Le Progrès de Lyon - Sports - Ain Lundi 12 février 2007 RM1 : Viriat fait coup double Les Viriatis gagnent et s'approprient le panier-average grâce à un tir bonifié de Desmaris dans les ultimes secondes BC Viriat 86 Veauche 77 A Viriat, Viriat bat Veauche 86 à 77 (26 à 15, 49 à 42, 65 à 59). Pour Viriat : Novelli, 27 points ; Desmaris, 9 pts ; Dhimène, 15 pts ; Crétin, 10 pts ; Bordery, 7 pts ; Bollet, 7 pts ; Goddard, 9 pts ; Chambard, 2 pts. Rétrogradé à la quatrième place suite à sa défaite à Saint-Joseph samedi dernier, le BC Viriat se devait de battre le second Veauche pour se replacer dans le trio de tête. Le départ des hommes de David Roche est fulgurant. La zone des joueurs de la Loire est pilonnée avec succès par Dhimène, Novelli et Bollet. En six minutes, les locaux se sont envolés (22 à 5). Le changement de défense freine l'armada offensive des Tangos qui abandonnent une partie de leur avance à l'heure de boucler le premier quart (26 à 15). Devenus brouillons face à une formation très hargneuse, les Bressans égarent beaucoup de ballons. Les visiteurs reviennent sur leurs talons (43 à 40, dix-huitième minute), avant de lâcher un peu de lest à la pause (49 à 42). Au retour des vestiaires, Veauche remet les compteurs à zéro (49 partout, vingt-troisième minute). Novelli relance son équipe (54 à 49), Crétin et Dhimène maintiennent l'avantage (65 à 59, trentième minute). Novelli se déchaîne pour octroyer douze unités de crédit à Viriat (81 à 69, trente-huitième). Mais les visiteurs ne désarment pas en signant alors un 8 à 0 qui les remet en selle (81 à 77). Desmaris inscrit alors deux lancers précieux pour la victoire puis un trois points à quatre secondes du terme qui donne le panier-average au BC Viriat ( 9 contre -8 à l'aller). Serge Perrier