'appel des dix dernières minutes (48-51). La grogne des supporters Encouragés par leurs supporteurs, les Polinois revenaient alors au score et menaient 61-60 alors qu'il ne restait que 25 secondes à jouer. Gouigah obtenait à cet instant deux lancers francs mais n'en transformait qu'un (61 à 61). Après une attaque avortée des locaux, ceux-ci commettaient deux fautes consécutives, Payerne et Petitjean réussissaient les quatre shoots proposés, plongeant le Champ d'Orain dans le plus grand désarroi. La preuve. A l'issue de la partie, les supporteurs émettaient ouvertement de sérieux doutes sur le coaching du soir. Il est vrai qu'aujourd'hui, le PJBC pointe à deux points du leader Saint-Martin d'Hères, avec panier-average défavorable, et un de Menton qui ne gagne plus depuis deux matches. Pas très rassurant B.Oudet